以變革創智未來 北汽集團盛裝亮相2017上海車展

2017年04月20日 10:27   來源:中國經濟網   

  2017419日,兩年一度的上海國際車展如約而至。北汽集團攜旗下北京汽車、昌河汽車、北汽新能源、福田汽車、北汽銀翔、北京通航等成員單位組成整體參展陣容,與北汽旗下合資品牌北京賓士、北京現代、福建賓士共同進駐國家會展中心(上海)4.1館,集中展示北汽自主品牌整車開發與設計、零部件核心動力系統、新材料新技術,充分展現北汽集團向製造服務型和創新型企業轉型的新成果。

  作為國際上重要的A級車展,上海國際車展是反映全球汽車産業大趨勢的風向標。當前,全球汽車行業正面臨著技術方向、産業路線、商業模式和競爭環境的大變局。中國連續八年蟬聯全世界最大汽車生産和銷售國,已走到了一個由大到強的關鍵節點。


北汽集團黨委書記、董事長徐和誼

  北汽集團是世界500強排名第160位的國際化汽車企業,在全球行業變革的浪潮中如何持續保持前進動力?在中國汽車由大變強的過程中又將扮演怎樣的角色?帶著這些問題走進北汽展臺,才能真正在此次上海車展上讀懂北汽。


  新路徑通達未來

  車展首日發佈會上,北汽集團隆重發佈了自主品牌2.0時代的首款産品——全新紳寶D50。這款全新的A級家轎將運動、時尚、大氣與科技智慧有機融合,以顏值、舒適、科技、安全為用戶完美展示了北汽自主品牌2.0時代的新形象、新內涵。這不僅是一次重要産品升級,也是北汽集團推進企業轉型的一個縮影。


全新紳寶D50

  以轉型迎接未來挑戰,北汽集團提出“由傳統製造型企業向製造服務型和創新型企業轉型”戰略。經過兩年的探索實踐,明確了“差異化、電動化、智慧化、國際化、服務化、網聯化”的轉型路徑。

  以獨具北汽特色的BJ系列越野車為代表,北汽通過“差異化”産品戰略突圍同質化競爭;以“北京汽車”與“昌河汽車”雙輪驅動的雙品牌戰略打造“差異化”的自主品牌體系。

  北汽率先佈局新能源汽車産業,並持續保持行業領軍者地位。純電動車EX400L續航能力突破400公里,EC180引領純電動車進入“國民時代”,ARCFOX高端品牌定義純電動車時尚個性新概念……按照“電動化”轉型路徑,北汽集團旗下各整車業務板塊都在積極進行整車電動化技術的開發與應用。此次上海車展,昌河汽車就推出了首款純電動車——北斗星E物流版,未來昌河汽車將建成北汽集團在南方的新能源汽車發展基地

  目前在北汽的量産車中,智慧輔助駕駛、智慧語音、人機互聯等智慧化配置廣泛應用。在上海車展北汽集團展臺,一款整合了北汽智慧化技術成果的智慧駕艙將為觀眾帶來直觀體驗。在北汽“NOVA-PLS”智慧化發展戰略規劃中,未來將通過智慧化技術的開發加速産品的升級換代,達到Level3級別有條件的自動駕駛,乃至Level4級別無人駕駛。

  在“國際化”的進程中,北汽集團堅持“引進來”與“走出去”相結合。目前,北汽以南非、墨西哥等區域市場為重點,已在全球47個國家成功佈局。與此同時,北汽不斷深化合資合作,北京賓士持續領跑國內豪華車市場,2016年在國內豪華乘用車品牌中銷量第二、增速第一,已形成由長軸距E級車、標準軸距E級車、長軸距C級車、標準軸距C級車、GLC SUVGLA SUV共同構成的産品矩陣。北京現代2016年實現銷量超百萬、營收超千億,七款車型月銷過萬,本次上海車展又推出第九代索納塔、新名圖等重磅車型。福建賓士2016年融入北汽以來,市場表現持續走高,全年增長87.5%,並推出全新V-Class及全新威霆兩款新産品,市場競爭力進一步提升。

