智慧化、數字化與可持續 品牌創新護航奧迪2025戰略

2017年07月13日 16:45   來源:中國經濟網   

  即便很難未卜先知,但人類探索和描繪未來汽車生活的腳步從未停止,每一份努力都值得點讚。有著百年以上歷史的傳統汽車業,正在不斷地煥發活力,對於“四環緊扣”的奧迪公司而言,正在面臨歷史上最大的一次變革: 重新定義城市出行,向高檔數字化汽車公司的目標邁進,並全面實施數字化、可持續的戰略。

奧迪Vorsprung進取:以用戶為本,不斷推進數字化、可持續和城市化

  7月11日,奧迪全球品牌峰會在素有“歐洲之花”美譽的巴塞羅那舉辦,全新一代奧迪A8更是驚艷亮相,以更加高科技、智慧化的姿態示人,成為本次峰會上耀眼的明星。

  奧迪股份公司管理董事會主席施泰德在演講中談到:消費者對我們有著更多期待,要在數字世界和現實世界中自由切換,要與同齡人保持聯繫,要為可持續的未來盡力,更要享受智慧的城市生活。“這也是為什麼我們將數字化、可持續發展和城市化作為我們2025戰略重要組成部分的原因。”施泰德説。

  高度自動化駕駛 奧迪A8告訴世界

  全新一代奧迪A8作為本次品牌峰會的“明星”,以其不俗的表現讓在場觀眾感受到奧迪科技與創新的基因,並用“看得見、摸得著”的實際行動,很好地詮釋了奧迪品牌的內涵。與此同時,全新一代奧迪A8還刷新了豪華旗艦車型的新標準,為接下來的巔峰對決,引發更多期待。

搶先體驗未來豪華,品牌旗艦車型全新奧迪A8全球首秀

  值得肯定的是,全新一代奧迪A8的亮相讓外界十分驚艷,一方面在外觀設計中添加了許多年輕化造型概念,另一方面承襲了奧迪品牌一貫的“科技”元素,無論是動力配置還是輕量化設計,處處細緻用心。

  更為重要的是,全新一代奧迪A8在智慧駕駛方面成績突出,根據官方公佈,AI自動駕駛系統已達到Level 3級別,成為全球第一款實現高度自動化駕駛的量産車型。此外,其最新的行車輔助、遠端遙控停車等功能,也是奧迪科技的“加分項”。

  根據奧迪官方公佈的資訊,我們了解到,Level 3級別的自動駕駛在某些情況下,汽車可接管駕駛任務,駕駛員不再需要時刻監督所有過程。駕駛員只需在必要時能夠重新控制車輛即可。最新的奧迪AI擁堵自動駕駛系統是多年研發工作的技術里程碑。

  全新一代奧迪A8的亮相,再次成為“突破科技,啟迪未來”的最佳例證。自2018年起,奧迪將逐漸在量産車型上配備奧迪AI泊車自動駕駛、奧迪AI車庫自動駕駛和奧迪AI擁堵自動駕駛等自動駕駛功能。

  “第25個小時”—給未來最好的“禮物”

  “我們希望探索,如何在未來自動駕駛汽車中創造真正的優質體驗?這意味著充分利用你的時間——我們將‘第25個小時’比喻為一個很棒的禮物,讓汽車智慧地實現你的出行。”施泰德説。

  奧迪AI人工智慧作為其品牌的一個新的元素,就是要對消費者給出這樣一個技術承諾:它不僅是一輛汽車,而它關係到我們在交通生活中所遇到的所有合作夥伴,通過相互關聯,形成了群體智慧,實現了路上的完美運作。

以突破性的設計語言和智慧科技,全新一代奧迪A8再度刷新豪華D級車市場的旗艦標準

  據奧迪股份公司市場銷售董事馮德睿介紹,奧迪AI人工智慧科技,代表智慧及自我學習輔助系統,以及自動駕駛等功能,“它讓我們能夠通過很多方式,重新定義個人移動出行。”

