1月SUV:自主強勢奪取八席 日、韓係“出局”

2018年02月12日 07:04   來源:經濟日報-中國經濟網 郭躍   

  2018年首月,國內SUV車型共銷售1031047輛,同比增長16.5%,仍保持較高增速。而聚焦到具體車型,自主品牌SUV的優勢則進一步擴大,銷量前十SUV中,自主品牌不僅包攬銷量前三,更佔據其中8席;而合資品牌方面僅德係、美係各一款車型入榜,日係、韓係則雙雙無緣銷量前十榜單。

  全國乘用車市場資訊聯席會公佈數據顯示,2018年1月,國內SUV車型共銷售1031047輛,同比增長16.5%,仍保持較高增速。

  聚焦至具體車型,1月,自主品牌SUV的優勢進一步加大,銷量前十SUV中,自主品牌不僅包攬銷量前三,更佔據其中8席,哈弗H6和寶駿510繼續領跑,吉利和長安皆強勢雙車入榜,此外榮威RX5也依舊發揮穩定排名榜單中游;相對的,合資SUV則表現疲軟,1月僅途觀和昂科威進入榜單,而日係和韓係SUV則雙雙無緣進入銷量前十。

  前十自主佔8席稱霸市場 吉利、長安皆雙車入榜

  2018年首月,國內SUV市場中自主品牌優勢進一步擴大,SUV銷量前十車型中,自主品牌不但包攬銷量前三,更是佔據其中8個席位。

  其中,2017年的黑馬寶駿510仍然穩奪亞軍,但與銷量愈發火爆的“神車”哈弗H6相比還是顯現出了疲態;而1月的銷量季軍則被表現大幅反彈的老牌勁旅傳祺GS4摘得。此外,吉利和長安各有兩款車型進入榜單前十,而榮威RX5也憑藉穩定的發揮佔得一席。

  進入2018年,哈弗H6延續了2017年下半年開始的回暖狀態,1月,哈弗H6共賣出58176輛,同比上漲27.28%,環比則上漲5.89%,這也是其連續第七個月的銷量環比增長。一波“七連漲”也使得哈弗H6又一次大幅甩開了競爭對手們,並以領先第二名14605輛的成績獨領風騷。

  此外,WEY品牌也仍然保持著熱銷的局面。1月,VV5銷量為10239輛,VV7銷量達到10050輛,這也是WEY品牌連續第三個月雙車銷量全部超過萬輛,其在20萬元級別市場中已基本站穩腳跟。

  2017年2月才上市的寶駿510,高調奪得2017年年度SUV銷量亞軍,可謂是2017年市場中最大的一匹“黑馬”。來到2018年,寶駿510仍以43571輛的銷量穩獲1月SUV銷量亞軍,但與愈戰愈勇的哈弗H6相比,寶駿510的追趕腳步略有放緩,其銷量環比出現了12.42%的下降。

  但好消息是,寶駿的又一重磅新品寶駿530即將迎來上市,其上市前就已經獲得消費者和專業媒體的一致看好。待其上市後,能否與寶駿510雙拳出擊,並正面對標哈弗H6成為新的銷量“黑馬”,也令人期待。

  傳祺GS4在2017年表現並不穩定,不過進入2018年,其狀態迅速回升。1月,傳祺GS4共賣出33935輛,環比大漲49.97%,是銷量前十車型中環比增長最高的車型,並以此奪得1月銷量季軍。

  值得注意的是,2018年1月SUV車型銷量前三排名,完全複製了2017年度銷量排名,可見,哈弗H6、寶駿510和傳祺GS4又將在2108年展開一場激烈的競爭。而上市不滿一年的長安CS55和即將上市的寶駿530等車型也都有望成為“攪局者”。

  此外,1月SUV銷量前十榜單中,吉利和長安兩品牌皆有兩款車型入榜,表現不俗。

  其中,吉利博越1月共銷售汽車30027輛,同比增長49.99%,排名榜單第5位。這也是博越連續第三個月銷量超過3萬輛;此外,新款博越也上市在即,屆時博越將擁有更強的競爭力,並將助其站上新的臺階。吉利旗下另一款車型帝豪GS本月共銷售19752輛,同比增速翻番至110.17%,從而擠入榜單排名第十。

  這也是吉利汽車強勢表現的縮影,2018年1月,吉利延續了2017年的強勁,共銷售汽車155089輛,創下自主品牌月銷新高。但領克01在1月銷量為6173輛,與上月持平,相比競爭對手WEY的表現卻略顯遜色。

  長安旗下CS55和CS75在1月銷量同破2萬輛,也是雙雙入榜,並分列第7和第8位。2017年才上市的CS55銷輛持續攀升,1月共銷售23209輛,環比上漲31.78%,排名第7;而長安CS75則共賣出21033輛,排名榜單第8位;此外,長安旗下另一款車型CS35本月也賣出19395輛,距離進入榜單僅一步之遙。不過值得注意的是,長安SUV軍團在2017年年初也曾有過高光表現,但隨著時間的推移卻逐漸掉隊,今年會不會經歷同樣的走勢也有待後市觀察。

  表現一貫穩健的上汽榮威RX5在1月仍是交出銷售25214輛、同比增長25.20%、環比增長25.44%、排名第6位的出色成績單。

  途觀獨挑大梁 日係韓係滑出榜單

  合資方面,2018年1月,德係、美係各有一款車型入榜,日係、韓係則滑出榜單。

  其中,大眾途觀仍是合資SUV的銷量擔當。1月,途觀共銷售30418輛,環比增長10.55%,同比增長17.89%,排名榜單第4位,並繼續穩坐合資SUV第一位置。

  老邁的別克昂科威則似乎重煥青春,1月,昂科威共賣出20586輛,排名榜單第9位。這也是它表現回暖以來,連續第三個月銷量突破2萬輛。

  日係方面,上個月排名榜單第5位的本田CR-V本月迅速隕落。本月CR-V共銷售17093輛,環比下降33.19%。除了銷量的下滑,近期CR-V遭遇的“機油門”事件則更令本田頭疼。根據最新消息,國家質檢總局已經啟動對東風本田CR-V車型部分車輛機油增多問題的缺陷調查。而這是否會影響CR-V的銷量,經濟日報-中國經濟網汽車頻道也會持續關注。

  而韓係現代全新途勝的反攻也暫時偃旗息鼓,本月再次跌出前十榜單。此外,現代曾在1月宣佈召回97574輛全新途勝,這對於銷量正在復蘇的途勝來説也將是不小的打擊。(經濟日報-中國經濟網 記者郭躍)

  相關閱讀:

  2017SUV:自主向上成績凸顯 途觀牢踞合資榜首

(責任編輯:王躍躍)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信