對中國熱忱的企業文化成寶馬在華發展根本保證

2016年12月19日 07:00   來源:中國經濟網   

  2016年,寶馬將在中國取得令人滿意的兩位數增長以及業務品質的全面提升;2017年,寶馬集團將進一步推動全球戰略在中國落地,在品牌、産品、數字化和本土化等方面繼續發力,2017年寶馬集團將在中國推出14款令人振奮的新産品,並將寶馬獨特的客戶品牌體驗尤其是創新的數字化服務體驗提升至行業最高水準

  上週五(12月16日)晚,寶馬在北京舉行了一場別開生面的“家宴”。這場“BMW迎新年媒體溝通會”的客人是200多家媒體記者,作為主人的寶馬中國和華晨寶馬多位高管,依次端出色、型、味、器俱佳的“佳肴”,彰顯中國市場在寶馬全球戰略中的重要地位,並表示將在市場變革中繼續採取主動、堅持創新、深化本土化發展,推動公司業務的可持續增長和“共贏”發展。

寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官康思遠致辭

  作為此次家宴的“頭號主人”,寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官康思遠,用愈加熟練的中文做了開場白。他認為,“汽車行業正迎來前所未有的變革,寶馬集團致力於引領變革潮流,將可持續性提升至更高水準”。他表示,寶馬集團始終關注並積極回應市場的變化,2016年公司將在中國取得令人滿意的兩位數增長以及業務品質的全面提升;2017年,寶馬集團將進一步推動全球戰略在中國落地,在品牌、産品、數字化和本土化等方面繼續發力,2017年寶馬集團將在中國推出14款令人振奮的新産品,並將寶馬獨特的客戶品牌體驗尤其是創新的數字化服務體驗提升至行業最高水準。

華晨寶馬汽車有限公司總裁兼首席執行官魏嵐德致辭

  隨後,剛剛履新不久的華晨寶馬汽車有限公司總裁兼首席執行官魏嵐德博士,也用中文向“客人”問好,他説:“作為中國合資企業的典範,華晨寶馬致力於成為‘中國智造’的標桿,為中國汽車行業和中國經濟的發展做出更多貢獻。” 他表示,華晨寶馬將在2017年迎來新一輪快速發展,大東新工廠和位於瀋陽動力總成工廠的高壓電池生産中心都將於2017年投産;專為中國客戶量身打造的全新BMW 1係運動轎車和全新BMW 5係長軸距也將於明年內推出;不久的將來,國産寶馬的車型系列將增至6款,新能源産品的數量也將逐步增加。

  濃厚的中國元素貫穿於此次寶馬“家宴”的始終,恰恰是基於寶馬集團在中國市場一直奉行的“品質為先”可持續增長策略。2016年,寶馬在品牌行銷、新産品發佈、客戶服務和引領創新等方面取得佳績。

    寶馬(中國)汽車貿易有限公司總裁劉智博士分享了2016年寶馬在産品、服務和網路發展領域的業績以及未來發展戰略

  作為寶馬本土化人才的傑出代表之一,今年4月任職的寶馬(中國)汽車貿易有限公司總裁劉智登場介紹,憑藉強大的品牌和産品線,前11個月,寶馬在中國市場銷售超過47萬輛BMW和MINI汽車,同比增長11%,已經超過上一年全年銷量。其中,全新BMW 7係在11月銷量超過2500輛;主力車型BMW 3係和5係在前11個月的銷量分別超過10萬輛和14.5萬輛;BMW X5和X6繼續引領BMW X家族穩步增長,全新BMW X1逐步放量,月銷量已超過6000輛。

