緊跟車市消費升級 新紅旗瞄準中國“新高尚”人群

2018年01月25日 09:26   來源:經濟日報-中國經濟網   

  讓人人都開上紅旗!

  這句話放在60年前,還僅僅是一種奢望。當時的紅旗,是在新中國“一窮二白”的困境下誕生的,隨後紅旗的身影一直出沒于重大國事活動之中,但在普通百姓的眼中紅旗是高不可攀的“國之重器”。如今,隨著中國經濟的增長,中國已經成為全球最大的汽車市場,在消費升級、情懷也成為一種産品力的今天,紅旗不僅依舊是國家領導的座駕,更將成為中國高端車型的代表,贏得市場。

  2018年1月8日,中國一汽在北京人民大會堂舉行紅旗品牌戰略發佈會,發佈其全新的品牌戰略——以“中國式新高尚精緻主義”為理念,以成為“中國第一、世界著名”的“新高尚品牌”為目標,滿足消費者對新時代“美好生活、美妙出行”的追求,這個曾經的國賓車用情懷掀開了“新時代、新紅旗”振興的新篇章。

  消費升級,情懷也是産品力!

  對於汽車品牌來説,情懷是一種高級特質,這種特質不是經由品牌定位、戰略規劃、市場行銷可以輕鬆達成的,它是一脈相承、歷久彌香的一種獨特氣質。近年來,隨著物質生活的極大豐富,中國的汽車消費日益呈現出情懷消費的特點。

  事實上,中國的汽車消費經歷了顯而易見的三次升級。最初汽車僅是少數人的“特權”,在這個階段,汽車以大為美,消費的是面子;當汽車飛入尋常百姓家後,日益理性的消費者開始關注價格,這個階段,小型車迅速崛起;隨著用車經驗的日益豐富,中國消費者開始消費汽車本身的功能,聚焦于動力、空間、舒適性等功能性屬性。今天,汽車已經成為老百姓日常生活中必不可少的一部分,其本身代步的價值被大大削弱,而座駕所承載的精神層面的東西越來越多地為消費者所關注,消費者越來越願意為信仰掏錢,情懷已成為一種産品力,作為國車第一品牌的紅旗,在此時發佈全新戰略可謂最合時宜!

  紅旗曾承載毛主席殷切的期望——“什麼時候能坐上我們自己生産的小轎車來開會就好了”,現在的紅旗則承載著習主席美好的願景——“盼望更多的中國人能坐上中國一汽産的紅旗牌轎車”,可以看出,新中國歷代領導人都對紅旗特別重視,紅旗有著其他中國汽車品牌不可企及的民族情懷,可稱之為汽車圈的”高級臉”。

  新高尚,是高尚者的通行證

  高尚,是踏上巔峰不輕狂、跌入低谷不淒涼,堅韌不拔榮辱不驚的氣場。

  用這句話來形容幾經沉浮但依舊矢志不移的紅旗是最為貼切的,可以説,紅旗是中國唯一一個凝結了建國初期那種自強不息、高尚情操的轎車品牌,它是高尚的。新紅旗將這種高尚情操轉化到了其全新的品牌理念中,“新高尚”不僅涵蓋中國傳統優秀文化,更以其為基礎融入中國先進文化內涵的高尚道德情操。

  以“新高尚”為核心理念的紅旗將自己的的目標消費群定位為“中國式新高尚情懷人士”,同樣包括“新高尚”這一關鍵詞。這一定位反應了汽車消費從物質層面到精神層面的轉化,很多見多識廣的國人現在已經不願意坐單純物質層面定義的豪華車,更想坐有精神內涵的車。這種轉化,實際上反映了我們這個時代對於汽車消費的精神追求及文化需求。

  那麼,什麼才是中國式新高尚情懷人士呢?新高尚情懷人士不僅接受過中國優秀傳統教育的熏陶,擁有中國式美德,在網際網路、國際化的大背景下,他們還受到西方文明與先進思潮的影響,更加開放且相容並蓄。他們有獨到的審美,對生活有更成熟理性的認識,對極致品質、極致科技、極致創新保有旺盛的探求欲。簡言之,他們在物質文明之外,進一步追求更為高尚的精神文明。

  “精緻”讓全新戰略落地

  情懷或許能打動消費者,卻未必能讓他們鬆開捂住錢袋子的手。形而上的情懷需要在産品和服務上落地,才能讓中國式新高尚情懷人士感覺到誠意。紅旗全新品牌戰略的背後是其在産品塑造上的精益求精,在籌謀佈局上的勵精圖治,也是在極致服務上的一絲不茍,這種“精緻”主義才是撼動中國式新高尚情懷人士的根本。

  戰略發佈會上展示的“新紅旗”概念模型雕塑展現了未來新紅旗家族統一的設計理念,無論是“高山飛瀑、中流砥柱”的格柵,還是“氣貫山河、紅光閃耀”的貫通式旗標,亦或是“昂首挺胸、旌旗飄揚”的腰身以及“中華瑰寶,經典永恒”的漢字“紅旗”尾標,都精雕細琢,充分演繹了“中國式新高尚精緻主義”。

  善謀者勝,遠謀者興!在未來産品的籌謀佈局上,新紅旗也殫精竭慮。在全新品牌戰略引導下,未來新紅旗家族將打造L係-新高尚紅旗至尊車、S係新高尚紅旗轎跑車、 H係-新高尚紅旗主流車、Q係-新高尚紅旗商務出行車四大系列,産品矩陣完善合理。不僅如此,新紅旗還佈局新能源領域,計劃在2018年推出首款純電動車,到2020年推出巡航里程達600km的FME平臺系列電動車,到2025年推出15款電動車型,使新能源車的佔比超過30%。

  隨著汽車産業的日益成熟,服務成為最核心的一環,在未來,新紅旗將通過紅旗“心服務”為用戶提供極致服務。紅旗“心服務”由“心安保障”、“心享體驗”、“心動科技”三部分組成,貫穿了客戶從看車、選車、用車乃至換車的全方位汽車服務鏈,每一個環節都回歸客戶需求這一原點,讓客戶享受無與倫比的尊崇體驗。

  六十年,紅旗品牌櫛風沐雨!“青燈黃卷苦讀,熱血摯情堅韌”是對紅旗人堅守“産業報國、工業強國“、“強大中國汽車産業“初心的最好詮釋。新時代,新紅旗已踏新征程,在中國民族偉大復興的道路上,希望新紅旗一往無前,繼續用實打實的精神,打磨、積澱屬於自己獨有的品牌之魂,成為 “中國第一、世界著名”的“新高尚品牌”。

(責任編輯:張羽)

1.jpg
微網志微信