WEY首秀法蘭克福 魏建軍説了哪些幹貨和實話(上)

2017年09月13日 07:01   來源:經濟日報-中國經濟網 黃春棉   

  “得益於中國汽車市場的發展,長城汽車賺了一些錢,但如果止步於此,恐怕將來寫總結時,也不好意思交代。”魏建軍頗有感觸地説。要做一個高端品牌,就必須走國際化這條路,歷史的經驗告訴我們,只局限在本土市場,不可能打造出一個豪華品牌。

  要想打造一個豪華車品牌,需要時間和循序漸進的過程,從過往的經驗來看,“首先要做到高品質,要趕上或接近一線豪華品牌的配置,同時要打性價比這張牌。”魏建軍説,“雷克薩斯在上個世紀進軍美國市場時,第一代産品的價格不及賓士的一半,溢價能力和品牌塑造,需要過程。”

  9月12日,2017年第67屆法蘭克福車展拉開帷幕,定位於中國高檔SUV的WEY品牌實現首秀,包括傳統燃油動力、混合動力、插電式混動以及純電動等多種技術形式,共計6款車型集體亮相,盡展中國品牌強勁實力。

法蘭克福車展上WEY展臺

  長城汽車董事長、WEY品牌創始人魏建軍,在新聞發佈會後與媒體展開交流,並以一貫的“知無不言、言無不盡”的坦誠態度,講述了WEY品牌背後的探索和思考。

  “安全是豪華的第一要素”

  對於WEY品牌而言,肩上承載著長城汽車探索向上、邁向高端的任務,更是中國汽車品牌走向國際的摸索和起點。“上市以後,從市場反饋來看,WEY品牌取得的成績超出了我的預期,尤其是在銷量上,7月份突破了7千輛,這説明消費者對我們是認可的。”魏建軍介紹説。

  WEY品牌要打造中國豪華SUV的先河,對於“豪華”二字,魏建軍有著自己的理解。“首先一定要安全,這是所謂高端、豪華的一切源頭,但我們所説的豪華,有具有自己的特色。”魏建軍説。

  在魏建軍來看,要想打造一個豪華車品牌,需要時間和循序漸進的過程,從過往的經驗來看,“首先要做到高品質,要趕上或接近一線豪華品牌的配置,同時要打性價比這張牌。”魏建軍説,“雷克薩斯在上個世紀進軍美國市場時,第一代産品的價格不及賓士的一半,溢價能力和品牌塑造,需要一個過程。”

  為此,以VV7、VV5為代表的首批産品,突出其卓越的安全性能,豪華的配置,以提升強大的産品優勢,並著力突出安全的品質基因。一方面,針對VV7車型展開了中國品牌首次“小重疊碰撞測試”。根據總體評價標準,最終VV7車型成功斬獲最優級別“Good”評級。安全級別已達到全球最嚴苛的美國IIHS的安全標準。

  另一方面,針對第二款重量級車型VV5s,再次發起對最為嚴苛的美國安全標準的挑戰,進行了中國品牌首次公開最嚴美標車頂靜壓測試。經過嚴苛測試VV5s抗壓載荷超過整備車重的3倍,成功斬獲最優級別“Good”評級。

  “據我了解,很多購買WEY産品的消費者,是一線城市的年輕人,他們講求個性,對品質和性能有著高要求,不少消費者是賓士、寶馬的車主。”魏建軍介紹説,“要實現觸手可及的豪華,讓更多人共用WEY的豪華品質。”

長城汽車董事長、WEY品牌創始人魏建軍

  “2021年進軍北美市場”

  “得益於中國汽車市場的發展,長城汽車賺了一些錢,但如果止步於此,恐怕將來寫總結時,也不好意思交代。”魏建軍頗有感觸地説。魏建軍分析認為:要做一個高端品牌,就必須走國際化這條路,歷史的經驗告訴我們,只局限在本土市場,不可能打造出一個豪華品牌。

  這也是WEY品牌參加本次法蘭克福車展的重要原因,即要在汽車的發源地——德國,實現中國高端品牌亮相。“這是一種國際化的預熱,是充分表達國際化的決心和信心,更是向同行學習的態度。”魏建軍強調説。

  為此,魏建軍首次公佈了WEY品牌的國際化“時間表”,即到2021年,進軍北美市場,包括傳統車、混動、以及電動車在內,力爭打造一個國際化的高端品牌。這既是提振中國品牌的機會,更是對中國産品和中國製造的信心。

  正所謂“兵馬未動、糧草先行”, 據魏建軍介紹,進軍北美市場要以“商品企劃先行”,目前已在籌劃北美銷售團隊,並考慮以哪種方式建廠,實現投資風險最低。“與國內相比,北美市場有著很大的差異,包括法律、法規、消費傳統以及地區特點,尤其是《産品責任法》等相關規範,都需要我們想得更週全,準備得更充分。”(經濟日報-中國經濟網 記者黃春棉)

  相關閱讀:

  法蘭克福車展開幕:德係主戰場 中國品牌簽到

  魏建軍:WEY要讓消費者認可、要使企業盈利

(責任編輯:姜智文)

微網志微信