東風汽車:與一汽有業務合作,無雙方整合和建廠計劃

2017年05月19日 15:14   來源:澎湃新聞 李皙寅   

  在東風汽車的股東大會上,東風汽車集團股份有限公司(東風集團)副總裁雷平稱,東風集團與一汽集團並無整合、建廠計劃。雙方共建的前瞻技術研究中心的成果,將普惠于東風集團下包括東風汽車在內的各子公司。

  針對此前公告準備售出股份的鄭州日産公司,將最早於今年10月完成相關前期程式的準備。 

  與一汽集團並無整合、建廠計劃,前瞻技術研究中心正在選址

  518日,東風汽車股份有限公司(600006)在湖北武漢召開2016年度股東大會。東風汽車集團股份有限公司副總裁、東風汽車有限公司執行副總裁、東風汽車股份有限公司董事長雷平稱,東風集團與一汽集團都是國資委領導下的央企,歷史上雙方有很好的溝通。市場上有關雙方將整合、共建新能源汽車生産廠的傳言均為誤傳,公司對此並無計劃、無討論。 

  雷平補充稱,一汽和東風在業務領域有所合作。雙方共同成立了前瞻技術研究中心,面向未來的汽車産業,在雙方具有共性的基礎研究方面展開闔作。研究成果將在集團範圍內各子公司間進行分享。從全球範圍來看,單打獨鬥地進行開發成本過高,協同研發是大勢所趨。 

  另據接近東風集團的有關人士向澎湃新聞透露,雙方的前瞻技術研究中心正處於選址階段,該中心將整合雙方的技術研發人員,並以“能夠適宜人才聚集”為目標,在全國範圍內選址。 

  最早將於今年10月出售鄭州日産股份

  據2016年東風汽車年報顯示,東風汽車2016年營收總額為160.18億元,凈利潤為2.19億元,同比下滑高達36.45%。而在此前的2013年、2014年、2015年的連續三年裏,東風汽車曾連續保持著130%左右的高速增長。 

  據年報顯示,東風汽車控股子公司鄭州日産凈利潤虧損3.58億元,這使得持股比例51%的東風汽車備受影響。 

  據了解,20164月,東風汽車曾發公告稱準備向母公司——東風汽車有限公司出售其持有的鄭州日産51%股權,交易後公司不再持有鄭州日産股權。 

  目前,鄭州日産的主要産能,正用於為東風日産代工生産乘用車。 

  對此,東風汽車有關方面人士告訴澎湃新聞,此前對鄭州日産的資産評估因故過期,目前正在重新評定,因涉及多方股東、地方政府,對於資産的評估工作程式還需時日,預計東風汽車最早將於今年10月完成出售鄭州日産的相關資産。 

  商用車市場迎來發展機遇,新能源發展或扮靚今年業績

  據2016年東風汽車年報顯示,受汽車市場整體下行影響,去年公司實現銷售18萬輛,同比下降4.9%。本部汽車銷售11萬輛,同比下降2%。其中輕卡全年銷售7.1萬輛,同比增長0.8%;客車及底盤銷售3.4萬輛,同比下降16.5%。 

  這一局面或將在今年有所扭轉。 

  雷平稱,此前因國家嚴查新能源領域騙補,使得2016年全年國家在新能源汽車審核十分嚴格,對各家車企的新能源産品導入造成了一定影響。今年時來運轉,東風汽車的輕客、物流車等業務將迎來不錯的發展機遇。 

  有市場人士對澎湃新聞分析稱,從整個新能源商用車領域來看,過去兩年産能一直憋著,無法釋放。伴隨著去年首次將物流車納入新能源汽車推廣目錄,以及今年新能源汽車推廣目錄更新頻率的加快,這塊新興市場將迎來迅速增長。 

  另據了解,東風汽車投産的換電新能源乘用車已經投入新能源網約車市場。 

  據美都能源(600175516日公告,該公司全資子公司與時空電動、杭州耀頂增資6億元人民幣,以此持有杭州耀頂25%的股權。 

  據悉,時空電動和杭州耀頂是一家從事城市高頻車輛運營及換電網路運營的汽車,其與滴滴展開戰略合作,將車輛應用於快車平臺。據了解其目前應用的主力車型即為東風汽車生産的ER30,目前在杭州地區已經達到1000輛。 

  另據澎湃新聞了解,今年時空電動、杭州耀頂或將向東風汽車約定逾6000輛的新能源換電汽車訂單。

(責任編輯:謝源)

2.jpg
微網志微信