高增長到高品質增長 一汽-大眾供應商走訪(下)

2017年11月14日 07:16   來源:經濟日報-中國經濟網 黃春棉   

  因為擬收購全球知名零部件供應商——高田公司,而再度成為行業矚目的均勝電子,同樣與一汽大眾有著休戚與共的緊密關係。十年間,均勝電子的産值增加了1000倍,年均複合增長率高達48.5%,而大眾作為其最大的合作夥伴,共同見證了攜手與共的力量。

  經濟日報-中國經濟網記者近日相繼走訪了一汽-大眾優秀供應商代表,從他們的口中時常聽到這樣簡單而由衷的評價:一汽-大眾是我們最重要的合作夥伴,在體系建設、能力培養等方面,讓我們受益匪淺。

  因為擬收購全球知名零部件供應商——高田公司,而再度成為行業矚目的均勝電子,同樣與一汽-大眾有著休戚與共的緊密關係。十年間,均勝電子的産值增加了1000倍,年均複合增長率高達48.5%,而大眾作為其最大的合作夥伴,共同見證了攜手與共的力量。

  隨著一汽-大眾2025戰略的發佈,以“中國最優秀的汽車企業,員工和夥伴心中最具活力的公司”為願景,肩負起“造價值經典汽車,創卓越出行服務,促人、車、社會和諧”的使命。在延用“創享 高品質”的企業品牌理念的同時,更強調與客戶、合作夥伴、員工和全社會之間的共贏,開啟了從高增長向高品質增長的全面升級。

  經濟日報-中國經濟網記者近日相繼走訪了一汽-大眾優秀供應商代表,從他們的口中時常聽到這樣簡單而由衷的評價:一汽-大眾是我們最重要的合作夥伴,在體系建設、能力培養等方面,讓我們受益匪淺。

  據均勝電子功能件事業部董事長劉玉達介紹,在體系建設、能力培養以及品質把控等方面,正是因為一汽-大眾的支援和協作,才能實現快速的提升。一汽-大眾方面,定期派駐技術人員給予培訓和指導,在這樣的管理體系學習中,為均勝電子標準化、國際化的建設,打下堅實基礎。

均勝電子功能件事業部董事長劉玉達

  據了解,2006年,自均勝第一次與一汽-大眾合作寶來洗滌壺項目以來, 在一汽-大眾已獲得的項目包括出風口,洗滌器,進氣管,增壓管,加油小門等産品係,覆蓋一汽-大眾速騰,捷達,寶來,高爾夫,邁騰,CC,Audi等車型,銷售金額超過8億元。 

  在一汽-大眾對供應商品質管理的嚴格要求下,均勝已完成了TS16949、ISO14001、OHSA18001體系認證、通過了VDA系統審核以及Formel Q品質能力培訓等,在很大程度上優化了均勝的組織架構和品質體系。現在均勝也成為一汽-大眾的A級供應商,PPM值近5年來均低於50,為均勝全球化打下了良好的基礎。

  更為值得關注的是,隨著與一汽-大眾的深入合作,均勝電子也提高了人才引進和自主能力建設的步伐。有這樣一組數據:在普瑞中國中,其人員規模從2012年的170人增加到2017年的733人,本科及以上學歷人員從64人增加到291人,公司增加了國家級博士後工作站,成為了高新技術企業、寧波智慧製造示範企業。公司組織在原有製造和研發能力的基礎上, 擴展了噴漆、模具設計和開發、綜合實驗室、工程等能力。

  據均勝電子方面介紹,隨著一汽-大眾Formel -Q的更新,作為供應商在學習新版的品質變化要求後,在公司內部也會將相應的品質管理模式進行提高,如推行項目的品質閥審核(Q-Gate)、增加噴漆、電鍍特殊工藝審核等品質管理工作。

  正是因為不斷滿足一汽-大眾品質提升的需求,在近幾年中,均勝開始推進生産設備工裝、檢測工裝的自動化使用,在此過程中均勝的品質保證能力得到了大幅的提升,為一汽-大眾提供了更優質的産品和服務。恰恰是這些能力的全面提升,為均勝電子贏得了更多的客戶和發展機遇,並通過全球並購,屢屢上演“蛇吞象”的好戲,為高品質的增長,開拓出新的方法和思路。(經濟日報-中國經濟網 記者黃春棉)

  相關閱讀:

  高增長到高品質增長 一汽-大眾供應商走訪(上)

(責任編輯:張羽)

27.jpg
微網志微信