三十而立 奧迪再踏征程

2017年07月10日 09:52   來源:中國經濟網   

  作為首個在中國合資生産的高檔汽車品牌,奧迪在近三十年的發展歷程中,開啟高端公務車先河,見證、推動中國汽車産業發展……在群雄逐鹿的中國高檔車市場一路領先,堪稱中國市場最成功的高檔車品牌。

  在下一個三十年裏,如何繼續領跑中國高檔車市,將是奧迪在新的競爭態勢下面臨的全新挑戰。“三十而立”的奧迪,將再踏征程。

  奧迪在中國發展歷程

  自1988年,一汽與奧迪簽署“關於在一汽生産奧迪的技術轉讓許可證合同”,開始組裝生産奧迪100至今,奧迪品牌在中國市場即將進入第三十個年頭,迎來“三十而立”的年紀。

  作為首個在中國合資生産的高檔汽車品牌,奧迪在近三十年的發展歷程中,開啟高端公務車先河,見證、推動中國汽車産業發展……在群雄逐鹿的中國高檔車市場一路領先,堪稱中國市場最成功的高檔車品牌。

  奧迪100

  首個合資高檔車品牌 奧迪迎“三十而立”

  30多年前,國內轎車生産幾近空白,巨大的市場需求導致進口轎車急劇膨脹。1985年,進口汽車達到創紀錄的34.5萬輛,大量耗費國家緊缺的外匯資源。這一背景下,一汽提出“擋住進口”的目標,並積極復興紅旗品牌。

  為實現這一目標,一汽需要一個具有相當實力的國際合作夥伴。這時,在汽車界素有“戰略家”美譽的德國大眾汽車公司董事長卡爾哈恩博士,並不滿足於在上海所落下的“棋子”——上海大眾,而是在中國尋找更大的機會。

  1988年5月17日,一汽與奧迪在長春簽署“關於在一汽生産奧迪的技術轉讓許可證合同”。這是中國汽車工業史上第一個標準的高檔車技術轉讓合同。

  此後,奧迪100的生産與一汽3萬輛轎車“先導工程”建設同時進行。截至1997年底,十年間,累計生産95502輛奧迪100;在奧迪100基礎上自主開發的紅旗品牌轎車也生産27792輛,利稅總和為總投資的10倍。不僅基本滿足了國內高檔公務用車的需要,擋住了部分進口,為國家節省了大量外匯。

  1995年11月13日,一汽、大眾、奧迪三方在當時的德國總理科爾訪華期間,共同草簽了有關奧迪轎車納入一汽-大眾生産的合同。一個月後的12月18日,三方共同修改了合資合同,將股比結構改為:一汽60%,大眾30%,奧迪10%。同時,一汽-大眾與奧迪簽署了《技術轉讓協議》,奧迪系列産品將作為合同産品正式納入一汽-大眾生産。奧迪從此成了第一個在中國合資生産的高檔汽車品牌。

  1995年12月18日一汽和德國大眾以及奧迪公司三方共同修改並簽署合資合同

  “全價值鏈本土化”奠定領先地位 奧迪推動汽車産業發展

  隨著改革開放地進一步深化,越來越多的國外汽車品牌開始進入中國。奧迪在中國的競爭對手也逐漸多了起來。

  在跨國投資中,本地化是個至關重要的問題。甚至可以毫不誇張地説,本地化成功與否,決定了跨國投資的成功與否。

  儘管一汽與奧迪之間利益訴求有所不同,但雙方就共贏的戰略目標達成了共識,逐步形成了在奧迪全球統一標準基礎上,以“全價值鏈本土化”為核心的“一汽-大眾奧迪模式”。一方面使奧迪在全價值鏈,包括産品研發、採購、生産、行銷等環節上的本土化程度遙遙領先於競爭對手,在中國高檔車市場獲得了巨大的成功;另一方面也為中國經濟和中國汽車工業的發展做出了競爭對手難以企及的貢獻。

