王俠:汽車智慧化網聯化成製造業轉型升級重要抓手

2017年04月21日 06:42   來源:中國經濟網 龔磊   

  王俠強調,智慧網聯汽車不僅會産生大量的關於車輛本身的數據,還會收集海量的環境數據,對這些大數據的處理,會産生超出汽車和交通本身的新價值。

  他認為,汽車整個行業在理念和模式方面比較超前,但很多終端核心技術其實並不領先,比如先進的傳感技術和設備、先進的演算法和試驗手段等,如果不能突破,則可能陷入高端産業低端化的局面。

 

中國貿促會汽車行業分會會長王俠 

  “汽車的智慧化和網聯化,將成為我國製造業轉型升級的重要抓手,而創新與融合則是其成敗的關鍵”,中國貿促會汽車行業分會會長王俠,在2017上海車展正式開幕前這樣説。

  今天(4月21日),2017上海國際汽車工業展覽會正式開幕。在以“創新融合”重構行業的未來為主題的上海國際車展第五屆高峰論壇上,王俠會長站在全球汽車産業的高度,從三方面詮釋了汽車的智慧化和網聯化在製造業轉型升級中的重要作用。

 

中國貿促會汽車行業分會會長王俠發表演講 

  首先,從産品和企業層面看,智慧化和網聯化將把汽車變成最大的跨界産品。

  王俠説,汽車不再是單純的交通工具,而是一個兼具辦公、休閒娛樂、社交等多種功能,是一個移動的屏或移動的電腦;汽車也不再是一個固化的機械産品,在其生命週期內始終保持不變,而是能從雲端不斷下載新的功能;汽車更不再是孤立的個體,而是可以相互連通和共用。

  他強調,更為重要的是,智慧網聯汽車不僅會産生大量的關於車輛本身的數據,還會收集海量的環境數據,對這些大數據的處理,會産生超出汽車和交通本身的新價值。不少汽車巨頭將自己重新定位為高科技公司,或者從傳統的汽車製造企業轉變為移動出行解決方案的供應商,正是看到了汽車功能和角色的轉變所帶來的新增價值空間。

  其次,從産業層面看,汽車的智慧化和網聯化是中國製造2025戰略的最好抓手。

  王俠認為,無論多麼優秀的技術,如果沒有合適的場景落地和平臺業務支援,很難走進産業化。汽車的自動駕駛和智慧出行便是一個最好的應用場景,國家智慧製造、分享經濟、新能源戰略都能在這個場景中落地生根。

  王俠同意這樣的觀點:“打造一輛自動駕駛的汽車,跟登月工程一樣難”。所以,智慧出行的夢想單靠傳統車企或者網際網路企業的單打獨鬥都是難以實現的,汽車需要+網際網路,網際網路也需要+汽車。一些優秀的網際網路龍頭企業,在遇到了增長的瓶頸之後,也提出要轉型為人工智慧公司,而汽車的智慧駕駛則是他們共同的首選業務。

  王俠分析,中國的汽車市場全球第一,通訊産業、網際網路産業也比較領先,如果綜合利用這些優勢,加強産業之間的融合,一定能形成我們在智慧網聯汽車方面的全球優勢。

  第三,從社會層面看,汽車的智慧化和網聯化將重構汽車社會生態。

  王俠談到,有人將汽車的智慧化稱為繼Windows系統、智慧手機之後的第三次終端設備大革命。有機構預測,到2020年,上路的聯網汽車將達到2.5億輛,汽車中AI系統數量將從2015年的700萬個增至2025年的1.22億個。人工智慧的普及,將改變人、車、社會之間的互動方式。無人駕駛、分享經濟等無論從技術層面,還是商業模式層面都將催生新的技術標準、行業標準乃至新的法律體系甚至新的道德準則。

  最後,王俠總結説,汽車整個行業在理念和模式方面比較超前,但很多終端核心技術其實並不領先,比如先進的傳感技術和設備、先進的演算法和試驗手段等,如果不能突破,則可能陷入高端産業低端化的局面;産業之間的聯動還處在企業自發行為階段,需要有完善的頂層設計規劃。而要有效解決這些問題,同樣需要創新與融合的理念。(中國經濟網記者龔磊)

  相關閱讀:

  未來已來“變”字當先 2017上海國際車展開幕

(責任編輯:郭躍)

0.jpg
微網志微信