SUV半年盤點:前十自主佔八席 途觀領銜合資

2017年07月14日 06:47   來源:中國經濟網 郭躍   

  2017年上半年,國內SUV車型累計銷量為452.7萬輛,同比增長16.8%,依然是穩定車市的重要力量。而自主SUV更是在與合資SUV的競爭中完全佔據上風,上半年銷量前十的SUV中自主品牌佔據八席,銷量之和也佔前十總銷量的78.83%。

  具體車型來看,哈弗H6與傳祺GS4穩坐上半年銷量冠亞軍位置;一代神車大眾途觀在新款途觀L上市後,也是叫好又叫座,勇奪上半年銷量季軍。吉利博越以其出色的設計大獲成功,銷量緊追前三名;而榜單中另一款合資SUV別克昂科威雖後勁不足,但仍依靠前半段的出色銷量排名銷量榜第5;而排名6-10位的都是自主車型,它們分別是哈弗H2、長安CS75、寶駿510、榮威RX5和寶駿560。


2017年上半年國內SUV市場銷量前十榜單

  今年上半年,乘用車市場整體低迷,進一步凸顯SUV市場一枝獨秀的難能可貴。中汽協數據顯示,上半年,乘用車銷量實現1125.3萬輛,同比增長1.6%。其中,SUV車型銷售452.7萬輛,同比增長16.8%,佔到乘用車總銷量的40.23%,依然是穩定車市的重要力量。


2017年上半年自主SUV與合資SUV銷量對比

  上半年,SUV銷量前十榜單中自主品牌佔據八席,其銷量之和也前十車型總銷量的78.83%。在與合資SUV的競爭中,自主品牌佔據著絕對的上風。SUV霸主哈弗H6與愈戰愈勇的傳祺GS4,穩坐上半年銷量冠亞軍位置一代神車大眾途觀在新款途觀L上市後,也是好又叫座,勇奪上半年銷量季軍吉利博越以其出色的設計大獲成功,銷量緊追前三名

  榜單中另一款合資SUV別克昂科威雖後勁不足,但仍依靠前半段的出色表現排名銷榜第5名。銷榜6-10位則均為自主車型,它們分別是哈弗H2、長安CS75、寶駿510、榮威RX5和寶駿560。

  自主佔據八席 新品逐漸贏得市場

  上半年整體市場的嚴峻形勢,多少也傳導至了SUV市場。自主SUV中一些老牌勁旅的銷量就出現了一定程度下滑。如一直以來的“霸主”哈弗品牌兩款車型連續幾月的持續走低,再如之前的明星車型寶駿560銷量也是降至冰點,而長安全係車型更是慘遭腰斬而不得不祭出官降大招

  然而,依靠之前的市場累積,以及傳祺GS4、吉利博越、寶駿510、榮威RX5等新鮮血液的注入,在上半年的SUV市場爭奪中,自主SUV依然強勢勝出。

  具體車型來看,哈弗H6的“統治”地位依舊不可撼動,即便同比下滑5.70%,卻也依然是上半年唯一銷量突破20萬輛的車型,達到226567輛截至6月,H6已連續51個月排名SUV銷量第一,繼續創造著SUV領域的“神話”。

  哈弗另一款進榜車型H2,上半年銷售116271輛,同比增長高達60.74%但是,在連續7個月銷量突破兩萬輛後,H2銷量連月下滑,其6月銷量僅為11098輛


WEY VV7S

  值得注意的是,在哈弗品牌大獲成功之時,長城也順勢向中高端市場進軍並于去年11月推出了旗下豪華SUV品牌——WEY根據長城公佈數據顯示,WEY品牌首款車型VV7,6月銷量達到3166輛,這樣的成績對於全新品牌的首款車型來説算不錯。

  排名銷榜第2位的傳祺GS4,進入2017年以來風頭正勁,前6月5奪銷售亞軍,不斷挑戰哈弗H6的冠軍寶座GS4去年同期累計銷量與哈弗H6相差89458輛,而今年上半年這一差距已被縮小至45814輛


傳祺GS8

  雖然,在緊湊級SUV市場GS4遭到H6常年壓制,但是在中大型SUV市場,廣汽傳祺GS8則是目前自主品牌當仁不讓的霸主,其上半年累計銷量達到50622輛,優勢明顯。

  吉利博越自去年上市以來銷量迅速攀升,並在去年12月銷量突破2萬輛後,連續7個月維持在這一水準。憑藉穩定發揮,博越在上半年一舉拿下銷榜第四名。上半年,博越累計銷量124432輛。

  今年年初,表現出色的長安汽車,曾連續兩個月有兩款車型入圍月度銷量前十進入4月,其銷量連續穩定在2萬輛之上的主力車型CS75突遭腰斬,4月僅銷售9545輛之後雖重回萬輛,但也無力追趕之前的輝煌。上半年,CS75以106084輛的成績排名銷榜第7位而長安另一款車型CS35走勢則更加詭異,其銷量從3月的17018輛毫無防備地暴跌至4月的3081輛,並在此後再無起色。


寶駿510

  前十榜單中,除哈弗以外,寶駿也有兩款車型入圍。其中,今年2月才上市的寶駿510成績驚艷,以不足五個月的銷售時間,就取得了102906輛的出色成績,6月銷量更是突破3萬輛達到30709輛,從而排名榜單第8位以此發展勢頭,其全年銷量十分值得期待

  但是,寶駿旗下另一款産品寶駿560表現則令人失望。作為去年的年度銷量季軍,寶駿560在進入2017年後上升腳步戛然而止且大幅下滑,以致其6月銷量僅為5517輛,並最終只能以90593輛的上半年累計銷量排名銷榜前十中的最後一名。相比去年上半年,寶駿560銷量降幅高達48.09%。

  途觀斬獲季軍領跑合資 日韓係無緣前十

  合資方面,隨著新款途觀L的上市,大眾途觀再現當年“神車”走勢。上半年,途觀共銷售160073輛,同比大增43.23%,並牢牢坐穩前十季軍位置,合資SUV銷量冠軍也是手到擒來。

  銷榜前十中,另一款合資車型別克昂科威,在2月遭遇銷量腰斬之後,再無力與途觀對抗。上半年,昂科威共銷售汽車120447輛,排名銷榜第5位。

  除此之外,前十榜單中再無合資品牌身影。近兩月,日係SUV本田XR-V、CR-V、日産逍客等車型都表現優秀,但綜合其上半年總體銷量,則全部無緣銷榜前十。而在2016年表現出色的現代全新途勝,其5月銷量已跌至403輛,再難進入大眾視野。

  值得注意的是,在消費升級趨勢帶動下,高檔品牌SUV市場也得到了迅速提升。上半年,奧迪Q5和賓士GLC銷量分別達到58223和57664輛,月均近萬輛的銷量讓人滿意。(中國經濟網 見習記者郭躍)

   相關閱讀:

   5月SUV:H6遭遇強勁挑戰 德係三強表現突出

(責任編輯:姜智文)

27.jpg
微網志微信