王者榮耀和大家閨秀 賓士、法拉利博物館隨筆

2017年10月12日 07:05   來源:經濟日報-中國經濟網 黃春棉   

  賓士博物館展示了其130餘年的輝煌歷史,從“發明汽車”到經典車型,再到未來前瞻,大有王者榮耀的霸氣;法拉利博物館則集中體現了跑車文化,無論是創始人恩佐-法拉利的情懷,還是F1名人堂的榮譽,以及屢屢被車迷挂在嘴邊的“拉法”超跑,處處洋溢著速度與激情。 

  經濟日報-中國經濟網近日推出“十一見聞”系列采風報道,不求大而全,以點滴見聞,歆享讀者,為“節後餐桌”端幾盤開胃菜。今日推出第二篇,帶您領略賓士和法拉利博物館的魅力。 

  “十一”期間,借著一行出遊的機會,特意安排了兩個汽車博物館參觀,一個是大名鼎鼎的“汽車發明者”—賓士博物館,另一個是備受車迷青睞的,具有濃郁跑車文化的法拉利汽車博物館。前者給人的感覺,大氣磅薄,不愧為車界的“老大哥”;後者獨具風格,“躍馬”的標識和大紅色氛圍,洋溢著速度與激情。 

  賓士博物館位於德國斯圖加特,它也是賓士公司總部所在地。距賓士博物館不到1公里的距離,還有保時捷博物館,對於汽車愛好者而言,斯圖加特絕對是不能錯過的一站。   斯圖加特位於德國西南部的巴登-符騰堡州中部內卡河谷地,靠近黑森林,是該州的州首府。按照2010年的統計數據,斯圖加特是德國第六大城市,人口約為60萬。除了前面提到的賓士、保時捷以外,包括羅伯特博世有限公司、國際商業機器股份有限公司等,都將總部設立於此。 

  話題回到賓士博物館,根據賓士公司官方資料,為慶祝賓士汽車誕生120週年,該博物館在2006年5月建成並對外開放。追溯來看,1961年,賓士公司已開始建造博物館,到1986年,為慶祝賓士汽車誕生100週年,該博物館再次擴建。 

賓士博物館

  在參觀過程中,有兩個方面印象深刻:一方面是“時間膠囊”的整體設計理念,參觀者乘坐電梯直達博物館頂層,按照時間和年代順序從上而下導覽,尤其是墻壁上張貼的頗具歷史意義的年代墻,類似人類登月、發現DNA、德國奧運會等年份,將賓士的發展至於“大歷史”視野下,可謂格局出眾。 

  另一方面,賓士的全係産品展示精彩紛呈,包括乘用車、卡車和客車在內,各個歷史時期具有代表性的車型,都展示其中。賓士作為歷史最悠久、産品涵蓋最豐富的公司形象,生動、鮮活地展現在每個參觀者的眼前。 

乘用車、卡車和客車等各個歷史時期具有代表性的車型都展示其中

  另外,據了解,賓士博物館的建築造型也很獨特,外部的金屬質感,配上曲線設計,內部的“雙螺旋”展覽通道設計,最大程度地提高了空間利用率,可謂美觀和功能兼具。博物館收藏的汽車超過160輛,從世界最早期的汽車、日本天皇的座駕、第一部命名為Mercedes的汽車及新款跑車等,均可在此博物館中看到。此外,還有大量文獻,零部件陳列。

世界最早期的汽車

  告別斯圖加特之後,一行驅車奔赴義大利,在途經莫德納時,筆者有幸走進法拉利的故鄉。莫德納也被稱為“引擎之都”,在它附近的幾個小鎮上,分別有蘭博基尼、瑪莎拉蒂以及法拉利的總部。 

  縱觀全球汽車工業的發展歷程及現狀,義大利擁有菲亞特工業集團,但若以規模論,在不考慮菲亞特收購美國克萊斯勒公司的情況下,它的整體排名並不高,但從細分市場來看,法拉利作為集團旗下的一員,在跑車和F1領域,佔有一席之地。 

  法拉利博物館位於莫德納市幾十公里外的馬拉內羅(Maranello)小鎮,這裡記錄了法拉利從1947年至今的70年曆史,也提供了欣賞那些保留至今的稀世法拉利車型的機會,博物館于1990年開放。

  相對而言,法拉利的産品譜係較短,産量和車型並不多,因此展廳的規模也不算大,僅僅兩層,並設置了F1賽車文化展示區,以及F1冠軍選手名人堂等。 

F1賽車文化展示區

  引人注目的是法拉利博物館進門處的躍馬Logo,據稱,該LOGO來源於一戰空軍某駕駛員的座機外觀標誌,它給了法拉利創始人——恩佐-法拉利以靈感。 

  在博物館內,你可以看到一面用各款法拉利公路跑車的名字裝飾的特殊的墻,最著名的車型用標誌性的紅色,比如GTO、F40、F50、EnzoFerrari和LaFerrari等。 

舒馬赫的照片、頭盔及駕駛的賽車在F1冠軍選手名人堂

  在F1賽車文化區,著名車手舒馬赫成績斐然,他代表法拉利車隊,奪取了5次年度冠軍車手,並幫助車隊多次奪取年度車隊總冠軍。但不幸的是,舒馬赫在三年前于瑞士滑雪時頭部受傷,至今身體狀況尚未對外界披露,在此,我們也衷心祝願:F1賽車王子,康復、平安。(經濟日報-中國經濟網 記者黃春棉)

  相關閱讀

  【十一見聞】大家好,給大家介紹一下,這是我“綠”朋友@新能源車

  【十一見聞】個性難生存 國內汽車文化尚不成熟

(責任編輯:張羽)

2.jpg
微網志微信