安進:直面行業新挑戰 自主品牌突圍向上

2017年05月18日 07:08   來源:中國經濟網 王躍躍   

  “自主品牌汽車經過長期學習和積累深耕,已經發展到了由量變到質變的關鍵節點”,安進開門見山地指出,如何在新一輪的産業變革中衝破藩籬、實現向上發展,成為自主品牌車企的重大課題。

  “這是最好的時代,也是最具挑戰性的時代。從國外看,全球汽車市場在經歷歐洲的勃興和美、日的繁榮後,其重心正加快向中國轉移。從國內看,中國自主品牌由夾縫中誕生起步,靠微薄的利潤頑強生存,艱苦的開展研發創新,現已基本形成正向的生態迴圈”,安進最後特別強調,“中國品牌已經迎來了向上突破的最好機遇期。”

  “品牌向上,是中國自主汽車人的夢想,當中國人有了自己在國際上叫的響的汽車品牌,那也就真正開啟了中國汽車的輝煌篇章。”江淮汽車集團董事長安進在2017中國汽車論壇上説,“雖然自主品牌取得了很大的成就,但依然面臨很多挑戰。能源結構調整、電動化轉型和智慧化升級、汽車共用化和産品生命週期商業模式創新,應該成為未來自主品牌發力的方向。”

江淮汽車集團董事長安進

  自主品牌發展到由量變到質變的關鍵節點

  “自主品牌汽車經過長期學習和積累深耕,已經發展到了由量變到質變的關鍵節點”,安進開門見山地指出,如何在新一輪的産業變革中衝破藩籬、實現向上發展,成為自主品牌車企的重大課題。

  在安進看來,自主品牌車企通過加大研發投入和重視産品設計,以SUV、移動互聯、新能源、新銷售模式為契機,打造出了一批細分市場明星産品,進而助推了自主品牌影響力的躍升。

  數據顯示,2016年自主品牌乘用車市場佔有率達到43.19%,創下自2011年以來的新高,且銷量首次突破千萬量級達到1053萬輛。“自主品牌市場份額的提升,是産品競爭力進步的結果”,安進欣喜地表示,自主品牌的相對優勢細分市場從僅有的MPV市場發展成為“MPV市場+SUV市場”的格局。據了解,在MPV市場,2016年度MPV車型銷量前十位的車型中,自主MPV佔據9席;從佔有率看,2016年自主MPV佔比約91%。在新增的SUV市場,自主品牌頂住了合資品牌的大舉反攻,逐漸穩住了陣腳並再獲突破,2016年SUV市場銷量前十車型中,自主佔據6席,同時包攬了冠亞季軍;從絕對量看,2016年自主SUV實現銷售約530萬輛,市場份額已接近六成。

  更為喜人的是自主品牌在汽車核心技術上的進步。安進指出,近年來,主流自主品牌在發動機、變速器、底盤等核心模組的核心技術方面都有了較大進步。“核心技術是金錢買不到的,只有腳踏實地的做研發,“核心技術”才不會只是一句廣告語。”安進説。

  不過,“自主品牌在品牌影響力上與外資品牌仍有不小差距”,安進直言,品牌影響力差距的背後其實是産品品質、核心技術、模式創新等方面的差距。

  安進分析表示,自主品牌的認可度還不高,主力市場仍集中于10萬元級別及以下的經濟型市場,而且品牌的忠誠度還遠未達到合資品牌水準;另外,産品品質仍然是目前自主品牌汽車難以實現突破的基礎軟肋,以新能源汽車為例,在目前産業鏈尚不成熟、電池技術未有較大突破和國家補貼加快退坡情況下,要解決消費普及面臨的高購買成本、低續航里程、車輛安全隱患、充電便利性不足和二手車殘值疑慮等消費痛點,在技術和成本上均有較大壓力;而自主品牌品質軟肋的背後,反映出來的是其技術積累和研發投入的支撐不夠,是自主缺乏自主核心技術能力和産品創新能力的外在表現;自主品牌的經銷渠道體系在由“賣産品”轉向“賣産品+賣服務”的進程中,明顯落後於在華合資品牌和外資品牌。

  另外,各種新技術的不斷領先和應用,以及客戶群體消費行為的變化,會對汽車産業産生深遠影響。安進坦言,“整個汽車産業面臨四個方面的挑戰,即能源結構調整、電動化轉型和智慧化升級、汽車共用化和産品生命週期商業模式創新。”

安進

  “品牌向上”引領自主品牌向上突圍

  “面對當前中國品牌發展現狀和産業形勢要求,如何做大做強中國品牌汽車,工業和資訊化部、發展改革委、科技部在上個月共同發佈的《汽車産業中長期規劃》(以下簡稱“《發展規劃》”)給出了答案”,安進強調説。

  《發展規劃》重點提及新能源汽車、智慧網聯汽車、節能汽車等發展,並將其作為三大重點突破領域。而工業和資訊化部對《發展規劃》的解讀是:《發展規劃》的核心要義就是要做大做強中國品牌汽車,培育具有國際競爭力的企業集團。路線上要以新能源汽車和智慧網聯汽車為突破口,引領整個産業轉型升級;措施上主要包括優化産業發展環境,推動行業內外協同創新,推動全球佈局和産業體系國際化。

  對此,安進表示,2016年江淮汽車發佈了“十三五”總體戰略,確立了“做強做大商用車,做精做優乘用車,大力發展新能源車”的戰略方向。今年,江淮汽車又提出,要在把握戰略方向的基礎上堅持“六化”:即品牌向上化、技術領先化、産品平臺化、開發迭代化、製造精益化、市場國際化。

  具體體現在四個方面:第一,堅持高標準、向上發展,不斷提升自身品牌影響力和溢價能力;同時,積極把握與大眾汽車的合作機遇,學習和借鑒先進技術、流程標準、管理思想等,加快推動江淮汽車的向上突圍。第二,以技術領先化、産品平臺化和開發迭代化為重要支撐。第三,要精益求精,追求産品在品質和工藝上的極致。第四,到十三五末,江淮汽車國際發展能力要明顯提升,力爭實現年出口量超過10萬輛,以充分證明JAC的競爭實力。

  “這是最好的時代,也是最具挑戰性的時代。從國外看,全球汽車市場在經歷歐洲的勃興和美、日的繁榮後,其重心正加快向中國轉移。從國內看,中國自主品牌由夾縫中誕生起步,靠微薄的利潤頑強生存,艱苦的開展研發創新,現已基本形成正向的生態迴圈”,安進最後特別強調,“中國品牌已經迎來了向上突破的最好機遇期。”(中國經濟網記者 王躍躍)

  相關閱讀:

  深得安進"寵愛" 探訪江淮汽車日本設計中心  

(責任編輯:龔磊)

2.jpg
微網志微信