10月SUV:前十自主佔7席 日係表現持續退步

2017年11月10日 07:19   來源:經濟日報-中國經濟網 郭躍   

  10月,東風風光580時隔幾個月後重回榜單,讓自主品牌在SUV銷量前十中佔據多達七席。其中,哈弗H6和寶駿510的競爭已經進入白熱化,H6本月銷量開始向5萬輛挺近;而寶駿510也不甘示弱,本月銷量一舉突破4.5萬輛,與哈弗H6的差距僅3千余輛。合資品牌方面,本月德係、日係、美係各有一款車型入榜,大眾途觀銷量仍在3萬輛上方,領先優勢明顯;日係品牌則持續走低,本月僅剩一款車型在榜;而昂科威在重回榜單前十後仍不能掉以輕心。

  值得注意的是,長城高端品牌WEY上市之後的表現一路高歌,本月,環比增長勢頭依舊的VV7、和漸入佳境的VV5,銷量雙雙突破八千輛,不僅使WEY品牌的銷量持續走高,更讓長城實現進軍更高端市場的夢想再進一步。

  進入“金九銀十”的下半場,車市表現仍然超出預期,頂住去年同期銷量高基數帶來的壓力,10月國內乘用車市場繼續保持著同環比雙增長的良好態勢。據乘聯會統計,2017年10月國內乘用車銷量為2248959輛,同比增長2.6%,環比增幅為2.4%。其中,SUV車型仍是車市增長的主要驅動力,10月,SUV車型共銷售986931輛,同比增長13.7%,環比增速有所放緩至5.0%。

  東風風光580

  SUV市場整體格局已比較穩定,尤其銷量前十車型幾乎月月都是老面孔。10月,銷量前十SUV當中,繼續有9款車型都與上月相同,哈弗H6、寶駿510與大眾途觀分列前三的表現已維持了三個月。而本月擠掉日産奇駿新入前十的東風風光580,則讓自主品牌在銷量前十中再增一席。

  前十自主佔7席 哈弗H6、寶駿510進入白熱化

  10月,東風風光580的入榜,讓自主品牌強勢佔據了SUV銷量前十中的七席。其中,寶駿510銷量再創新高,並以僅三千余輛的差距,對“神車”哈弗H6開展裏猛烈的“進攻”;銷量第二集團,仍然是吉利博越、榮威RX5、傳祺GS4、長安CS75的天下,齊齊超過兩萬輛的銷量成績,顯示出了自主SUV百花齊放的強勢特點。

  領跑市場超過4年之久的哈弗H6,曾書寫下月銷超過8萬輛的奇跡,之後雖銷量出現下滑,但憑藉降級促銷、新款上市等方式,超高人氣的H6市場表現也是持續回暖。10月,哈弗H6,銷量環比繼續增長9.22%,並以共48577輛的銷量向5萬輛銷量發起衝擊。此外,重回正軌的哈弗H2雖然本月衝擊銷量前十仍未成功,但其環比增長7.46%的表現還是令人欣慰。

  VV7和VV5

  而長城打造的高端品牌——WEY的表現更是持續高歌猛進。環比增長勢頭依舊的VV7,和進入上市第二個月更入佳境的VV5,10月銷量雙雙突破八千輛,不僅使WEY品牌的銷量持續走高,更讓長城距離實現進軍更高端市場的夢想再進一步。

  截至10月,已經連續4個月蟬聯銷量亞軍的寶駿510則繼續加快著追趕哈弗H6的腳步。10月,寶駿510銷量一舉突破4萬輛大關,並大幅攀升至月銷45251輛的水準,與哈弗H6僅有3326輛的差距,讓哈弗H6壓力倍增。

  排名第4至第7位的車型則仍然由吉利博越、榮威RX5、傳祺GS4、長安CS75組成的“自主軍團”包攬,四款來自不同品牌的SUV,展示出了自主SUV多點開花的強勢表現。

  其中,吉利博越和榮威RX5已經攜手向月銷3萬輛目標衝擊。吉利博越本月銷量達到29530輛,環比增長20.26%,同比增長高達141.49%,出色的表現也讓吉利博越本月排名升至第4位;排名第5位的榮威RX5銷量較上月也是穩步增長,10月RX5共售出28199輛,環比增長12.50%,同比增長40.99%。

  相比之下,另外兩款車——傳祺GS4和長安CS75本月表現則略有退步。其中,傳祺GS4成為本月銷量前十車型中,環比下降幅度最大的車型,上月銷量超過3萬輛的GS4,10月僅賣出25638輛,環比下降15.95%,由此,GS4的排名也下滑至第6位;長安CS75相比上月也出現了小幅的下滑,10月,CS75共售出25365輛,環比下降4.11%,同比增長6.98%,排名隨之下滑至第7位。

  10月,來自自主品牌的東風風光580是榜單中唯一的“新面孔”,憑藉銷量環比增長26.52%的出色表現,風光580時隔多月後再度衝進銷量前十,並讓自主品牌在銷量前十中再增一席。

  合資走低 德係、日係、美係各一車入榜

  合資方面,本月德係、日係、美係各有一款車型入榜。其中,大眾途觀雖然銷量出現下滑,但仍以30567輛的銷量成績蟬聯銷量榜季軍,並繼續穩坐合資SUV第一位置。

  大眾途觀

  日係SUV自上月出現下滑之後,本月下滑趨勢仍未止住。10月,僅剩一款日係SUV進入了銷量前十。排名第8位的本田CR-V共銷售20224輛,環比微增3.28%,同比則增長19.27%。

  闊別榜單多月,並在上個月重回銷量前十的老牌勁旅別克昂科威,本月雖仍然在榜,但其同環比雙降的表現還是顯出了它的疲態。10月,昂科威共銷售19095輛,環比下降4.14%,同比下滑13.44%,只能位居榜單末尾。(經濟日報-中國經濟網 記者郭躍)

    相關閱讀:

    9月SUV:H6、510你追我趕領跑 昂科威回前十

(責任編輯:郭濤)

27.jpg
微網志微信