劉智:2025年,寶馬新能源車將佔整體銷量的15%-25%

2017年09月29日 14:40   來源:經濟日報-中國經濟網   

  到今年年底,寶馬在中國的即時充電樁將超過6.5萬個,覆蓋60多個城市,包括一、二、三線城市並逐步覆蓋新能源市場發展迅速的四、五線城市。如即時充電將覆蓋北京和上海100%的行政區域。

  在中國,目前BMW擁有中國豪華車市場領先的産品陣容:5個車係9款車型,涵蓋從緊湊型轎車到大型豪華車,從SUV到超級跑車等各個細分市場。明年上半年,將推出全新BMW 5係插電式混合動力,將新能源陣容擴展至6個車係。

  上周,在山東青島舉行的BMW 新能源車媒體溝通會暨試駕活動上,寶馬(中國)汽車貿易有限公司總裁劉智博士接受了經濟日報中國經濟網記者的專訪,他特別談到寶馬新能源車在中國市場的佈局、車型和未來規劃等,讓業界再次感受到BMW品牌的創新理念和引領行業發展的信心。

寶馬(中國)汽車貿易有限公司總裁劉智博士

  問:據介紹,寶馬目前在全球有超過7萬個充電樁;到今年年底,寶馬在中國也即將有超過6.5萬個充電樁,充電網路前景看好。同時,寶馬電動車充電3.8小時即可讓整車充電80%,請問在快充方面是否有解決的可能性?

  劉智:新能源車基礎設施建設是寶馬在中國非常引以為傲的一部分,除了電動車産品佈局和銷量增長以外,充電基礎設施的建設也是我們積極投身於中國電動車發展大潮、響應政府號召的有力支撐,也為中國電動車的發展做出了寶馬集團應有的貢獻。

  到今年年底,寶馬在中國的即時充電樁將超過6.5萬個,覆蓋60多個城市,包括一、二、三線城市並逐步覆蓋新能源市場發展迅速的四、五線城市。如即時充電將覆蓋北京和上海100%的行政區域。

  至於充電時間,以BMW i3舉例,3.8小時就能為BMW i3升級款充電80%,是市面上速度最快的交流充電器。一方面我們會從充電樁的普及性、方便性著手;另一方面就是不斷提升續航里程,減少消費者里程焦慮,讓消費者能夠更便捷、快速地找到充電樁,從而進一步實現電動車的普及。

  

純電動BMW i3升級款使用即時充電樁充電

  問:據調查,近期BMW i3的價格較以前有所回落,可能是因為新的i3即將上市,以及北京的各種政策限制,這是否會對BMW i品牌産生影響?

  劉智:BMW i3的終端價格是經銷商和消費者之間協商的結果。同時,已出臺的相關法規也規定廠家不可以干涉。但是,寶馬作為豪華汽車品牌,尤其是在電動車方面,我們的目的是推出高性能的産品,合理的定價以及便捷的基礎設施服務。我們首先會讓消費者感受到BMW i車型很廣,並且每一款産品都是新能源汽車市場最有競爭力的車型,性價比很高。同時,在購買了BMW i車型以後,在充電方面很便捷、高效,通過這一系列組合拳,可以吸引更多的消費者加入到寶馬i的大家庭。

  問:一週前,在法蘭克福車展亮相的新BMW i3i3s,預計11月在海外上市,請介紹一下這款車的特點。

  劉智:作為BMW i3的中期改款,我們推出了i3i3s兩款車型。寶馬從2007年開始推進Project i項目,2013年推出量産車型,現在是中期改款的時間點。截止到今年7月,BMW i3作為緊湊型純電動豪華汽車,已在全球實現了8.3萬的銷量,可以説是全球豪華市場中非常成功的純電動車型。這一次中期改款無論外觀還是內飾都有諸多變化,為用戶提供更運動的設計和優化的純電動駕駛樂趣。

BMW i3i3s

  問:在法蘭克福車展期間,寶馬集團董事談到,寶馬在中國不會像其他品牌一樣尋找新的合作夥伴。那麼,針對中國政府即將發佈的新能源積分政策,寶馬現有的産品線會不會有壓力?

  劉智:中國政府現在有一些法規考量,比如説新能源積分政策,這也是鼓勵所有的生産企業能加速在新能源方面的佈局和發展。對於BMW而言,我們的合資公司——華晨寶馬,在新能源車領域已經打下了紮實的基礎,有4款新能源産品提供給市場;到明年上半年,還將推出全新BMW 5係插電混合動力汽車,成為豪華品牌中新能源汽車和插電式混合動力車型本地化生産的先驅。

  此外,位於瀋陽鐵西工廠的寶馬研發中心將在新能源車研發中起到領導作用,這是繼德國、美國和日本之後,寶馬集團在全球的第四個研發中心。下個月,我們位於瀋陽的高壓電池中心也將正式啟動。

  問:寶馬未來的電動車規劃是什麼樣的?

  劉智:從全球來看,到2025年,寶馬集團將會擴展至25款新能源車型,其中包括12款純電動車型,另外13款是插電混合式車型。預計到2025年,寶馬集團的新能源汽車銷量將佔整體銷量的15%-25%。當然,具體到每個市場會有一些變化。在中國,目前BMW擁有中國豪華車市場領先的産品陣容:5個車係9款車型,涵蓋從緊湊型轎車到大型豪華車,從SUV到超級跑車等各個細分市場。明年上半年,將推出全新BMW 5係插電式混合動力,將新能源陣容擴展至6個車係。在新能源産品佈局方面,寶馬集團已擁有非常好的基礎。

  隨著中國電動車市場的快速發展,電動車對寶馬集團在中國的發展也會起到非常關鍵的作用,對全球電動車戰略也是至關重要。

(責任編輯:姜智文)

image001.jpg
微網志微信