面對“不勉強”,經銷商敦促奧迪回應《三亞聲明》

2017年03月21日 07:04   來源:中國經濟網 原創報道組   

  幾乎涵蓋國內所有奧迪經銷商的“CADA奧迪經銷商聯會”立即作出反應,針對馮德睿“不能勉強”的言論,在3月20日以紅頭文件的形式,作出五點回應,敦促奧迪于3月31日前,對《三亞聲明》予以明確答覆。

  

  上周,一年一度的奧迪新聞年會在其德國總部英格斯塔特舉行。在隨後的中國媒體專訪環節,當回答“《三亞聲明》中有這樣的條款:在中國市場銷售100萬輛之前,奧迪不會考慮新的合作夥伴,您是否認可並支援這一條款”時,奧迪市場和銷售董事馮德睿表示,“奧迪與經銷商是合作夥伴關係,一旦失去信任,雙方合作不是很有意義的話,我們也不能勉強他們違背自己的意願來維持這種關係。”

  

  施泰德和馮德睿接受中國媒體專訪

  馮德睿此話一齣,可謂一石激起千層浪。幾乎涵蓋國內所有奧迪經銷商的“CADA奧迪經銷商聯會”立即作出反應,針對馮德睿的言論,3月20日,以紅頭文件的形式,作出五點回應,敦促奧迪于3月31日前,對《三亞聲明》予以明確答覆。

  今年2月16日,CADA奧迪經銷商聯會在海南正式成立,併發表《三亞聲明》,為奧迪“再合資”提出了有針對性的條件:實現2020戰略,完成年銷100萬輛目標後,再做“探討”。

  自去年11月,奧迪“再合資”事件發生、發酵以來,奧迪經銷商對此反應強烈,通過多種方式與奧迪官方進行了多輪溝通,要求“確保現有一汽-大眾奧迪經銷商網路現有和未來的競爭力和盈利能力”。

  由此造成的最直接影響,便是奧迪在中國市場的銷量大幅下滑。由經銷商有所保留所帶來的“臨時性下降”,使得奧迪被賓士、寶馬一舉超越,將一直以來的中國高檔車市冠軍之位拱手相讓。

  數據顯示,2月,奧迪在華銷量32155輛,同比下滑5.8%;前兩月累計銷售67336輛;同比下滑24.0%。受此影響,奧迪2月在全球市場交付量相比去年同期下降1.1個百分點,達125100輛;1-2月,奧迪共交付新車249100輛,同比下降7.7%。

  “CADA奧迪經銷商聯會”此次發佈的聲明中顯示,“在過去的三個月,經過全體奧迪經銷商的努力,經營狀況得到改善,但距長期和穩定還有差距,為維護經銷商的健康發展,奧迪經銷商聯會將在第二季度繼續關注和提升奧迪經銷商的競爭力和盈利能力。”

  由此來看,奧迪目前在中國市場的“臨時性下降”將延續至何時,恐怕還取決於其在3月31日前對《三亞聲明》的答覆情況。(中國經濟網 原創報道組)

  CADA奧迪經銷商聯會回應全文:

  3月15日,奧迪 AG 舉行 2016 年業績發佈會,奧迪高層在會上就奧迪與上汽合作及奧迪經銷商聯會在《三亞聲明》所做訴求給出了回應。據媒體報道,奧迪某高層表態稱“奧迪和經銷商是合作夥伴關係,如果他們失去了對奧迪的信任,我們也不能強迫他們違背自己的意願來維持這種關係。”

  此番表態既承認彼此的共同目標和一致利益,但在涉及自身利益時又無視奧迪經銷商聯會投資人的合理訴求,以合作終止,不做挽留,來給予回應,這令奧迪經銷商聯會所有投資人感到震驚;奧迪經銷商聯會投資人維護自己的正當利益的態度堅決,如果媒體報道屬實,我們認為部分言論極大的傷害了中國奧迪經銷商投資人的感情。

  為此,CADA 奧迪經銷商聯會進行如下回應:

  一、 針對奧迪公司在全球新聞發佈會上錯誤使用中國地圖的事件深感痛心。

  二、奧迪品牌進入中國近三十年,多屆奧迪(德方、中方)人為品牌在中國的發展付出了巨大的心血,奧迪品牌在中國的成功離不開各參與方的努力,為此所有相關方都應有此共識。

  三、對於奧迪品牌近幾年在中國市場出現的問題,股東雙方都負有責任,特別是本屆奧迪高管近幾年對變化的中國豪華車市場和競爭對手的進步不予重視,固步自封,一味的指責合作夥伴,這不符合一個全球企業應有的標準。

  四、2016 年 11 月 30 日,奧迪經銷商聯會與奧迪AG簽署合作備忘錄,就《上汽奧迪》合作中一汽奧迪經銷商的訴求給予重視,提及“確保現有一汽大眾奧迪經銷商網路現有和未來的競爭力和盈利能力”,在過去的三個月,經過全體奧迪經銷商的努力,經營狀況得到改善,但距長期和穩定還有差距,為維護經銷商的健康發展,奧迪經銷商聯會將在第二季度繼續關注和提升奧迪經銷商的競爭力和盈利能力。

  五、2017年2月16日奧迪經銷商聯會在海南正式成立,併發表《三亞聲明》,這是中國奧迪經銷商真實、嚴肅、合理的訴求,我們希望奧迪公司能在3月31日之前給予明確回應。

  我們需要和懂得尊重合作夥伴,懂得尊重中國文化,懂得中國市場的合作夥伴進行友好對話,不希望再聽到類似傷害我們感情,破壞溝通氣氛,最終損害我們共同事業的言論。希望奧迪AG能像對待北美、歐洲市場一樣的尊重和敬畏來對待中國消費者和合作夥伴,能與中國奧迪經銷商就有關分歧達成一致,共同續寫奧迪在中國市場的成功!

  相關閱讀:

  奧迪高層説了啥 中經網汽車用“千字”告訴你

  "英溝"翻船?奧迪"下注"前的猶豫和惶恐

  尋找新夥伴?施泰德馮德睿“顧左右而言他”

  【專題】奧迪"迷途知返" "再合資"今年"沒戲"

(責任編輯:王躍躍)

1 (1).jpg
微網志微信