  未來,奧迪AI將運用奧迪多年來在自動駕駛上所累積的豐富經驗,將其創新智慧電子系統和技術綁定在一起,成為奧迪新的標簽。奧迪AI將通過簡化駕駛人員與車輛及其他道路使用者的互動,為其創造全新的自由。

  “我們將這一創新成果稱為—奧迪AI交通擁堵自動駕駛系統,你的雙手可以脫離方向盤,汽車會自動完成駕駛任務。這項技術的革新為第四階段自動駕駛奠定了基礎。”奧迪股份公司管理董事會技術研發董事Dr. Peter Mertens如是説。

  數字化結晶myAudi 移動生活先鋒

  新的數字時代已經到來,物聯網讓我們能夠直接獲取數十億項數據。智慧演算法、自主學習機器和人工智慧本身就能夠評估大數據,從而為用戶開啟一個新局面。

  “在拉丁語中,‘Audi’是聆聽的意思。對我們而言,這意味著:聆聽人們,聆聽我們的用戶。當他們需要更多或者需要更少時,我們去傾聽他們的話外之音,給他們創造更多驚喜。”施泰德説。

  據馮德睿介紹,myAudi將成為奧迪的核心平臺,這個生態系統將汽車與環境連接起來,也將人們與奧迪汽車連接起來。“myAudi是很多即將面世的附加服務的基礎。在不久的將來,我們將推出按需隨選功能。通過myAudi平臺,您還能夠預訂我們的高檔移動出行服務——奧迪按需租車服務(Audi on demand)。”馮德睿介紹説。

  虛擬現實工具將使用戶能以互動的方式配置他們的理想型汽車。按照“隨時隨地為我服務的奧迪汽車”這一口號,到2020年,奧迪將在全球15個市場推出相應的解決方案,以此強化個人交通出行概念。

  不僅如此,數字化在未來的生産和製造中也將扮演重要角色,智慧工廠以數字化的方式同步製造流程。模組化生産流程、人工智慧和人機合作,讓汽車製造按需求而為,更加靈活也更加輕鬆。

創新品牌體驗空間,全面展示奧迪前瞻未來出行解決方案

  奧迪e-tron 向零排放邁進的遠景

  奧迪切實履行其社會責任,其中可持續便是一個重要元素。能夠保護環境和氣候的技術成就——“綠色創新”正在整個價值鏈中不斷涌現。奧迪為 “綠色創新”建立了環境基金,積極推動它們的實施。

多款奧迪新能源車型悉數亮相,展現品牌可持續發展實力

  “奧迪e-tron代表了我們清晰的零排放移動出行願景,也代表我們將持續性、運動性和日常實用性完美融合於一輛汽車。”馮德睿説,“e-tron指的是插電式混合動力汽車和純電動汽車。它們讓我們的用戶在城市自如移動,而不用擔心排放限制。”

  本次峰會上亮相的全新一代奧迪A8,在動力系統中搭載了48V電系統,可以幫助能量回收,從而提升燃油經濟性。通過中度混合動力技術,車輛可以在發動機熄火狀態下滑坡,並平穩地重新啟動。另外還有擴展啟停功能和高達12kW的能量回收輸出。

  據馮德睿介紹,基於同樣的理念,奧迪還提供其他替代性驅動系統或合成e-fuel。以奧迪的g-tron車輛為例:奧迪g-tron車型採用e-gas驅動,二氧化碳排放比同樣的汽油發動機汽車至少降低80%。

  “今天,當看到奧迪四環標誌時,你會想到TFSI、TDI、quattro以及輕量化結構。未來,你還會想到別的東西——奧迪e-tron、myAudi還有奧迪AI。因為,奧迪不僅僅只是令人驚嘆的汽車,更是你移動出行過程中必不可少的夥伴。”馮德睿説。

(責任編輯:郭躍)

2.jpg
微網志微信