經濟日報
視頻人物庫
  搜索    網站地圖
廣告載入中...
果粉集體吐槽:iOS 11史上最爛 根本沒法用   品質之魂 存于匠心   網購家裝設計方案靠譜嗎? 專家:用起來需謹慎   拒絕假貨!歐盟航空當局“封殺”神鋼産品   中國製造業有嚴格的標準與監管   國家標準委消費者政策委員會成立   質檢醜聞加劇 日産宣佈暫停日本本土汽車生産   "品質強國"和"品質第一"寫進黨的十九大報告   日産將追加召回3.4萬輛車   促銷降價不能降品  
中國經濟網品質頻道
當前位置     首頁 > 品質頻道 > 品質輿論 > 正文
中經搜索

到2020年我國品質總體水準將顯著提升

2017年09月13日 08:25   來源:經濟參考報   

  據新華社9月12日電,《中共中央國務院關於開展品質提升行動的指導意見》(以下簡稱《意見》)近日發佈。《意見》強調,提高供給品質是供給側結構性改革的主攻方向,全面提高産品和服務品質是提升供給體系的中心任務。要以提高發展品質和效益為中心,將品質強國戰略放在更加突出的位置,開展品質提升行動,加強全面品質監管,全面提升品質水準,加快培育國際競爭新優勢,為實現“兩個一百年”奮鬥目標奠定品質基礎。

  《意見》提出,要堅持以品質第一為價值導向。到2020年,供給品質明顯改善,供給體系更有效率,建設品質強國取得明顯成效,品質總體水準顯著提升,品質對提高全要素生産率和促進經濟發展的貢獻進一步增強,更好滿足人民群眾不斷升級的消費需求。

  産品、工程和服務品質明顯提升。品質突出問題得到有效治理,智慧化、消費友好的中高端産品供給大幅增加,高附加值和優質服務供給比重進一步提升,中國製造、中國建造、中國服務、中國品牌國際競爭力顯著增強。

  産業發展品質穩步提高。企業品質管理水準大幅提升,傳統優勢産業實現價值鏈升級,戰略性新興産業的品質效益特徵更加明顯,服務業提質增效進一步加快,以技術、技能、知識等為要素的品質競爭型産業規模顯著擴大,形成一批品質效益一流的世界級産業集群。

  區域品質水準整體躍升。區域主體功能定位和産業佈局更加合理,區域特色資源、環境容量和産業基礎等資源優勢充分利用,産業梯度轉移和品質升級同步推進,區域經濟呈現互聯互通和差異化發展格局,涌現出一批特色小鎮和區域品質品牌。

  國家品質基礎設施效能充分釋放。計量、標準、檢驗檢測、認證認可等國家品質基礎設施系統完整、高效運作,技術水準和服務能力進一步增強,國際競爭力明顯提升,對科技進步、産業升級、社會治理、對外交往的支撐更加有力。

  中國人民大學商法研究所所長劉俊海告訴《經濟參考報》記者,品質的高低關係到製造業和各個産業的可持續發展,關係到供給側結構性改革的成敗,也關係到我國新常態下經濟轉型升級的成敗。

  中國社科院工業經濟研究所副研究員趙劍波此前在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,在品質領域推進供給側結構性改革,當務之急是加強品質品牌建設。

(責任編輯:佟明彪)

商務進行時