戴姆勒董事: 2025年,賓士有15%到25%純電動車

2017年07月17日 07:29   來源:中國經濟網記者 張宇星   

  雖然我們還沒有完全向外界展示賓士新能源車型的未來陣容,但它們每一輛車都將還是不折不扣的賓士,都將擁有賓士的卓越品質與性能。

  賓士對今年上半年在中國市場的表現表示滿意,這樣的成績已經超出我們的預期。未來我們會為中國打造一個專門的平臺,這將會是我們全球研發網路中很重要的一個環節。

  作為戴姆勒股份公司的子公司——梅賽德斯-賓士在全球高檔車市場的表現十分搶眼。而這一代梅賽德斯-賓士S級轎車由內而外的改款亮相,更讓量産大型轎車市場充滿血腥氣味。

  上週末,在被稱作“新一代梅賽德斯-賓士S級轎車”的全球媒體試駕環節,中國經濟網記者在斯圖加特採訪了戴姆勒股份公司董事會成員、負責集團研發及梅賽德斯-賓士汽車集團研發的康林松。

戴姆勒股份公司董事會成員康林松(中國經濟網 張宇星攝)

  記者:在您看來,新一代梅賽德斯-賓士S級轎車的亮點何在?

  康林松:在新一代梅賽德斯-賓士S級轎車上,我們應用了6500個新的零部件。依我看,這款車型擁有三大亮點:

  第一,全係發動機升級,帶來同級最強勁動力輸出。其中,新一代S 500 L 4MATIC配備的全新直列六缸發動機,創新地採用了同級首創的48伏整合式啟動電機系統,不僅強化性能,還可進行能量回收,可媲美8缸發動機的動力表現,且燃油效率顯著提升。

  第二,智慧互聯繫統。這款車型配備了雙12英寸大屏,同時將智慧手機與車輛結合。同時,我們為新一代S級轎車研發了全新的用戶界面,而中國研發團隊在開發過程中做出了很多貢獻,比如通過“微信-我的車”實現與車輛的互聯。

  第三,智慧駕駛輔助系統進一步升級。升級後的立體攝像頭與雷達感測器將檢測範圍提升至前方250米,升級後的智慧領航限距功能可在高速公路行駛中自動與前車保持合理距離,並根據地圖和導航資訊提前預判不同的道路標誌。

  記者:自動駕駛和人工智慧是未來行業發展的趨勢,新一代S級轎車在這方面有何應用?

  康林松:關於人工智慧的研發和應用,新一代S級轎車在這個領域更進一步。這款車型上應用了諸多賓士先進的人工智慧技術,比如對於感測器數據分析的演算法,及對智慧互聯繫統所取得數據的分析,包括智慧駕駛系統的應用,均基於人工智慧技術。未來,我們會根據客戶的需求,帶來更符合他們需要的駕乘體驗。

  記者:上半年,賓士首次在中國市場取得高檔車市場銷量第一,但其他品牌也不斷推出新品,請問您如何看待接下來的競爭?

  康林松:過去幾年內,賓士在中國市場呈現了穩健發展的態勢。目前,中國已經是賓士在全球範圍內最大的單一市場。我們對今年上半年的市場表現表示滿意,這樣的成績已經超出我們的預期。而未來,我們仍有很多産品計劃。對於下半年發展的預測,我們需要保持謹慎樂觀的態度。中國是一個蓬勃發展的市場,對於賓士來説,最重要的是我們能夠保持一個健康、可持續的增長。

康林松:最重要的是我們能夠保持一個健康、可持續的增長。(中國經濟網 張宇星攝)

  記者:賓士剛剛與北汽簽訂了新的投資協議,未來電動車型的電池、電芯都會投入國産。未來,賓士還會把哪些産品研發技術放在中國?

  康林松:從研發的角度,我們全球研發的戰略是在全世界分佈不同的研發站點,形成全球化的研發網路。北京研發中心現在已經成為賓士研發網路中非常重要的一環。在德國,我們大概有1.1萬名研發人員;北京研發中心也在不斷的擴大,現在是600人左右,未來人數也會進一步增長。北京研發中心有很重要的任務,就是對於産品的本土化,在中國本地研發適合中國客戶的産品和配置。比如,我們在中國有長軸距車型,但這只是其中的一部分,未來我們會為中國打造一個專門的平臺,這將會是我們全球研發網路中很重要的一個環節。

  在全球其他地方,我們也有強大的研發網路。比如在美國的矽谷,它是IT界的核心,我們設有研發中心;而特拉維夫現在也是全世界創新的中心,我們在此新建立了一個研發中心。我們在西雅圖做雲計算的研發,同時也在印度班加羅爾,充分利用當地的電腦技術人員進行研究。

  預計在2019年到2020年,我們會推出賓士新能源車家族,其在中國市場的本土化也在緊鑼密鼓的進行中。新能源車戰略是我們目前非常關注的核心領域,也是我們對未來世界的承諾:在5到7年內,我們將會在這個領域內投入100億歐元。

  記者:針對新能源車型的研發,賓士會從現有生産平臺衍生出新能源車型平臺,還是會重新構建研發及生産平臺呢?

  康林松:這會是兩條路徑兼顧的過程。首先,對於汽車企業來説,製造有競爭力的産品是非常重要的,客戶可能不會意識到這個産的研發是從零開始,還是建立在現有的平臺上。從研發角度來説,對於某一些車型,比如SUV或轎車,可能現有的平臺技術已經滿足搭載新能源車的需求,因此無需重新構建平臺。雖然我們還沒有完全向外界展示賓士新能源車型的未來陣容,但它們每一輛車都將還是不折不扣的賓士,都將擁有賓士的卓越品質與性能。

  記者:賓士在未來三年、五年、十年的新能源車型發展目標是怎樣的?

  康林松:零排放是我們的未來願景,在現有産品的佈局過程中,我們一方面要考慮整體碳排放的標準,同時也考慮以什麼樣的速度推出電動車。對於未來,我們希望到2025年左右,賓士會有15%到25%的純電動車型,它們將是完全的新能源。如果以我們去年超過200萬左右的總銷量計算,這將會是幾十萬輛的規模。當然我們希望在2025年能賣更多的車,將更多的新能源車型推向市場。

  相關閱讀:

  戴姆勒與北汽合作電動車 預計2020年投産

(責任編輯:張羽)

1 (1).jpg
微網志微信