  奧迪A6(C5)

  從1999年奧迪A6(C5)在華正式上市起,奧迪用了八年時間,將在華銷量達到了2007年的10.1萬輛,成為中國市場首個實現年銷量超過10萬輛的高檔汽車品牌。到2011年,奧迪全球銷量創下130.2萬輛的新紀錄,這一年中國市場同比增幅37.3%,銷售量達到31.3萬輛,成為奧迪全球第一大市場。直至2016年,奧迪依舊領跑中國高檔車市;當年,奧迪在華銷量58.9萬輛,同比增長3.7%。

  在推進“全價值鏈本土化”戰略中,奧迪也為中國汽車工業培養了一大批本土化汽車人才,同時帶動了一大批零部件企業的發展。這些零部件企業不僅為奧迪提供配套零部件,而且參與到國産奧迪的開發之中,甚至參與到國際豪華品牌産品的開發之中,從而推動建立起了一個現代化的零部件工業基礎,這不僅為一汽,更為我國自主品牌産品研發能力的提升發揮了巨大作用,影響至深至遠。

  奧迪在華歷年銷量

  面對未來 奧迪再踏征程

  輝煌歷史或代表過去,卻也奠定未來。“全價值鏈本土化”戰略的實施及推進,讓奧迪面對中國市場不斷變化的經濟、市場環境,依然能夠做出快速調整,並保持領先。

  2012年前的高檔車市場裏,奧迪是最“不愁賣”的汽車品牌,奧迪的銷量以每年十萬輛的速度增長通過産品、渠道、先入者等優勢,奧迪成為中國市場上高檔車品牌的定義者。但2012年後,中國高檔車車市場卻在發生了巨大變化。

  首先是中國經濟增長明顯放緩,由以往的中高速增長進入了“微增長”時代。其次,消費環境日益成熟,高檔車消費回歸理性,市場從之前的供不應求突然轉變為供大於求。再次,中國的汽車消費者構成也發生變化,80後、90後逐漸成為購車主力,消費需求向年輕化、個性化等轉變。加之,競爭對手的步步緊逼,這一切都要求包括奧迪在內的高檔車品牌儘快作出改變。

  為此,一汽-大眾奧迪確立了以用戶為核心的新理念,積極圍繞用戶需求;運用彩色車戰略、定制化戰略等手段,豐富奧迪品牌形象。截至2015年年底,一汽-大眾奧迪私人用戶佔比達到90%以上,年輕用戶佔比超過30%,女性用戶則接近40%,用戶結構正向年輕化、多元化結構轉化。

  此外,伴隨新科技、新技術的不斷發展,整個汽車行業正面臨著巨大變革。新能源、智慧互聯、無人駕駛等技術的興起,都要求車企由傳統的汽車製造商向著移動出行服務商轉型、升級。

  2016奧迪品牌峰會現場

  面對未來,以“突破科技 啟迪未來”為核心理念奧迪積極佈局,發力無人駕駛技術,並在新能源汽車方面穩固自身優勢,伺機待發。2016奧迪品牌峰會上,奧迪分享了對未來交通出行方式的洞察:數字化、可持續和城市化。

  目前一汽-大眾奧迪已經與阿裏、騰訊、百度等網際網路公司建立了戰略合作關係。通過各式各樣滿足人們行車、辦公、生活需求的App,把汽車打造成為人們不可或缺的一個好幫手。

  近三十年來,奧迪早已融入中國社會,見證了中國的時代變遷,見證了中國經濟的騰飛,見證了一代人的成功,更見證了無數中國人實現自己的中國夢。在下一個三十年裏,如何繼續領跑中國高檔車市將是奧迪在新的競爭態勢下面臨的全新挑戰。“三十而立”的奧迪,將再踏征程。

(責任編輯:郭濤)

27.jpg
微網志微信