4月MPV:長安係下滑明顯 高端車型逆風前行

2017年05月19日 07:17   來源:中國經濟網 謝源   

  五菱宏光、寶駿730、歐諾和歐尚等長期居於銷量榜前列的車型,下滑較為明顯,可謂“爬得越高,摔得越重”。4月,高端MPV車型卻有不尋常的表現。其中,GL8有環比18.2%的增幅;奧德賽也頂風前行。

  近幾個月,各大汽車廠商紛紛發力中大型SUV市場,並主推7座車型,或對MPV市場造成一定的衝擊。此前二孩政策對MPV市場帶來的增長點逐漸被7座SUV所分割。

  初見起色後,4月MPV市場卻再次陷入了低迷。4月,MPV銷售14.38萬輛,環比下降27.85%,同比下降19.91%。在乘用車四大門類中,MPV市場的環比降幅最為明顯。分車型來看,絕大多數車型都難以逃脫環比下滑的命運。其中,五菱宏光、寶駿730、歐諾和歐尚等長期居於銷量榜前列的車型,下滑較為明顯,可謂“爬得越高,摔得越重”。但稍顯意外的是,高端MPV車型卻在市場大環境欠佳的形勢下,擁有不錯的銷量表現,別克GL8和奧德賽兩款車型環比均呈增長。

2017年4月MPV銷量排行

  五菱宏光和寶駿730的實力依舊強勁,即便整體市場不理想,但兩款車型依舊當仁不讓地排在前兩位。不過,這兩款車型的環比降幅均超過了市場整體降幅,五菱宏光環比下滑31.2%,寶駿730的降幅達到了44.5%。在今年上海車展上,五菱品牌首款SUV五菱宏光S3首發亮相,上汽通用五菱商轉乘戰略再次有了實質性推進。而上汽通用五菱是否會將資源向SUV市場傾斜,進而影響到在MPV市場的投入,還有待進一步觀察。

  寶駿730一直以來優異的市場表現在難逢敵手之餘,也吸引了更多廠商的目光。許多廠商所推出的家用MPV車型都將寶駿730視作最有威脅的對手,産品特性一定程度上也與寶駿730針鋒相對。寶駿730所面臨的壓力著實不小。不過,近日有寶駿全新MPV的消息被爆出,新車或將命名為寶駿710,有望年內上市。

  此前在MPV市場名列前茅的歐尚與歐諾,4月銷量有大幅下滑。雖然查詢到的銷量數據有所出入,但根據長安官方公佈的數據顯示,歐諾從3月的1.65萬輛直線下跌到2755輛,下滑幅度極為驚人。同時,歐尚在4月的表現也與歐諾如出一轍。作為MPV市場的老牌勁旅,長安4月在MPV市場“滑鐵盧”式的下滑令人倍感意外。不過,長安方面的解釋為,此次銷量的下滑是因為長安內部正在進行産能和庫存的調整。

長安淩軒

  而近期,長安正加快MPV市場的佈局,試圖在鞏固實力的基礎上,産銷規模得到進一步提升。在今年的上海車展上,歐尚A800正式發佈。本週四,長安新款MPV——淩軒也正式上市。從4月開啟的預售來看,淩軒已經嶄露頭角。

  4月,風光330、幻速H3、瑞風等車型頂住了部分下行壓力,下滑幅度低於市場整體降幅。而相比之下,菱智的下滑幅度略明顯。北汽威旺M30和M50之間的位置進行了互換。互補之後,北汽威旺的實力並未有明顯降低。

啟辰M50V

  值得一提的是,于4月上市的啟辰M50V借著新車剛剛上市的熱度,再加上各“巨頭”普跌的環境,立即在MPV市場冒出了頭。但略顯尷尬的是,啟辰M50V于近日發起召回。記者從國家質檢總局網站獲悉,啟辰決定自2017年5月12日起,召回2017年2月16日至4月20日生産的部分東風啟辰M50V汽車,共計2410輛。剛上市便進行召回,對啟辰M50V來説並不是一個好兆頭。

  4月,高端MPV車型卻有不尋常的表現。其中,GL8有環比18.2%的增幅;奧德賽也頂風前行,環比有450輛的上揚。但艾力紳和途安卻出現不同程度的下滑。

  與去年同期相比,今年MPV市場始終處於下滑態勢。截止到4月底,MPV累計銷售69.71萬輛,同比下降17.92%。近幾個月,各大汽車廠商紛紛發力中大型SUV市場,並主推7座車型,或對MPV市場造成一定的衝擊。此前二孩政策對MPV市場帶來的增長點逐漸被7座SUV所分割。全國乘用車資訊聯席會方面表示,隨著二孩生育高峰的兌現,車市增長核心亮點主要是新品驅動下的中大型SUV。(中國經濟網記者 謝源)

  相關閱讀:

  3月MPV:環比增長超三成 高端車型全線"痊癒"

(責任編輯:龔磊)

微網志微信