促進中德文化交流 大眾汽車集團(中國)落實“PACE”戰略

2017年12月22日 15:12   來源:經濟日報-中國經濟網   

  早在2016年,大眾汽車集團(中國)就正式開啟了名為“PACE”的全新文化項目戰略。該戰略致力於為公眾創造更多參與文化和藝術項目的機會,使更多人接觸和體驗文化藝術,積極促進中德兩國之間的溝通與交流。

  大眾汽車集團管理董事會成員,大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼教授表示,大眾中國堅信,心繫社會的發展對於企業的發展來説至關重要,其中,文化與藝術領域的豐富能夠進一步促進社會的發展。作為具有責任感的德國技術和文化交流大使,我們始終履行對中國社會的承諾,致力於為公眾創造更多參與文化和藝術項目的機會。

  “要與世界聯繫,沒有一種方法比藝術更好”,德國文學巨擘歌德曾發出過這樣的感慨,表達出藝術交流的重要性。同樣,來自擁有深厚文化和歷史底蘊的德國,大眾汽車集團顯然持有相同想法並在中國將之付諸行動。縱觀2017年,大眾汽車集團(中國)多次以文化公益的方式,在集團“PAEC”文化項目戰略框架下,通過“中國藝術拓展計劃”(AEP-China)和“德國8:德國藝術在中國”等文化項目,支援中德文化之間的交流。

  大眾汽車集團管理董事會成員,大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼教授

  海茲曼教授在接受記者採訪時表示,大眾汽車集團(中國)堅信,心繫社會的發展對於企業的發展來説至關重要,其中,文化與藝術領域的豐富能夠進一步促進社會的發展。作為具有責任感的德國技術和文化交流大使,我們始終履行對中國社會的承諾,致力於為公眾創造更多參與文化和藝術項目的機會。

  事實上,早在2016年,大眾汽車集團(中國)就正式開啟了名為“PACE”的全新文化項目戰略。據了解,“PACE” 意為參與(Participation)、互聯(Connection)、教育(Education)和交流(Exchange)。通過“PACE”,大眾汽車集團(中國)致力於為公眾創造更多參與文化和藝術項目的機會,使更多人接觸和體驗文化藝術,積極促進中德兩國之間的溝通與交流。

  推動藝術發展 傾力支援年輕音樂愛好者

  4月16日,由著名指揮家余隆發起,大眾汽車集團(中國)聯合創辦的“中國藝術拓展計劃”(AEP-China)正式啟動。 “中國藝術拓展計劃”旨在將高品質的音樂和豐富的藝術活動傳遞到全國各地,通過音樂的魅力聚集、聯動全國的年輕人,同時為中國各地的年輕音樂愛好者搭建國際化的參與平臺、創造更多元化的拓展機會。

  余隆表示,“中國藝術拓展計劃”的宗旨不僅是為了推動音樂或藝術領域的發展,更是為了促進年輕一代,乃至整個社會領域的文化發展,進一步挖掘年輕人的藝術創造力和想像力。

  當天晚上,來自北德廣播易北愛樂樂團的聲部首席們、上海交響樂團的藝術家們以及上海樂隊學院的學生們齊聚一堂,聯手為觀眾獻上一場精彩絕倫的音樂盛宴。

  作為“中國藝術拓展計劃”三大項目之一,2017年,AEP上海項目預計為國內5個城市共400多位專業音樂家和藝術管理者提供支援,超過5000位年輕人從該項目設立的可持續推廣項目和授課系統中直接受益。未來,除上海、廣州、烏魯木齊外,“中國藝術拓展計劃”的行程還將遍及昆明、成都、西安、香港、澳門等更多城市。

  在“PACE”文化戰略指引下,大眾汽車集團(中國)還連續兩年支援了中國青少年音樂比賽蜂鳥音樂獎的舉辦。中國青少年音樂比賽蜂鳥音樂獎與有著54年曆史的德國著名青少年音樂比賽“Jugend musiziert”一脈相承,意在為年輕音樂家提供接觸和體驗不同的音樂創作方式,同時通過共同演奏來培養中國青少年音樂家的團隊精神和社交能力。

  就在上個月的12日,17位出色的年輕音樂家齊聚北京普渡寺,為200多位到場的熱觀眾獻上一場精彩絕倫的音樂盛宴。作為該項賽事中德青少年音樂交流季互訪項目的一部分,此次演出也邀請了5位德國青少年音樂家來到中國。

  海茲曼教授表示:“音樂的魅力將人們聚集在一起,建立了彼此間交流溝通的橋梁。其中,中國青少年音樂比賽蜂鳥音樂獎是促進中德青少年交流的重要活動,我們非常榮幸能夠支援該項賽事的舉辦。”

  搭建中德文化橋梁 關注視覺藝術

  除大力支援青少年在音樂領域的發展外,大眾汽車集團(中國)還加大對視覺藝術方面的支援力度。2017年9月,由大眾汽車集團(中國)傾力支援的“德國8:德國藝術在中國”大型藝術展,作為中德建交45週年框架下的重點項目,得到了中德政府部門的關心和支援。

  作為德國當代藝術迄今在中國最大規模的一次展示,“德國8”展出了55位藝術家的近320組作品,為中國觀眾充分呈現德國當代藝術深厚的人文傳統和多元的發展態勢。通過傾力支援本次展覽,大眾汽車集團(中國)持續致力於促進中德兩國之間的相互理解與交流。

  在本次展覽中,大眾汽車集團(中國)作為重要合作夥伴也發起一系列活動,讓更多人接觸和參與藝術活動。另外,大眾汽車集團(中國)還組織相關的周邊活動,邀請中德兩國的藝術家及大眾汽車設計團隊的成員進行溝通對話,旨在通過跨界對話為藝術創造更多可能。

  值得一提的是,大眾汽車還于2016年、2017年持續兩年將“柏林戲劇節”引入中國,為觀眾獻上經典佳作。今年由中德戲劇專家組成的評審委員會從諸多優秀作品中精選出的兩部風格迥異的德語先鋒戲劇《他她它》、《國家劇院的絆腳石》也已分別於6月、7 月與中國觀眾見面。

  此外,作為“PACE”文化戰略的重要組成部分之一,截至目前,大眾汽車集團(中國)中德文化交流基金已經連續為多個中德文化交流項目提供支援,這些項目覆蓋音樂、環境、行業技術與學術等領域,將來自中德兩國的優秀青少年聚集在一起,共同探索他們感興趣的領域、構建共識、拓寬視野並探討為人類和整個社會所帶來的影響。

  作為具有責任感的德國技術和文化交流大使,大眾汽車集團(中國)不管是對於中德年輕音樂愛好者的關注,還是對藝術展以及戲劇藝術的支援都表現出其了解中國文化,深耕中國市場的決心,也與其貼近中國消費者的理念不謀而合。未來,大眾汽車集團(中國)勢必會推出更加豐富的藝術活動,不斷推進中德兩國文化領域的發展。

(責任編輯:郭濤)

?1.jpg
微網志微信