  在品牌方面,寶馬面向更加年輕的中國客戶(平均35歲)更多采用創新的行銷方式,如全行業首次使用微信廣告和線上直播“X1和Ta的朋友們”音樂會,強化了寶馬品牌與消費者之間的情感紐帶;産品方面,年內推出10多款新車,全新BMW 730Li、BMW 740Le以及BMW 7係個性化定製版等車型鞏固了寶馬旗艦系列的創新領導地位;為中國客戶量身定造的全新 BMW X1和創新BMW 2係旅行車加強了寶馬在緊湊型豪華車細分市場的産品佈局;BMW M2、BMW M4 GTS以及BMW X4 M40i等産品展現了BMW品牌的運動精髓;BMW i3升級版等多款新能源車型的推出使寶馬在電動出行領域遙遙領先。

全新BMW 1係運動轎車産品圖

  在網路發展和售後服務方面,寶馬的經銷商網點因地制宜形式靈活,注重客戶的便利性,如“城市快修店”都是選擇在交通方便的城市中心區域,而“城鎮快修店”則填補市場空白點。得益於“客戶導向”的服務網路、強大的培訓和物流體系(5大零部件配送中心、4大培訓中心和15個培訓基地),伴以BMW及MINI天貓旗艦店等線上渠道,BMW和MINI品牌在2016年度豪華車客戶滿意度調查中雙雙蟬聯榜首。

  同年,寶馬積極適應市場變化,採取了一系列有力措施幫助經銷商提升運營品質,促進經銷商商務模式的優化。比如,靈活多變的零售業態選擇降低了4S店初期投資門檻,提高了資金流動性;精簡的業務流程、多平臺、多渠道的定期溝通機制提高了運營效率;協助經銷商發展售後服務、二手車和金融服務,增強了經銷商業務模式的抗風險能力。這些努力使寶馬的廠、商關係進一步穩固和強化,在售後服務經銷商滿意度調查中名列榜首。

  展望2017年,寶馬的幾位高管均表示,寶馬集團將繼續追求業務品質和銷售業績的可持續增長。品牌方面,寶馬致力於更多開展數字化、社交化和體驗式行銷,聚焦“動感”與“駕駛樂趣”,贏得更多客戶尤其是年輕一代客戶的青睞。産品方面,寶馬集團計劃通過強大的産品線包括即將在中國推出的14款新車,強化在每一個細分市場的地位,更好滿足日趨多樣化的客戶需求。

  具體到産品方面,作為未來增長的中流砥柱,BMW的轎車系列將迎來全新BMW 5係長軸距,這款新車將以卓越的動感和創新再次成為最完美的豪華商務座駕;“最年輕的寶馬”全新BMW 1係運動轎車將於春節後推出,為更多年輕客戶敞開進入寶馬世界的大門;“史上最快的寶馬”BMW M760Li將於明年初上市,將BMW品牌推升至全新高度;隨著全新BMW X1進入第一個完整銷售年,BMW X家族將繼續驅動業務增長;明年4月,新一代MINI COUNTRYMAN將正式推出,從而完成MINI家族的更新換代。此外,BMW摩托車于2016年推出了9款新車型,形成6大系列産品共計18款車型的産品線,2017年還將推出首款排量在500cc以下的車型:BMW G 310 R。

  另據了解,2017年,寶馬將繼續因地制宜地發展經銷商網路並在網路發展上進行創新,BMW或MINI品牌的“城市會客廳”將作為一種融品牌體驗和快捷服務為一體的新型網路形態,目前已經在試點。2017年,寶馬將繼續加強與經銷商合作夥伴的“共贏”發展,從而更好地服務於全國270萬BMW和MINI客戶。

  一場濃厚中國味道的寶馬“家宴”,讓人們進一步感到對中國充滿熱忱的企業文化,才是寶馬在中國市場持續發展的重要保證。(中國經濟網汽車頻道專報道組)

  相關閱讀:

  劉智:寶馬有非常大的優勢,並不懼怕任何競爭

  對於寶馬百年的思考續:平衡無處不在

  百年慶生大收官 寶馬未來百年概念車齊聚洛杉磯

(責任編輯:王躍躍)

0.jpg
微網志微信