  按照“服務化”轉型路徑,北汽大力發展汽車服務業,鵬龍平臺、海納川公司發力汽車零部件、後市場等領域,打造汽車全産業鏈優勢,為北汽集團倍增競爭砝碼。

  以“網聯化”思維推進管理升級,北汽重構從研發、生産到服務的全價值鏈與業務鏈,建立企業內部價值鏈的聯通、企業與外部合作夥伴的聯通、企業與消費端和社會的聯通。

  在從行業跟隨者成長為行業領先者的征途上,戰略轉型既是北汽一往無前的導航儀和發動機,也是制勝市場的殺手锏和核武器。

  新動能立足未來

  隨著汽車行業技術、模式的不斷創新,行業轉型正在進入落地期。在網際網路、智慧化、共用經濟等多番洗禮之下,汽車行業正在從創新中的“被顛覆者”迅速轉變為創新轉型的主動執行者。傳統汽車企業需要以新技術、新思維、新模式為轉型注入新的動能。

  此次北汽集團展臺的一大亮點受到各方關注——由北汽集團旗下北京通用航空有限公司帶來的AW119直升飛機、小青龍無人機、天眼工程無人機以及P750飛機模型,組成空中戰隊,降臨展臺,實現了在國際超級車展上展出真飛機的驚喜。

  車展為什麼展飛機?北汽此舉有其深刻的戰略內涵。北汽集團是國內優先橫跨汽車與通用航空産業的汽車集團,北汽並不把自己僅僅定位為汽車製造企業,而是要做整體交通出行方案的提供者。圍繞出行服務,北汽積極佈局新産業,開拓新興戰略板塊。

  今年2月,北京通航與法荷航集團合作成立飛機航線維修公司,進軍航空服務業,在打造航空全産業鏈的進程中邁出戰略性一步。

  3月,北汽發起設立了規模達百億元的“安鵬中國新能源汽車産業發展基金”,它將成為北汽打造創新鏈、完善産業鏈、形成市場鏈、優化服務鏈的強大後盾,成為跨界融合、創新發展的強大杠桿。

  4月,北汽集團成立華夏出行有限公司,定位“出行+服務”,打造人、車、路、網、商的生態閉環,創造“綠色出行,智慧出行,快樂出行”的全新出行服務。北汽共用新能源汽車也將在年內推出。

  新經濟,藍海無限。這些新的産業佈局,不僅將成為北汽的新經濟增長點,更將為北汽面向未來的轉型發展注入持久動力。

  新品位制勝未來

  今年北汽集團還首次在車展上發佈企業社會責任報告,系統闡述了北汽集團在履行企業社會責任方面的切實行動,並希望借助網際網路和移動網際網路,向社會公眾廣泛傳遞北汽的文化理念和品牌價值。


北汽集團黨委書記、董事長徐和誼

  在消費升級的趨勢下,品牌之戰成為未來新機遇、新挑戰。隨著“網際網路思維”的逐漸滲透,“以用戶為中心”已經成為汽車行業發展的核心理念。情感價值、消費文化、消費者價值觀越來越得到重視。品牌文化的構建正在成為汽車行業面臨的新課題。面對未來新課題,北汽集團黨委書記、董事長徐和誼做出明確論斷:“未來的競爭在文化。”

  “堅韌、執著、專注、極致”的北汽“工匠精神”,是北汽品牌的核心內涵,也是十三萬北汽人所一貫秉承的精神與理念。北汽以匠心製造兼具實用價值與審美價值的全新産品,升級産品品質;提供飽含人性關懷的服務,升級客戶體驗;提升企業實力和文化內涵,升級企業形象。

  通過全面升級,北汽要營造一個開放、包容、創新的發展環境;通過培育文化基因,塑造北汽的品牌氣質;通過弘揚誠信文化,打造“品質北汽”,提升産品與服務品質,樹立品牌形象,實現與客戶在品質、品位、品格上的共振。


著名導演馮小剛

  對於更廣泛的社會公眾而言,今年最火熱的一檔文化情感類節目——《朗讀者》,成為重新發現北汽品牌文化的一個窗口。北汽集團攜手中央電視臺打造這檔文化精品節目,以企業之力,厚植文化、潤澤人心,將企業品牌效益與社會效益完美結合。發佈會當天,著名導演馮小剛也現身北汽展臺,與北汽集團一道,共襄這場科技盛舉、文化盛舉。

  2017上海國際車展,北汽集團以充滿科技感、文化感、未來感的展出,帶領觀眾共同擁抱下一個科技時代。北汽集團黨委書記、董事長徐和誼表示:“昨日是今日之回憶,明日是今日之夢想。此時此刻,全世界正在靜候一個新時代的揭幕,靜候一個新紀元的開場,那裏蘊藏著跨躍式發展的巨大能量。北汽人將滿懷必勝的信念,高擎創新的利劍,破門而入,贏得先機!”

(責任編輯:謝源)

圖1.jpg
微網志微信