通用展示“三電”技術積累 純電、氫燃料雙管齊下

2017年12月07日 07:22   來源:經濟日報-中國經濟網 郭濤   

  通用汽車的核心競爭力在於通過實際應用來充分驗證電動汽車的可靠性。基於此,通用汽車認為,未來僅依靠純電動車技術並不足以實現零排放,電氣化戰略需要雙管齊下,實現純電動車技術和氫燃料電池汽車技術的同步發展。

  通用汽車始終堅持和供應商深度合作,全程參與電池的研發、設計、生産和電池性能的測試驗證。未來,通用汽車將不斷降低電池擁有成本,“2020年,將降至100美元/千瓦時”。

活動現場

  繼今年9月宣佈將於2025年實現“全面電氣化”以來,通用汽車便圍繞其“零事故、零排放、零擁堵”願景不斷深化佈局。12月5日,通用汽車又在上海向媒體講述了其實現電氣化的具體路徑,並展示其在電池、電機、電控——電氣化三大關鍵技術領域的積累。

  實際應用驗證産品可靠性 純電、氫燃料雙管齊下

  “對於汽車行業來説,實現零排放並非像變魔術那樣簡單。這需要包括零部件以及系統供應商在內的整個行業不斷在實際應用中證明他們的産品價值,滿足消費者的需求。”通用汽車電氣化總工程師Jennifer Goforth表示,“這也正是通用汽車的核心競爭力所在:通過實際應用來充分驗證電動汽車的可靠性。”

通用汽車電氣化總工程師Jennifer Goforth

  據Jennifer Goforth介紹,在全球範圍內,雪佛蘭Volt沃藍達增程式混合動力汽車、雪佛蘭Bolt純電動汽車、凱迪拉克CT6插電式混合動力汽車和其他電氣化車型的車主們已累計25億英里(約合40億公里)的純電動行駛里程。

  而在通用汽車全球最大市場——中國,其也為中國消費者提供了更多本土製造的電動汽車解決方案,類型涵蓋弱混、強混、插電式混合動力、增程式混合動力以及純電動汽車;包括凱迪拉克XT5輕混合動力車、雪佛蘭邁銳寶XL混合動力車、別克君越混合動力車、別克君威混合動力車、別克Velite 5增程式電動車、凱迪拉克CT6插電式混合動力車以及寶駿E100純電動車。

凱迪拉克CT6插電式混合動力車

  “這些電氣化解決方案很好地滿足了不同消費者的出行需求。同時,這些産品也有助於我們獲得寶貴的市場洞察,深刻了解消費者需求,在不斷學習中,完善製造工藝,追求卓越品質,逐步實現零排放的這一願景。”Jennifer Goforth説道。

  基於此,通用汽車認為,未來僅依靠純電動車技術並不足以實現零排放,電氣化戰略需要雙管齊下,實現純電動車技術和氫燃料電池汽車技術的同步發展。“我們認為,混合動力技術和插電式混合動力技術,是從汽油和柴油汽車過渡到純電動汽車的重要階段。同時,我們對未來可以批量生産氫燃料電池汽車十分樂觀。”

通用汽車前瞻技術科研中心

  全程參與電池研發、測試 2020年成本降至100美元

  Jennifer Goforth表示,在2023年之前,通用汽車計劃在全球推出至少20款零排放車型,其中基於雪佛蘭Bolt純電動車研發經驗打造的兩款全新電動車型將在未來18個月內上市。

  此前,通用汽車還曾宣佈將於2016年至2020年間,在華推出至少10款新能源車型。為了更好地支援這些産品計劃,通用汽車通過其合資企業上汽通用汽車,在上海投資了一家電池組裝工廠,以便全面實現新能源汽車電池組的本土化生産。

  而在電池等相關技術的研發方面,通用汽車在中國市場也是早有佈局。“通用汽車擁有北美最大的電池系統實驗室,並且于2011年在上海成立了一個姊妹實驗室,專注于電池系統的設計、研發、測試到生産等環節。”

電池組檢測

  在當天的參觀環節中,經濟日報-中國經濟網記者有機會實地感受,通用汽車在電池設計、檢測等領域的研發實力和硬體條件。一個個功能迥異的實驗儀器令人目不暇接,諸如檢測電池排放氣體成份、比例,觀察1克某材料表面積……而能夠同時檢測96顆單體電池的實驗室更是令人印象深刻。

  通用汽車中國科學研究院電池工程師孔德文在講解中無不自豪,“通用汽車始終堅持和供應商深度合作,全程參與電池的研發、設計、生産和電池性能的測試驗證。而這,也恰恰是通用汽車可以在車用鋰離子電池技術上做到如此領先的主要原因。”

  據其介紹,通用汽車目前的插電式混合動力車型和純電動車型上,普遍採用的是三元材料的鋰離子電池,可以根據不同車型要求選用對應的三元材料。值得一提的是,通用汽車採用疊片式電池模組設計,每個電池模組,由電芯、換熱片、隔熱片等組成。這樣的設計,使得電池模組的熱管理效率得到大大提高。

通用汽車電池組

  “根據北美地區雪佛蘭Volt車主的駕駛數據,2011-2017年間,該車型純電動行駛里程超過28億公里,而電池故障率低於2%。”孔德文説,“我們的電池已被證明擁有高度的可靠性。”

  “我們的工程師始終將安全性、可靠性和耐久性作為開發的首要原則。”Jennifer Goforth表示,在此基礎上,通用汽車未來也將不斷降低電池擁有成本,“2020年,將降至100美元/千瓦時”。(經濟日報-中國經濟網 記者郭濤)

    相關閱讀:

    中國市場最重要 瑪麗博拉詳解通用汽車出行藍圖

 

(責任編輯:王躍躍)

image001.jpg
微網志微信