劉智:寶馬歡迎競爭,多維度考量品牌影響力

2017年11月20日 09:10   來源:經濟日報-中國經濟網   

  關於傳統“德係三強”之間的競爭,劉智坦言,三個品牌在銷量上屬於同一量級,相互的競爭在可預見的將來會繼續存在,“有競爭才有動力,這對寶馬來講是好事情”。

  “對於品牌的成功,不能單從銷量上來定義”,劉智直言,“寶馬更看重是一個品牌的影響力,比如這個品牌的創新能力,對年輕消費者的吸引力,在中國市場的投入,企業社會責任,以及整個品牌持續的盈利能力,要從多維度來考量品牌的成功”。他強調,“在過去連續30個季度裏,寶馬集團汽車業務的息稅前利潤率都保持在8%到10%的區間,給資本市場投資人提出的一個承諾:‘我們有一個穩健的財務表現’”。

  臨近年底,國內高檔車市場競爭愈發激烈,作為全球領先的品牌——寶馬、賓士和奧迪之間的競爭尤為引人關注。2017廣州車展期間,記者就相關話題採訪了寶馬(中國)汽車貿易有限公司總裁劉智博士。

 

寶馬(中國)汽車貿易有限公司總裁劉智博士

  劉智開門見山地説,2017年對寶馬來講是很成功的一年。截止今年10月份,BMW和MINI品牌新車交付量達487069輛,同比增長15.1%,逐步實現年初制定的計劃。具體車型方面,新BMW 7係前10月累計銷量超過21000輛;處於産能爬坡期的全新BMW 5係Li, 10月當月銷量突破10000輛。此外,BMW 3係轎車,儘管進入到生命週期的後半期,但月均銷量超過萬輛,前10月同比增幅為20.9%;BMW X5同比增長14%,進一步鞏固在該細分市場的領先地位。

 

廣州車展寶馬展臺 

  不過,“對於品牌的成功,不能單從銷量上來定義”,劉智直言,“寶馬更看重是一個品牌的影響力,比如這個品牌的創新能力,對年輕消費者的吸引力,在中國市場的投入,企業社會責任,以及整個品牌持續的盈利能力,要從多維度來考量品牌的成功”。他強調,“在過去連續30個季度裏,寶馬集團汽車業務的息稅前利潤率都保持在8%到10%的區間,給資本市場投資人提出的一個承諾:‘我們有一個穩健的財務表現’”。

  “在中國市場,一個品牌的創新力也非常重要”,劉智認為,“寶馬在中國之所以能夠深入人心和我們的創新能力有非常大的關係,包括新能源車如BMW i這樣一個子品牌;在眾多技術、行銷手段上,寶馬也是非常有創新性的品牌”。

新BMW i3

  劉智還進一步表示,今、明兩年是寶馬集中投放産品的時期,有超過40款新的産品投入到全球市場。聚焦中國,今年有14款全新産品投入到市場,從1月份M760Li,到1係三廂運動轎車,6月份的全新5係長軸距版,再到此次廣州車展上的BMW6係GT。

  談及BMW6係GT,劉智説,“新車在前一代車型基礎上有了一個本質的變化和提高,代表了寶馬未來設計語言的變化”。他闡述道,6係GT結合了轎車的優雅、舒適,轎跑車的流線型的外形設計、以及高性能,還有旅行車、SUV、SAV的實用空間,把這幾個車的優勢都整合到一塊,體現了創新6係GT在寶馬體系中的地位。

寶馬6係GT

  今年是寶馬的産品大年,對於明年的産品規劃,劉智進一步向記者透露道,“全新M5、新一代5係插電式混合動力車型,將會在2018年第一季度上市;全新X2、國産X3也將會在明年引入中國市場”。

寶馬M5

  儘管産品優勢明顯,但談及傳統“德係三強”之間的競爭,劉智謹慎地表示,三個品牌在銷量上屬於同一量級,相互的競爭在可預見的將來會繼續存在,“有競爭才有動力,這對寶馬來講是好事情”。

寶馬5係插電混合動力車型

  面對來自二線高檔品牌的衝擊,劉智自信地表示,“高檔車品牌的格局不會有大的變化,德係三強還會佔到比較顯著的領先地位;二線豪華品牌的銷量也會有提高,但是整體的競爭態勢並不會有明顯的變化”。他進一步闡述道,“德係三強在全球範圍的銷量是200萬輛左右,在中國的銷量是50-60萬輛,這個體量不能是一蹴而就,需要品牌的長期投入,産品線豐富,以及在中國市場深耕細作”。

 

(責任編輯:姜智文)

image001.jpg
微網志微信