打出“三帶二”的觀致,手裏都有些什麼牌

2018年01月03日 09:20   來源:經濟日報-中國經濟網   

  觀致汽車是國內最早一批定位於高端産品的品牌之一,日前,隨著新股東寶能集團的加入,形成了三方股東全力支援燃油車、電動車雙平臺發展的格局。帶著這一利好消息進入新一年的觀致汽車,手裏還有些什麼牌呢?

  2017年,觀致汽車始終籠罩在一片神秘的氛圍中,遲遲不露面的新投資者引發了媒體的諸多猜測,直到12月21日,觀致汽車有限公司宣佈正式迎來戰略投資者寶能集團,才有了塵埃落定,雲開月明的感覺。

  “熱烈歡迎寶能集團戰略投資觀致汽車,同時感謝奇瑞汽車和量子公司兩個股東多年的支援,相信三方股東將為觀致帶來更好的資源,助力觀致汽車進入一個全新的時代。”對於新股東,觀致汽車CEO劉良博士表示。

  入局高端早 産品矩陣完備助推銷量回升

  觀致汽車是國內最早一批定位於高端産品的品牌之一,10年前,當自主品牌還處在低價低質的孱弱階段時,觀致汽車便發出了堅持正向研發的吶喊,高舉中國汽車品牌發展的大旗,開啟中國汽車向上發展的艱難歷程。時至今日,在供給側改革、中國品牌建設和“一帶一路”等國家戰略的指引下,國內市場和消費者越來越成熟,觀致汽車在中國迎來了歷史性發展機遇。

  經過十年的積累,觀致汽車打造出了觀致3轎車、觀致3五門版、觀致3都市SUV、觀致5 SUV和觀致 3 GT完善的産品矩陣。此外,觀致正在積極開發新能源汽車,超級電動汽車Model K-EV概念車已經亮相。

  産品矩陣完備,行銷手段也別具一格。2017年,觀致汽車對外推出了《瘋狂的觀致》品牌行銷活動和十週年感恩促銷活動;對內整合各方有效資源,促成了2017年年底銷量攀升的表現。根據官方消息,觀致汽車2017年11月銷量為3460輛,同比增長201%。

  多方合作支撐 兩棲戰略前景明朗

  2016年,觀致推出了兩棲戰略,一方面通過技術創新,提高燃油車型競爭力,另一方面加快落實新能源産品,同時開發包括無人駕駛在內的未來出行解決方案,以實現兩條腿走路。

  作為戰略投資者,寶能高度認同觀致汽車的新高端定位、兩棲戰略理念,並表示將全方位無條件支援。除注資以外,寶能集團各個業務板塊將給觀致汽車帶來客戶、採購、銷售網路、汽車金融、零配件生産等方面的協同效應。老股東奇瑞和量子也看好並支援觀致汽車的發展,繼續從技術、人才等領域提供體系性的支撐。

  不同於傳統車企和新興純電動品牌,觀致沒有沉重的歷史包袱,也不是PPT造車和找代工廠生産,觀致具有堅實的造車基礎。目前,觀致汽車積聚了全球頂尖人才、一流供應商和世界領先技術,其産品具有高顏值、智慧化和移動互聯三大特徵, 以及“品質、環保和安全”等優秀基因。觀致方面表示,將充分利用三方股東的資源,在保證現有産品品質的前提下,以觀致逸雲QorosQloud為基礎,繼續突破與創新,研發和製造符合汽車未來電動化、智慧化、網聯化和共用化趨勢的高科技汽車産品。

  此外,觀致已于2017年分別與中國移動和愛立信達成了5G智慧網聯戰略合作,未來還將與BAT其中一家達成合作,共同研發面向未來的智慧網聯産品,進一步提升觀致逸雲的互聯互通能力,乃至在自動駕駛領域取得領先地位。

  十年發展,觀致汽車成為了有基礎、有積澱的汽車企業。隨著新戰略投資者的到來,觀致也進入了一個新的時代,開啟了新的征程。未來,在寶能集團、奇瑞汽車、量子公司三方股東的全力支援下,觀致汽車將抓住中國新高端汽車消費爆發這一市場機遇,積極佈局新能源産品和戰略,力爭早日成為中國主流汽車品牌。

(責任編輯:王躍躍)

?1.jpg
微網志微信