優缺點分析 前驅、後驅、四驅到底誰最牛

2010年07月05日 10:47   來源:華商網-華商報   樊遠洋

  汽車發展至今,驅動形式可分為後驅、前驅和四驅3種。而最早的汽車全部為後驅車,近幾十年來前驅車以成本低廉、結構簡單開始大行其道,而最近四驅轎車也開始佔領汽車市場,成為很多人追捧的對象。那麼這三種驅動方式到底誰的操控最有樂趣?哪種驅動方式操作最簡便呢?

  ■前驅車比後驅車更“聽話”

  前驅車比較容易操控,這是因為驅動輪和轉向輪在一起,所以轉向時前輪的位置永遠指向車輛要行駛的方向。也就是説你方向指向哪,車就會開向哪。因為發動機在車的前部,使前部重量集中,這樣就保證了驅動輪有足夠的抓地力,所以開前驅車一般不用考慮太多,怎麼打方向車就怎麼走,基本上還是比較省心的。而且前驅車發動機和傳動系統都集中在車的前部,使得車輛自身成本降低,這也是目前20萬元以下的車都是前驅的原因。

  中汽聯賽車認證教練張森告訴記者:“前驅車雖然容易操控,但由於前驅車前部重量過大,使整車重量配比不均勻,車頭太重。在進彎時如果速度過快,在慣性的作用下車頭會沿著直線方向繼續行駛,我們通常把這種現象叫做‘推頭’。”這種現象會讓車輛不能按預期路線行駛,從而發生意外。解決這個問題也不難,張森告訴記者:“主要辦法就是車速相對慢一些,相應鬆開油門,同時回一點方向盤,讓行駛線路變得儘量平順,也就是在有條件的情況下使進彎角變大,讓整車受力變小,彎角就會順利轉過。”

  ■後驅車玩漂移最有“樂趣”

  後輪驅動是汽車驅動形式的鼻祖,目前很多豪華車、高性能車均選擇後輪驅動。後驅車的優勢在於重量分配接近於均衡,整車行駛穩定性相對較高,雖然成本高但是便於維修。汽車在加速時由於慣性的作用使得整車重心向後轉移,重力集中在車輛尾部,從而使後輪的下壓力增大,産生更大的地面附著力,使加速感來得更加直接,也就是説更容易體會到推背感。

  廣州operation改裝俱樂部的首席工程師鐘藤俊告訴記者:“後驅車很容易轉向過度,也就是俗稱的‘甩尾’。不過現在的汽車有了完善的電子輔助系統,會對駕駛有不少幫助。”

  鐘藤俊表示,車輛失控的原因很簡單,主要是因為抓地力下降和行駛方向的改變。後驅車也一樣,當車輛在高速行駛並進入彎角時,由於速度過快所以進彎前必定剎車,但剎車會改變車輛自身結構力,使車輛重心前移,這時後輪對地面的附著力降低,拐彎又會使車輛自身力的方向發生改變,在後輪的推力和行駛慣性的同時作用下,如果繼續加油就會出現驅動輪打滑的現象,不能合理地控制車輛,就會發生側滑,導致車輛事故。

  張森告訴記者:“後驅車的操控是非常有樂趣的,漂移就是後驅車的拿手好戲,不過要想完成漂移動作應具有良好的控車能力,這是做出動作的前提。”

  ■四驅車表現最穩定但價格不菲

  目前,四輪驅動主要出現在越野車上,但現在很多轎車也開始使用四輪驅動,良好的越野性能並不是四驅輪動的優勢,四驅車最大的特點在於其行駛穩定性是三種驅動形式中最好的。張森表示:“四驅車的動力輸出比較均衡,重量配比也優於另外兩種驅動形式,四輪驅動還能保持良好的抓地力。”

  此外,前驅和後驅在駕駛過程中可能出現的問題,四驅車出現的幾率相對要低得多,四個驅動輪同時驅動會使所有輪胎牢固地抓住地面,在彎角中會始終保持車輛的穩定,如果不是超極限駕駛,很難使車輛處於失控狀態。但依舊要使用合理的速度入彎出彎,這樣才是安全的前提。不過四驅車也是有缺點的,那就是成本較高,車價也不低。 本報記者 樊遠洋

(責任編輯:索智濤)

商務進行時