鐵粉參數也造假 變賣不動産 “神鋼”或成高田第二

2017年10月12日 07:16   來源:經濟日報-中國經濟網 張羽   

  繼銅鋁製品性能數據造假被曝光後,日本神戶制鋼所(KOBELCO)又被曝出鐵粉産品參數造假,並導致其全線産品遭到質疑,日本政府已介入其中。 

  豐田和日産表示産品存在安全隱患,召回幾乎不可避免;馬自達、三菱、鈴木和斯巴魯正在檢查他們使用了神戶鋼鐵産品的車輛,以確認其是否有安全隱患。而美國通用汽車和福特汽車也是神戶鋼鐵的客戶。 

  據日本産經新聞昨日消息,繼銅鋁製品性能數據造假被曝光後,日本神戶制鋼所(KOBELCO)又被曝出鐵粉産品參數造假。與此同時,在相關企業的檢查中,又陸續有新的問題浮出水面,日本經濟産業省正在尋求相關報告。 

  隨著作弊行為一事影響的進一步擴大,神戶鋼鐵信用下降是不可避免。並且,考慮到可能會出現的追加賠償費用,該公司出售了其子公司——神鋼不動産(神戶市)的全部股份,以強化財務結構。 

圖片來源:日本産經新聞 

  鐵粉問題被曝光 全線産品遭質疑 

  據有關人士表示,在對神戶鋼鐵進行調查時發現,其鐵粉製品也存在造假問題。與鋁、銅不同的是,鐵粉實際産品與密度相關的參數比同客戶事先商定的水準要高,即可能存在事後補救的可能。 

  鐵粉一般用於燒製成型、生産部件,在汽車、機械領域使用廣泛。至於神戶篡改過數據的産品用途,目前還不明確。根據日本另一家生産商JFE鋼鐵公司(JFE Steel Corp.)的説法,鐵粉可以被硬化以生産燒結零件,這些零件可用於從發動機到轉向機構以及制動器和變速箱等。 

神戶制鋼所辦公樓 

  另外,使問題浮出水面的是相關企業提供給該企業的檢查工作。因此,業界也有了擔憂問題産品範圍擴大的呼聲,而神戶煉鋼也在調查本公司其他産品的質檢體系。 

  “早有先例證明,一般涉事公司最初會説,這是一個單一的、一次性的事件,然而事件往往會擴展到越來越多的業務”,Bucephalus研究公司總經理Alexander Robert Medd説,“人們往往會發現,爆發的事件是相當有系統的”。 

  隨著醜聞的爆發,日本政府已經介入其中。日本內閣官房副長官野太郎説,偽造的數據破壞了公平貿易的基礎,稱這是“不合適的”。神戶制鋼所CEO川崎博並沒有回應記者的置評請求。 

  股價暴跌20% 問題産品覆蓋日本全部車企 

  近兩日,神戶制鋼股價連續下跌,于當地時間10月111305分跌至當日谷底,環比跌幅高達20.4%,為當天東證1部最高跌幅,創該公司年初以來的最低值。自事件爆發以來,神戶制鋼股價已下滑16億美元。到20173月,神戶制鋼已因原材料價格上漲和在中國市場受挫,連續2年財政赤字,且當期赤字已達到230億日元,目前神鋼不動産公司的股權出售,是作為確保盈利對策的方案之一。 

圖片來源:日本經濟新聞 

  日本的金屬和合金製造商表示,被確認有問題的産品已交付給了包括豐田汽車等大型汽車製造商和鐵路、宇航、國防産業在內的約200家企業。目前尚不清楚所有公司是否收到與偽造的數據相關的資料。據彭博社統計,通用汽車和福特汽車也是神戶鋼鐵客戶。並且,神戶鋼鐵將很可能需要承擔汽車召回等措施的費用,這或將導致該企業的其他資産被迫出售。 

圖片來源:每日新聞 

  到10月10日為止,豐田、日産、本田、三菱、斯巴魯、馬自達、鈴木等企業均已確認使用了問題部件,受影響部件主要為發動機蓋和車門等部位。此外,豐田和日産表示産品存在安全隱患,召回幾乎不可避免;馬自達、三菱、鈴木和斯巴魯正在檢查他們使用了神戶鋼鐵産品的車輛,以確認其是否有安全隱患。 

  日本摩根大通證券有限公司推測,將問題零件替換的潛在成本約為150億日元,但對公司造成的“損傷”已超過一個世紀甚至更多,無論是在聲譽方面還是合法性上。(經濟日報-中國經濟網綜合報道 見習記者張羽) 

  相關閱讀:

(責任編輯:王躍躍)

2.jpg
微網志微信