“兩塊屏”轟動CES 聽拜騰創始人戴雷怎麼説

2018年01月12日 07:02   來源:經濟日報-中國經濟網 張宇星   
  戴雷介紹,關於共用全面屏和駕駛員觸控屏,以及智慧終端的定位,都是調研後發現大家非常認可,同時也是非常容易産生差異化的優勢。
  儘管受到數十年不遇大雨的“襲擾”,甚至導致突如其來的停電事故。但是,前來參加拉斯維加斯國際消費電子展(CES)的人,還是被一個展車內巨大的“全面屏”和駕駛位置的觸摸屏所震撼:汽車設計居然還可以如此前衛、如此智慧、如此互聯、如此便捷?
拜騰展車內巨大的“全面屏”和駕駛位置的觸摸屏
  儘管身居豐田、福特、現代-起亞和JEEP這樣的世界汽車巨頭或著名汽車品牌中間,但人們對於這款車還是過目難忘——這就是CES展開幕前實現全球首發的BYTON Concept。
  在發佈會結束後,經濟日報-中國經濟網記者採訪了BYTON拜騰總裁兼聯合創始人戴雷博士(Dr. Daniel Kirchert)。我們的談話就從引發廣泛關注的BYTON“共用全面屏”和駕駛員觸摸屏説起。
BYTON拜騰總裁兼聯合創始人戴雷博士 張宇星 攝
  戴雷認為,BYTON拜騰在智慧化方面具有非常獨特的優勢。關於共用全面屏和駕駛員觸控屏,我們目前得到消費者的反饋,特別是在中國,大家是非常認可的,這是真正的“90後”消費者期待的産品。
  他説,關於共用全面屏和駕駛員觸控屏,我和Carsten(BYTON拜騰總裁兼聯合創始人畢福康)最初就有這樣的願景。2016年年中,我們開始接觸消費者,見了很多國內特斯拉和ABB(奧迪、賓士和寶馬)的購買者,給他們看了最早的設計圖,大家都覺得非常好,非常震撼。後來我們在確定品牌名字的時候,也在中國、美國、德國都做了調研。關於智慧終端的定位,也是調研後發現大家非常認可,這也是非常容易産生差異化的優勢。
  戴雷坦陳,儘管“大屏”的想法從公司成立就有了,當然最初也不能完全肯定這樣的設計能夠實現,這是我們的團隊花了一年多的時間一步一步確認的。
  至於BYTON Concept的設計圖,據戴雷介紹:大概是3、4個月之前,開始大量跟消費者去做市場調查。主要是針對北京和上海,毫不誇張的説結果完全超乎我們的想像,在同一級別車型的對比中,大家的對我們的意向非常強,而且很多人在網上説這個車我一定要等。不管是一年還是兩年,我都願意等。所以,這是我們一個突出的優勢,當然我也不敢百分之百説所有的人都會接受或者喜歡。但當我第一次坐進車裏的時候,也是非常震撼的。
  既然採用了這麼大的“共用全面屏”,難免有人擔心會不會影響駕駛?戴雷説,我們設計這個“大屏”時,第一個考慮就是安全和便捷性,讓消費者有更好的體驗。現在很多人在車上都有互聯的需求,比如需要導航系統,但很多人都不用車內導航,而是把手機拿出來使用;還有天天上下班堵車的途中,一大半的人都在玩手機。我不是説這樣是好事,但很明顯這是用戶的剛性需求。所以,我們要做的就是考慮怎麼樣在安全的情況下去實現互聯。當然,我們要把基本的功能做好,比如導航系統、聽音樂、打電話。
方向盤的駕駛員觸控屏
  戴雷繼續介紹,方向盤的駕駛員觸控屏是出於對操作便捷和安全性的考慮。很多人的操作習慣是在中間,所以從我們的測試結果來看這樣是更安全的。現在傳統的後視鏡是左看、右看、上看,如果通過一個攝像頭把畫面180度呈現在大螢幕上,也比現在安全很多。大螢幕上顯示導航系統也會更安全,此外看電影、開視頻會等在這個平臺上都可以實現,這些功能在真正實現L4級的無人駕駛時是完全可以考慮的。當然,現在L4現在最大的問題不是技術,而是法規。
  戴雷反覆強調“兩塊屏”設計的安全性,他説,我們的車輛會經過非常嚴格的碰撞測試,低速的碰撞下,螢幕不會輕易碎裂;如果是高速的碰撞,我們會確保螢幕在碎裂狀態下不會在車內亂飛,原理就像風擋玻璃一樣,並且氣囊會馬上彈出,駕駛者不會碰到螢幕,能夠保證駕駛者的安全。
  戴雷還介紹,駕駛員觸控屏是固定的,不會轉動。關於安全氣囊,我們團隊也花了很多時間研究,位於方向盤觸控屏的下方,完全可以保證安全性的要求,我們也在這方面註冊了自己的智慧財産權。其實我們不太願意説第一,但是我相信方向盤的駕駛員觸控屏和共用全面屏,在全球量産車上肯定是第一的。(經濟日報-中國經濟網記者 張宇星)
  相關閱讀:

(責任編輯:王躍躍)

?1.jpg
微網志微信