大眾汽車希望提供包括各種驅動方式的解決方案

2017年09月13日 07:42   來源:經濟日報-中國經濟網 張宇星   

  大眾戰略是希望將來在所有車型市場,包括所有細分市場,都有新能源車型。既有批量很大的主流市場車型,同時也覆蓋小眾的細分市場。特別是目前國産的三大品牌——斯柯達、奧迪和大眾。

  9月12日,法蘭克福車展隆重舉行第一個媒體日。下午,大眾汽車集團CEO穆倫、大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼教授接受了經濟日報-中國經濟網記者的採訪。

大眾汽車集團CEO穆倫

  問:在本屆法蘭克福車展上,大眾汽車集團發佈了關於電動汽車路線圖——Roadmap E宏大計劃。那麼,您認為在具體實施過程中它會面臨怎樣的挑戰?在中國具體會遇到什麼挑戰?大眾汽車集團會以什麼方法來解決這些問題?

  穆倫:關於“Roadmap E”戰略以及面臨的挑戰,首先我們需要承認大眾汽車集團要實現這個戰略並不容易。但是,大眾汽車集團必須努力實現它,這個對集團來説至關重要。我們堅信無論是在中國還是在全世界,為客戶提供令人滿意的優質産品始終是非常重要的,這比集團所獲得的經營業績更加重要。

  現在實現“Roadmap E”的挑戰之一就是基礎設施建設。比如在德國,現在每千人所擁有的充電樁數量仍然很低。所以一方面,我們要呼籲德國政府及相關組織新建更多合適的充電設施,另一方面集團也在關注其他地區,特別是在電動汽車快速發展的地區,如中國、歐洲的荷蘭和挪威等。

  同時,大眾汽車集團相信電池技術還有待實現突破性的發展,因此我們不能停止對汽油機以及柴油機等傳統內燃機的優化,我們要進一步降低傳統內燃機的排放和油耗,同時還要進行天然氣以及燃料電池等各種可替代燃料技術的研發。總之,大眾汽車集團希望能夠提供一個包括各種驅動方式的解決方案,能夠滿足不同市場、不同客戶的需求。

  問:過去的二十年中,大眾汽車集團一直在柴油機汽車方面保持領先,但在混合動力、電動汽車領域與其他公司相比稍顯落後。到目前為止,在電動汽車領域,大眾汽車集團給中國的業界和消費者留下了一個偏保守的印象。那麼,大眾汽車集團是否意識到這可能是個負面的形象,並且將如何以具體的措施或者方法來改善?大眾汽車集團的合資企業又將如何實現在電動汽車領域的轉變?

  穆倫:大眾汽車集團在柴油機方面是領先的,但由於多種原因,集團先進的柴油機並沒有在中國得到很好的發展。不過在中國市場,特別是在插電混動方面,我們是第一個量産插電式混合動力車輛的企業,但我們可能在推廣和宣傳方面做得不夠充足。我依然認為混合動力是目前過渡階段中非常好的技術。未來,大眾汽車集團在這方面還會推出許多新的産品。

  海茲曼:我們在中國即將開展新一波的新能源車攻勢,有兩個數字大家都很熟悉了,2020年我們新能源車的數量要達到40萬,2025年要達到150萬。另外,在今後的兩到三年內,我們將在中國市場推出15款國産的新能源車型。

大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼教授

  我們的戰略是希望我們將來在所有車型市場,包括所有細分市場,都有新能源車型。既有批量很大的主流市場車型,同時也覆蓋小眾的細分市場。特別是我們目前國産的三大品牌,斯柯達、奧迪和大眾。

  我剛才所説的是我們現有的兩個大的合資企業,上汽大眾和一汽-大眾。從明年開始,我們和新的合作夥伴江淮汽車建立的新的合資企業也將推出電動汽車。

  目前我們在中國的新能源産品很多還是插電式混合動力汽車,但之後純電動汽車的比例會越來越高,2025年以後,純電動將佔據很大比例。(經濟日報-中國經濟網記者 張宇星)

  相關閱讀:

  法蘭克福車展開幕:德係主戰場 中國品牌簽到

  海茲曼:大眾在華市場將開啟新的産品攻勢

(責任編輯:姜智文)

27.jpg
微網志微信