經濟日報
視頻人物庫
  搜索    網站地圖
廣告載入中...
經濟轉向高品質發展   成都新大地召回部分GX7、SX7、GX9汽車   拓速樂召回2277輛進口Model X系列汽車   浙江豪情、浙江吉利召回部分GX7、GX9、TX4汽車   果粉集體吐槽:iOS 11史上最爛 根本沒法用   品質之魂 存于匠心   網購家裝設計方案靠譜嗎? 專家:用起來需謹慎   拒絕假貨!歐盟航空當局“封殺”神鋼産品   中國製造業有嚴格的標準與監管   國家標準委消費者政策委員會成立  
中國經濟網品質頻道
當前位置     首頁 > 品質頻道 > 認證標準 > 正文
中經搜索

兒童智慧手錶地方標準有望年內出臺

2017年10月12日 12:38   來源:中國品質報   

  本報訊 (周樹南 記者傅江平)不久前,一篇名為《兒童電話手錶手錶錶帶檢出強致癌物,超標10倍!》的文章廣為流傳,引起了不少家長的恐慌和擔憂。為了一探兒童智慧手錶的虛實,了解兒童智慧手錶的發展現狀,近日,記者前往深圳市華強北鐘錶市場進行了探訪。

  鐘錶市場裏顧客寥寥無幾,環視一週,記者發現售賣兒童智慧手錶的店舖屈指可數,僅限幾家。據現場銷售人員説,兒童智慧手錶並不好賣,魚龍混雜,所以沒敢進貨,倒是成人手錶生意挺好。一位媽媽帶著一個孩子詢問了一下,但是迫於兒童智慧手錶的價格以及性能,這位媽媽並未購買。

  近期,為指引消費,深圳市消費者委員會、光明新區、龍華區、南山區消委會,共同委託深圳市品質消費研究院開展《2017年兒童智慧手錶比較試驗》,按照與該評測機構相同的標準委託深圳天祥品質技術服務有限公司和深圳市計量品質檢測研究院,測試了手錶錶帶的多環芳烴含量、塑化劑、電磁輻射等項目,試驗結果顯示,在安全指標上,比較試驗中選取10款兒童智慧手錶,安全測試均合格。也就是説上述文章所説的兒童電話手錶檢出致癌物質純屬謠言,是經不起檢驗的。

  近年來,兒童智慧手錶發展迅速,受到不少家長和孩子的青睞,但是伴隨著這塊蛋糕市場的發展,也出現了山寨産品氾濫的現象,生産原料來源不明、生産者不明、産品安全標準缺失等問題令人擔憂。為此,深圳市消費者委員會公佈了試驗結果,用數據表揚合法生産企業,曝光生産劣質産品的企業,這一舉措受到了消費者的好評。

  但是追求卓越的腳步並未止於此。深圳市消費者委員會為了規範兒童智慧手錶市場,為了給消費者指明消費的方向,牽頭聯合深圳市品質消費研究院、深圳市計量品質檢測研究院等多家研究機構,以及華為、小米、小天才等多家兒童智慧手錶生産企業,共同制定《深圳市兒童智慧手錶技術標準文件》,並已立項。有望年內出臺兒童智慧手錶地方標準,屆時將成為全國首個兒童智慧手錶地方技術標準,填補國內外該領域的標準空白,進一步規範和監督兒童智慧手錶市場,引導企業追求高品質産品。

  《深圳市兒童智慧手錶技術標準文件》的即將出臺,是深圳多年來踐行“深圳標準”的深化和創新,是時代發展的呼喚和要求,是“深圳標準”走向世界的“問路石”。

  據悉,《深圳市兒童智慧手錶技術標準文件》主要包括安全指標和性能指標兩方面。安全指標主要有材料安全(多環芳烴、鄰苯二甲酸酯)、電池安全、輻射、低溫燙傷等;性能指標主要有定位測試、信號品質、工作時間、防水測試、電池容量、錶帶抗拉等。

  此外,深圳市消費者委員會還給了一些消費建議。指出電磁輻射值並非越低越好,生活防水不一定真“防水”,建議消費者儘量去正規的商場、商超或專賣店選購兒童智慧手錶,並且索取發票。在具體挑選産品時,消費者可以參閱説明書、産品包裝和品牌官方網站宣傳産品參數,比如,定位的精準度、輻射值大小、材質、電池的待機時間、防水性能等參數。

(責任編輯:佟明彪)

商務進行時