SUV人氣王全新Jeep指南者上海車展PK換代CR-V

2017年04月20日 14:03   來源:中國經濟網   

  天下大勢,不進則退。可是,進了就能改變被動的局勢?

  419日上海車展拉開大幕,17-20萬這個細分市場的老牌車型CR-V終於迎來了換代,新車分別對外觀、配置、動力方面做出升級。在這個新車密集來襲的特殊時期,CR-V有這樣一個動作存在,似乎並沒有什麼特別,但在筆者看來,則另有深意。

  這份深意,就要從全新Jeep指南者的故事談起了。

  這款車,上市僅僅一個季度,就已經在17-20萬價位區間的這片血海市場裏,掀起了不小的波瀾。就算在今年1-3月中國車市整體遭遇寒流的大背景下,全新Jeep指南者仍然以80%的複合月增長率領跑同級合資車型,領先第二名超過25個百分點,國産200TS高性能四驅版更是在各地已經出現脫銷,在4S店中難覓蹤影1月即訂單破萬,2月銷量超過翼虎之後,3月銷量逼近7000,再度將翼虎甩在身後,且上升態勢依舊不減。此前,據權威媒體統計,全新Jeep指南者的購車考慮度和購車熱度,在前三個月也屢次超過細分市場中的老牌選手CR-V、翼虎,成為當之無愧的“人氣王”,上升勢頭,已然不可阻擋。

  顯然CR-V已經感受到身後勁敵劍拔弩張的濃濃殺氣,於是改款的推出勢在必行。然而,通過簡單的産品力改良,就能守住CR-V既有的市場份額嗎?答案尚未可知,但我們不妨先來做一個簡單的分析,從中去找到一些端倪。

  消費升級時代 全新Jeep指南者已成不妥協的選擇,CR-V又將如何?

  想要征服市場,必需首先洞察消費者最迫切的需求。如今,隨著新中産階層的崛起,消費升級趨勢日趨加劇,“5+2+7”模式(5天日常期間安全而舒適的駕乘,2天週末與7天小長假裏帶上家人和朋友一起自駕出行),成為了消費升級時代的用車標準。這也使得人們越來越強調SUV的全場景通用性,以及對生活方式、品質帶來的提升。

  顯然,如CR-V這樣典型的傳統SUV已經無法達到這一標準。而有著76年專業加持的Jeep則不是簡單的依靠業內同行使用的傳統路徑,換取短期的銷量增長,而是通過滿足消費者對安全感和品質感的追求,提供更為專業細分和更高品質的解決方案,以實現高速,並且健康的增長。作為專為新中産家庭打造的專業級家庭SUV,全新Jeep指南者便是抓住消費升級時代的機遇,憑藉“外剛內柔”的設計理念,為新中産家庭帶來全新生活半徑和全新的價值升級體驗,成為市場上無需妥協的選擇。這也是它迅速上位,銷量現象級增長,成為細分市場新爆款的關鍵。那麼,改款之後的CR-V是否也讀懂,並跟上了消費者的訴求?讓我們還是用産品力來説話吧。

  是簡單改款的增量模式,還是順應時代需求的全新産品,市場會説明一切

  不可否認,既然是改款,産品力必然升級。新款CR-V終於舍得讓自己的發動機有了渦輪增壓,而其他更多是在外觀、配置上的漸進式升級。就像最近這兩代的蘋果手機,希望改個大小,換個顏色,就能繼續吸粉一樣。殊不知,這兩年蘋果的日子,也開始不好過了,就在去年失去了大中華區智慧手機的單品銷量第一的寶座。

  據調研顯示,如今的新中産家庭最嚮往的鮮活生活狀態有兩大最明確的升級需求:安全感和品質感。而全新Jeep指南者以“外剛內柔”的理念打造,恰如其分的滿足了消費者對安全感和品質感的追求。外剛,以傲視同級的專業全路況能力, 標桿級高效動力總成和同級更高安全標準, 帶給全家無與倫比的安全感;內柔,如家一般舒適的智慧化精湛座艙設計及駕乘體驗, 又給全家舒適體貼的品質感。正是有了這些順應消費升級需求的産品力,全新Jeep指南者僅僅上市三個月時間,就已經展露出細分市場王者的潛質。

  回到文章開頭的話題,不進,必然會退,但是漸進式的升級顯然已經不能滿足飛速發展的消費升級需求。雖然,現在判斷哪種成長方式更能獲得消費者青睞為時尚早,但“人氣王”全新Jeep指南者和“漸進者”CR-V的較量,無疑將成為這個細分市場的年度大戲。這熱度,不會亞於達康書記的GDP

(責任編輯:謝源)

27.jpg
微網志微信