濤濤不絕:奧迪勇奪四連冠,ABB年度冠軍之爭陡生懸念

2017年10月11日 07:25   來源:經濟日報-中國經濟網 郭濤   

  今年,由於賓士的突飛猛進、寶馬的緊追不捨和奧迪的內部紛爭,ABB每家企業都有可能染指中國市場年度高檔車銷量第一。經濟日報-中國經濟網記者注意到,四連冠之下,奧迪前三季度累計銷量升至418087輛;而梅賽德斯-賓士及smart在華累計交付460073輛,兩者的差距進一步縮小至41986輛。當然,如果按慣例只做奧迪與梅賽德斯-賓士品牌之間的比較,兩者的差距就會更小。但截止記者發稿,ABB中的寶馬還未公佈其9月銷量。

  儘管尚有競爭對手的數據並未正式公開,但已有“一汽-大眾奧迪創造歷史最佳9月銷量紀錄,並連續四個月摘得中國豪華車市場銷量桂冠”的官方消息發佈。可見奧迪、寶馬和賓士這ABB在中國市場的競爭有多麼激烈。

  重回正軌的奧迪增勢依舊迅猛。一汽-大眾奧迪昨天(10月10日)發佈的數據顯示,剛剛過去的9月,奧迪在華銷量為58062輛,同比增長7.1%,創造歷史最佳9月銷量紀錄。其中,國産車型銷量達51909輛,同比增長6.3%;進口車型銷量進一步攀升,同比增長14.1%。

  當月,一汽-大眾奧迪三大支柱産品——奧迪A6L、Q5以及A4L銷量均超萬輛,分別為12533輛、11980輛和11749輛,其中A4L同比增長達65.8%。進口車型方面,奧迪Q7實現大幅增長,9月銷量1882輛,同比增長44.3%;奧迪A5和A7車型也呈現出大幅增長勢頭,同比增長分別達52%和43.2%。

奧迪A6L 30週年車型

  1-9月,奧迪在華累計銷售新車418087輛,同比下降5.18%,當然還是受所謂“再合資”風波影響所致。其中奧迪A6L和Q5車型銷量分別為102197輛以及88344輛,佔據各自細分市場榜首位置。

  同樣是在昨天傍晚,經濟日報-中國經濟網記者拿到賓士品牌的中國市場銷售數據。當月以及今年前9月,賓士在華銷量增幅均達到兩位數;其中,前9月增幅更是接近三成。

  賓士中國提供的數據顯示,9月,梅賽德斯-賓士及smart品牌在華銷量53294輛,同比增長11%;前三季度,梅賽德斯-賓士及smart在華累計交付460073輛新車,同比增長29%。

  9月,賓士國産車型同比增長35%,佔其總銷量的70%以上;其中,GLC SUV持續熱銷,同比增長37%。同時,賓士轎車産品整體表現突出,增長超過40%,全新E級車尤為出眾。

新一代梅賽德斯-賓士S級轎車

  通過數據對比不難發現,奧迪進口車銷量正呈現上升趨勢,而賓士則不斷加強其國産車型銷量佔比。

  一直以來,憑藉“全價值鏈本土化”優勢,奧迪持續領跑中國高檔車市近30年。其國産車型銷量佔比甚至達到90%,進口車相應便成為其發展上的短板。有高檔車市場人士對經濟日報-中國經濟網記者分析,如果能夠在保持國産車型優勢的基礎之上,加強進口車型銷售,勢必將進一步提升奧迪在華競爭能力。

  而入華相對較晚的賓士,則不斷深化國産化程度。在上月舉行的法蘭克福車展上,戴姆勒股份公司董事會成員,負責大中華區業務的唐仕凱在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時表示,賓士在中國市場所取得的成功正取決於良好的國産化策略。

  目前,賓士在華國産的乘用車共有4款,分別是賓士C級、E級、GLA SUV以及GLC SUV,四款國産車型均展現出強勁的銷量表現。未來,賓士還將在中國市場推出更多的緊湊車型。“對於中國的緊湊型車市場,我們非常有信心”,唐仕凱表示。

  今年,由於賓士的突飛猛進、寶馬的緊追不捨和奧迪的內部紛爭,ABB每家企業都有可能染指中國市場年度高檔車銷量第一。經濟日報-中國經濟網記者注意到,四連冠之下,奧迪前三季度累計銷量升至418087輛;而梅賽德斯-賓士及smart在華累計交付460073輛,兩者的差距進一步縮小至41986輛。當然,如果按慣例只做奧迪與梅賽德斯-賓士品牌之間的比較,兩者的差距就會更小。

  伴隨奧迪的強勢回暖,上半年看似“漸已成型”的中國高檔車市新格局又陡生懸念:究竟是去年重回全球第一“寶座”的賓士“雙冠”加身,還是奧迪捍衛領軍地位,為其即將到來的30週年獻禮?一切都在將在最後的三個月見出分曉。截止記者發稿時,ABB中僅寶馬還未公佈其9月銷量。(經濟日報-中國經濟網 記者郭濤)

  相關閱讀:

  濤濤不絕:奧迪重回正軌 BBA上演電動車“主旋律”

(責任編輯:張羽)

2.jpg
微網志微信