濤濤不絕:10月發令槍響 ABB重回同一起跑線

2017年11月14日 07:24   來源:經濟日報-中國經濟網 郭濤   

  “五連冠”之下,後程發力的奧迪已基本追平賓士、寶馬。在2017年剩下的兩個月時間裏,重回同一起跑線的ABB將上演怎樣的爭奪?結果恐已難以預料,唯有等待最後的“撞線”時刻。

  與此同時,本年度國內車市的“收官之戰”——“2017廣州車展”也將於本週打響。從“德係三強”目前公佈的消息來看,新能源、高性能、大型豪華車等將成為ABB在本屆車展上的熱點。

  儘管未像前幾月一般提前宣佈奪冠,但就已公佈的10月銷量數據而言,奧迪又再次拿下中國高檔車市單月銷冠。“五連冠”之下,後程發力的奧迪已基本追平賓士、寶馬。在2017年剩下的兩個月時間裏,重回同一起跑線的ABB將上演怎樣的爭奪?結果恐已難以預料,唯有等待最後的“撞線”時刻。

  奧迪追平競爭對手 ABB重回同一起跑線

  奧迪官網發佈數據顯示,在剛剛過去的10月,奧迪品牌創下在華“最好10月銷量”53828輛,以及今年以來的最高增幅14.5%;其前10月累計銷量達472498輛,比之寶馬的487069輛差距僅為14571輛,相比賓士品牌的488915輛也只相差16417輛。

  其中,奧迪A4L表現最為搶眼,10月當月共銷售新車11436輛,同比大幅增長178.7%;奧迪Q3也表現穩定,10月銷量8199輛,環比增長0.7%。此外,奧迪A6L和奧迪A3 10月份分別銷售新車11795輛和7085輛,均在各自細分市場處於領先地位。

奧迪Q8運動型概念車

  11月7日,奧迪在華合作夥伴一汽-大眾發佈“2025戰略”,當中提及要極大擴充産品線,大力發展新能源,以及在移動出行領域有所作為,並“力爭在2025年實現‘保持大眾、奧迪品牌力第一,保持所有品牌用戶滿意度達到第一’的目標。”今年1月16日,一汽、奧迪也曾簽署《一汽、奧迪十年商業計劃》,雙方將重點在新能源領域加深合作。

  眾所週知,ABB中率先進入中國市場的奧迪正是憑藉其“全價值鏈本土化”模式得以持續引領中國高檔車市近30年。而面對當下汽車行業前所未有的變革,攜手合作夥伴,加強新能源等領域合作,勢必將進一步加強奧迪在華發展前景。

  全球市場,奧迪品牌10月銷量158750輛,同比增長5.3%;前十月,奧迪品牌在全球累計銷量1539500輛,受中國市場上半年低迷態勢影響,其同比增幅仍下降1.3%。

全新BMW 5係插電式混合動力

  領先發展新能源 寶馬正迎收穫季節

  不過,若論及新能源發展,寶馬無疑是ABB中走在前列的。自發佈“第一戰略”以來,寶馬不斷加大新能源等面向未來出行領域的投入。10月24日,華晨寶馬瀋陽動力電池中心正式揭幕,“這是繼德國和美國,寶馬集團在全球第三家電池工廠”。

  大量面向未來的投入,甚至導致一向注重盈利的寶馬三季報中多項財務指標出現下滑。然而,不可否認的是,寶馬的投入也正迎來收穫季節:“10月,第10萬輛BMW i3在萊比錫工廠下線,今年年內,寶馬集團將在全球範圍內迎來第20萬個新能源汽車客戶。”

  在中國市場,寶馬繼續保持兩位數穩健增長:10月共交付50412輛BMW和MINI汽車,同比增長14.2%;前10月累計交付量達487069輛,同比增長15.1%。

  車型方面,新BMW 7係前10月累計銷量超過21000輛;全新BMW 5係Li 10月當月銷量突破10000輛。此外,BMW 3係轎車前10月同比增幅為20.9%,月均銷量超過萬輛;BMW X5同比增長14%。

  在全球市場,寶馬及MINI品牌10月共交付新車168509輛,相比去年同期增長1個百分點;1-10月,其累計銷量1706020輛,同比增長3.6%。

  賓士在華累銷超去年 全球市場迎來“賽點”

  10月及前10月,賓士品牌在華銷量均創下歷史新高。更為重要的是,其前10月累計銷量業已超越2016年全年。賓士官網數據顯示,賓士品牌1-10月累計銷量達到488915輛,同比增長27.8%;10月當月,賓士品牌同比增長10.9%至46016輛。

  而在全球市場,賓士品牌同樣將迎來“賽點”。前10月,賓士品牌在全球範圍內累計交付新車1900112輛,同比增長11.1%;10月當月,其銷量為182812輛,同比增幅5.6%。按照這一增長速度,賓士品牌累計銷量將很有可能在11月超越200萬輛,提前1個月達到、甚至是超越去年全年的2083888輛。

新一代梅賽德斯-賓士 S 500 L 4MATIC

  廣州車展本週“打響” 新能源、高性能等成ABB熱點

  與此同時,本年度國內車市的“收官之戰”——“2017廣州車展”也將於本週打響。從“德係三強”目前公佈的消息來看,新能源、高性能、大型豪華車等將成為ABB在本屆車展上的熱點。

  奧迪方面,Q8運動型概念車將迎來亞洲首發,A4L、Q7南方車型也將聯袂上市。最為引入注目的,或將是其A8L典藏版的正式發佈,為奧迪在華品牌影響力的提升帶來助力。

  本屆車展上,寶馬將帶來一款全球首發車型,三款中國首發車型,以及兩款全新車型。毋庸置疑,新能源必將成為寶馬展臺的重中之重。屆時消費者可近距離接觸到,全新BMW 5係插電式混合動力以及中期改款的新BMW i3領銜的BMW家族6個車係新能源車型。

梅賽德斯-賓士EQA概念車

  賓士電動子品牌EQ旗下的第二款概念車型——EQA概念車繼2017法蘭克福車展亮相後,也將在本屆廣州車展上與中國消費者見面。此外,賓士還將向中國市場引入新一代梅賽德斯-賓士S 500 L 4MATIC以及旗艦車型新一代梅賽德斯-邁巴赫S 680等車型。(經濟日報-中國經濟網 記者郭濤)

  相關閱讀:

  濤濤不絕:奧迪勇奪四連冠,ABB年度冠軍之爭陡生懸念

(責任編輯:張羽)

27.jpg
微網志微信