被批評濫用《破産法》高田借重組茍延殘喘

2017年08月10日 07:09   來源:中國經濟網 張羽   

  高田公司的美國子公司要求聯邦法官暫停問題氣囊受害者的訴訟。原告律師稱這一請求是濫用破産法”,高田所謂的“專心重組”的請求將推遲原告的訴訟至少6個月,這對原告來説非常不負責任。 

  今年5月,聯邦法官批准了高田公司與豐田汽車、斯巴魯、寶馬和馬自達汽車公司之間的和解協議。按照和解協議,豐田汽車公司將向受害者支付2.785億美元的賠償費用,而寶馬需要支付1.31億美元,斯巴魯需要支付6830萬美元,馬自達需要支付7580萬美元,共計5.53億美元,涉及問題汽車1580萬輛。 

  中國經濟網綜合外電報道 本週三,高田公司的美國子公司要求聯邦法官暫停問題氣囊受害者對汽車製造商的訴訟反對者表示這是對法律的濫用。 

  高田和該公司的美國子公司TK控股,在6月份申請破産,並表示他們面臨著因其問題氣囊導致的高達數百億美元債務,這是汽車史上最大的召回事件。 

  由於非正常死亡、受傷、經濟損失和違反消費者保護法,破産後的TK控股依舊面臨著數百起針對該公司的訴訟。自今年7月起,該公司開始尋求一項初步禁令,以暫停受害者對使用其增壓泵的汽車製造商提起的訴訟。 

  高田表示,如果沒有這一禁令,訴訟將會分散管理層的注意力,使公司其無法完成和均勝電子的重組交易,以16億美元的價格出售,並可能威脅到用來置換問題氣囊的安全氣囊的供應。 

  原告律師稱這一請求是濫用破産法”,高田所謂的“專心重組”的請求將推遲原告的訴訟至少6個月,這對原告來説非常不負責任。 

  代表受傷司機的官方破産委員會在法庭文件中表示,該禁令將産生“非人道後果,並阻止受害者索賠。 

  據目前統計的數據,高田的問題氣囊在全球至少引起了18人死亡,180人受傷。高田方面曾表示,預計到2019年,全球將有1.25億輛汽車被召回。 

  此前,高田撥出了1.25億美元用來賠償受害者,作為其認罪答辯的一部分,但原告的律師們認為這是不夠的。 

  主要汽車廠商包括寶馬、福特汽車公司、本田汽車和豐田汽車公司都站在高田一方,表示支援推遲6個月訴訟。他們在法庭文件中稱,這樣做可以推進他們的客戶的利益和公共安全,增加高田的重組的可能性”,並將保證置換用增壓泵的供應,並減少未來死亡和傷害的風險。 

  法庭記錄顯示,日産汽車公司于本週二同意與高田公司簽署和解協議,以9770萬美元的代價來解決美國的集體消費者經濟損失索賠問題,該公司涉及到440萬輛高田問題氣囊的汽車召回。 

  迄今為止,已有數家公司與高田達成了類似的和解協議。今年5月,聯邦法官批准了高田公司與豐田汽車、斯巴魯、寶馬和馬自達汽車公司之間的和解協議。按照和解協議,豐田汽車公司將向受害者支付2.785億美元的賠償費用,而寶馬需要支付1.31億美元,斯巴魯需要支付6830萬美元,馬自達需要支付7580萬美元,共計5.53億美元,涉及問題汽車1580萬輛。(中國經濟網 見習記者張羽編譯) 

(責任編輯:王躍躍)

0.jpg
微網志微信