躍躍禦市:造假、瞞報——神鋼與三菱系列醜聞何其相似

2017年10月12日 07:10   來源:經濟日報-中國經濟網 王躍躍   

  2016年4月20日,三菱汽車社長相川哲郎承認在油耗測試中採用了不正當手段,使得燃油經濟性測試結果好于實際情況,涉事車輛共約62.5萬輛;尤為引人關注的是,“三菱的油耗造假行為竟然早在1991年就開始了”。

  根據三菱汽車公司前總經理河添克彥交代,在他于1997年11月擔任總經理前,該公司根本不存在汽車品質問題報告制度。直到2004年6月2日,三菱汽車公司才公開承認,過去幾年內該公司發現了更多人為掩蓋技術缺陷的案例,其中一些缺陷已被人為掩蓋11年之久。

  昨天,經濟日報-中國經濟網汽車頻道發表《躍躍禦市:造假、瞞報助推日係車走向萬劫不復》後,受到較大關注,也引發業界內外對於日係車企和零部件供應商造假、瞞報行為的憤怒和譴責。

  目前,“神戶制鋼所涉嫌造假”事件正在迅速蔓延,豐田、日産、本田、馬自達、三菱、鈴木、斯巴魯7家日本車企被證實已經全部捲入其中。據經濟日報-中國經濟網汽車頻道綜合外媒報道稱,繼豐田汽車之後,本田、日産、馬自達、三菱、鈴木、斯巴魯先後證實使用了“神鋼”的問題産品。此外,“神鋼”的問題産品還波及日本的航空飛機、高鐵、火箭、軍事武器等。

資料圖片

  對於此次日本“神鋼”的造假、瞞報事件,讓人自然想起三菱汽車延續多年的系列醜聞,更繞不開臭名昭著的三菱帕傑羅“剎車門”事件。

  17年前,“湖南一輛三菱帕傑羅因剎車失靈導致車輛失控撞向路邊行人發生車禍,致使車主當場死亡、被撞行人一級傷殘”;“雲南、貴州等地也接連出現帕傑羅因剎車系統故障導致車毀人亡”等新聞常見於各類媒體。

  當時,國家質檢總局也接到多起三菱帕傑羅剎車失靈的投訴,在經過仔細調查之後,確認由於“固定在後車軸上的制動油管和固定在車身上的制動感載閥在行駛中碰撞和磨擦,會導致制動油管磨損穿孔、制動液外漏,從而造成制動失效”。

  但是,三菱汽車卻拒不承認這是帕傑羅自身的問題。面對媒體與消費者的質疑時,三菱汽車百般狡辯,態度還異常強硬,甚至搬出“事故車輛為SKD半組裝車型,並非真帕傑羅”這樣荒唐的説辭。直到日本本土也發生剎車失靈的事故後,三菱汽車才不得不對此事道歉,併為所有的帕傑羅更換了油管。

  而此事一直髮酵。據後續報道記載:2004年6月10日,日本神奈川縣警方以涉嫌“業務過失致死罪”逮捕了三菱汽車公司前總經理河添克彥等6人。

  據日本警方調查,三菱汽車公司有組織地隱瞞了其所屬三菱扶桑汽車公司生産的載重汽車離合器系統零部件品質問題,沒有根據有關法律向國土交通省報告,也沒有採取將有問題車輛召回檢修等必要措施,導致鹿兒島一名39歲的司機于2002年10月因卡車離合器系統品質問題引發重大交通事故而身亡。當時,由於離合器殼存在缺陷致使驅動軸脫離車體,卡車失控撞墻。

  在逮捕河添克彥等6人後,警方又發現,早在1998年,由於類似品質問題就曾引發一起事故。當年7月,一輛在奈良縣公路上行駛的卡車離合器系統突然發生故障,驅動軸飛離卡車並砸在尾隨其後的一輛汽車擋風玻璃上,導致汽車司機頭部受傷。但河添克彥等人故意拒絕接納有關報告以掩蓋真相。

  作為肇事車輛生産商,三菱扶桑汽車公司前任董事長宇佐美隆,也于當年5月6日因發生在2002年1月10日的一起載重卡車輪轂品質問題而引發的事故被逮捕。當時,一輛正在橫濱行駛的三菱重型拖車的一個車輪突然飛離車體,並且擊中了路邊一位29歲的婦女。這位婦女當場死亡,身邊的2個孩子也不同程度地受了傷。

  事故發生後,三菱汽車公司向日本國土交通省提交報告,試圖撇清罪責,稱輪胎脫落是車主“維修保養不善”所致。2004年3月,在政府專家小組報告面前,三菱汽車公司才不得不承認,卡車輪轂設計存在缺陷,可能導致車禍。此後,三菱召回約22萬輛問題車輛免費維修,宇佐美隆也于當年4月辭去三菱扶桑公司董事長職務。三菱汽車公司總裁兼首席執行官岡崎洋一郎于2004年5月6日向公眾和車禍遇難者親屬公開道歉。

  據統計,從1992年到2002年1月,日本全國總共有33起涉及三菱卡車的交通事故。但是當時公司部分高層主管為了避免召回行動所帶來的不良影響,並未如實向政府有關部門報告、並根據規定將同型號車輛召回,而是採取與客戶“私了”的辦法,偷偷對受到投訴的92輛“問題車”進行免費修理,對外則稱車輛沒有問題。公司高層甚至將用戶舉報信鎖進鐵櫃,逃避政府部門的調查,致使召回行動被一再拖延。

  此外,根據三菱汽車公司前總經理河添克彥交代,在他于1997年11月擔任總經理前,該公司根本不存在汽車品質問題報告制度。直到2004年6月2日,三菱汽車公司才公開承認,過去幾年內該公司發現了更多人為掩蓋技術缺陷的案例,其中一些缺陷已被人為掩蓋11年之久。在大規模檢查售出産品的狀況後,三菱公司決定召回1992年至1998年生産的17種型號、共計16.37萬輛汽車(其中7300輛已出口海外),包括廣大中國民眾所熟悉的“帕傑羅”越野車。此外,還有6萬輛三菱汽車也存在缺陷,但無須正式召回。三菱汽車公司估計,所有的修理費用將在2300萬美元左右。

三菱“造假門”醜聞 資料圖片

  “剎車門”事件及其後被曝光的一系列醜聞,讓三菱汽車在中國汽車市場的品牌信譽大打折扣;受此影響,其在華的發展也每況愈下。而為人們所熟知的、在去年4月爆出的“造假門”醜聞,則進一步加劇了三菱汽車的信任危機。據日本當地媒體報道稱,2016年4月20日,三菱汽車社長相川哲郎承認在油耗測試中採用了不正當手段,使得燃油經濟性測試結果好于實際情況,涉事車輛共約62.5萬輛;尤為引人關注的是,“三菱的油耗造假行為竟然早在1991年就開始了”。

  與三菱汽車同樣拙劣的“戲碼”,此次只不過是由日本“神鋼”再一次上演。那麼,造假、瞞報僅僅是日係車企及其供應商的“專利”嗎?敬請關注經濟日報-中國經濟網汽車頻道《躍躍禦市》專欄的後續報道。(經濟日報-中國經濟網記者 王躍躍)

  相關閱讀:

  躍躍禦市:造假、瞞報助推日係車走向萬劫不復

  瞞報事故 本田態度惡劣遠超11年前的三菱汽車

  【專題】日企導演4000萬輛汽車大召回

  

(責任編輯:張羽)

2.jpg
微網志微信