全新奧迪Q7“全面進化論”:上下求索 創領科技

2016年12月29日 09:14   來源:中國經濟網   

  從石器時代簡陋異常的阿修爾手斧,到青銅器時代把酒言歡的爵......最後到當下薈萃智慧結晶的移動設備。在歷史進程中,人類對新生事物的探求從未停下過腳步。每次界限的突破都源自於人類的好奇心和對現狀的不忿。每個平淡無奇或是驚艷絕倫的事物,都寄託著人們對窮妙極巧的嚮往。


  《全金屬狂潮》中出現的“黑科技”一詞代表著淩駕於現有認知的科學技術和産品。人們往往喜歡用“黑科技”來稱讚實際産品令人瞠目結舌的科技體驗。用“黑科技”來體現全新奧迪Q7在輕量化、人機交互和駕駛輔助系統等方面的嘔心瀝血,顯得十分妥當。不論是輕量化技術的應用,還是集大成的虛擬駕駛艙,都能從不同的角度去體驗“黑科技”帶來的魅力。


  早在2005年法蘭克福車展,奧迪Q7的問世就讓對手膽寒不已。自適應空氣懸架、MMI多媒體交互系統、自適應巡航控制以及帶雷達技術的變道側向輔助調節系統等“獨門絕技”著實讓人大跌眼鏡。十載光影,見證科技技術的日新月異,全新奧迪Q7與日俱進,實現“武器裝備”的全面進化。

  人機交互再進化


  最引人入勝的要數奧迪所打造的“虛擬駕駛艙”。全新奧迪Q7將虛擬儀錶、MMI資訊娛樂系統以及connect互聯科技應用整合于12.3英寸顯示屏。集合所有服務和功能的液晶顯示屏能極大保障行駛安全性。在導航過程中,導航資訊始終顯示在轉速表區域,駕駛視線不需轉移。同時,在駕駛者出現注意力不集中的情形時,全新奧迪Q7上的疲勞提醒功能會通過圖標以及聲音提醒駕駛者。


  從設計佈局來講,全新奧迪Q7的虛擬駕駛艙充斥著未來感。在功能上,與抬頭顯示、語音控制系統及多功能真皮方向盤遙相呼應,全新奧迪Q7帶來便利絕對超乎想像。打破陳規的人機交互界面獲得廣泛好評。


  駕駛輔助有新招

  駕駛輔助系統是科技感最為重要的體現之一。在自動駕駛技術成為熱點話題並實現跨步的今天,全新奧迪Q7帶來的安全性和便捷性更甚。全新奧迪Q7上搭載了如泊車輔助系統、城市行車輔助系統以及長途行車輔助系統等一系列駕駛輔助系統。


  全新奧迪Q7搭載的自適應巡航含堵車輔助功能,可通過半自動駕駛功能讓繁瑣的駕駛工作變得簡單。車速在0-60km/h時,堵車輔助模式下,車輛可根據前車的行動軌跡,實現自動加油、剎車、換線等功能。尤其在經過全天繁重的工作後,自適應巡航系統頗具“安神”功效。車速超過60km/h時,系統將轉換到自適應巡航模式。


  為最大程度保障安全,全新奧迪Q7還搭載後方通行警示系統。系統將對後方進行感應,通過視覺提醒、聽覺提醒和觸覺提醒三方面的警示,為駕乘者保駕護航。而前後倒車雷達、全景影像等配置可有效避免停車時的剮蹭,讓停車變成一件輕鬆愉悅的事情。除此之外,定速巡航、夜視系統、遠光輔助系統和主動式車道保持輔助系統等豐富的系統配置,體現出奧迪Q7的十足誠意。


  與此同時,奧迪精湛的燈光技術也在全新奧迪Q7上有很好地體現。矩陣式LED大燈可實時檢測路面情況,在攝像頭和控制軟體的協助之下,根據道路走向和其他車輛位置的變化,實現燈光角度的靈活變化。在照亮自身前行之路的同時,也帶給他人悉心的呵護。

  輕量化技術有裨益

  在全面進化後,奧迪標誌性的輕量化技術得到了全面運用。上世紀80年代末,奧迪針對輕量化車身和革命性的“奧迪全鋁框架結構”進行規模研發。而輕量化技術發展到今天,已經逐步細化到每一個零部件。創新材料與設計結構共同組成的輕量化方案,使全新奧迪Q7的整車品質相比上一代車型降低300Kg

  除整車減重外,奧迪的輕量化技術還包含制動能量回收、發動機自動啟停系統以及高效動力總成等方面。全新奧迪Q7提高了發動機的能效,採用高效熱能管理技術,大大降低發動機能耗。此外,全新奧迪Q7也在空氣動力學上有很好地踐行。車身線條、車身底板和擾流板使全新奧迪Q7有效減少風阻,降低油耗。


  “物競天擇”的進化論核心思想放在汽車行業同樣適用。奧迪Q7誕生伊始即擁有強大的基因。而奧迪Q7優良的基因在奧迪品牌研發技術領域不斷突破的加持之下,進化地更加純粹。(中國經濟網 原創報道組)

(責任編輯:謝源)

微網志微信