濤濤不絕:吉利、長城迎開門紅 長安SUV呈回暖態勢

2018年02月13日 07:01   來源:經濟日報-中國經濟網 郭濤   

  2018年1月,“自主三強”中,吉利、長城均以超過20%的增幅實現2018年開門紅。長安汽車SUV車型亦呈現回暖態勢,三款車型躋身當月SUV市場銷榜前十行列。當月,吉利汽車以15.5萬輛繼續在“自主三強”中位列冠軍。長安、長城則分列二、三位,與2017年全年排名保持一致。

  2018年1月,得益於工作日有所增加,汽車産銷同比增速均超10%。乘用車市場,轎車和SUV車型亦是同比大幅增長。在此背景下,“自主三強”中,吉利、長城均以超過20%的增幅實現2018年開門紅。長安汽車SUV車型亦呈現回暖態勢,三款車型躋身當月SUV市場銷榜前十行列。

  吉利汽車在奪得2017年自主乘用車冠軍後,2018年首月又以15.5萬輛再創銷量新高,繼續在“自主三強”中位列冠軍。長安、長城則分列二、三位,與2017年全年排名保持一致。

  吉利1月銷量超15萬輛 2018將迎産品大年

  吉利發佈公告顯示,吉利汽車1月銷量達到155089輛,同比增長51%。其博越SUV以30381輛領跑各車型,繼續成為吉利旗下最暢銷車型。此外,新帝豪、帝豪GS、全新遠景銷量均超2萬輛;其餘車型,除博瑞以外當月銷量也都超過萬輛。

  從銷量結構來看,吉利轎車與SUV雙輪驅動的發展態勢更趨均衡、穩健。1月,吉利SUV車型共銷售87405輛,佔其當月總銷量的56%。其高端品牌領克首款車型領克01的1月銷量穩中有升,達到6173輛。

  站上百萬輛關口的吉利汽車,將於今年迎來“産品大年”,包括轎車、SUV、MPV等在內的10款以上全新産品和改款車型,都將在今年密集推出。除已經上市的2018款帝豪GL,全新帝豪、2018款博越等新産品將在一季度上市。此外,吉利新能源車型今年也將迎來爆發,全新混動旗艦K車型、帝豪EV450、帝豪GL PHEV等都將在今年加入吉利産品序列。

  2月11日,吉利新建新能源汽車項目正式落戶浙江湖州長興縣,吉利計劃在此投資建設全新小型車新能源模組平臺,項目總投資326億元。這也是繼去年7月西安新能源項目落成後,吉利又一新能源項目落地。按照規劃,吉利將在2020年實現180萬輛新能源車銷量。

長城汽車2018年1月銷量

  長城哈弗回升明顯 WEY品牌持續熱銷

  長城方面,1月銷量110040輛、同比增長20.61%,實現2018年開門紅。哈弗品牌雖仍呈現下滑狀態,但相比此前已明顯回暖。哈弗主力車型H6更是連續7個月環比增長。而WEY品牌則持續保持熱銷。

  數據顯示,哈弗品牌1月銷量78459輛,同比下滑3.77%。哈弗H6當月銷量59133輛,同比增長28.57%,累計58個月領跑SUV市場。哈弗H2銷量亦超過萬輛,達到10390輛。

  1月,WEY品牌共銷售新車20289輛,VV7銷量10050輛,VV5銷量10239輛。這是自去年11月份以來,VV7、VV5連續第三個月實現銷量雙雙破萬。WEY品牌總銷量也在1月當月成功突破10萬輛。

  據悉,WEY品牌首款插電混動SUV P8將於一季度上市。此外,VV6、VV5四驅版本等傳統動力車型也將先後上市。2018年,WEY品牌將構建“新能源與傳統動力雙核驅動的全新格局”。

  長安SUV現回暖態勢 3車型躋身銷榜前十

  長安官方微信發佈數據顯示,1月,長安品牌汽車共銷售新車154371輛。其1月狹義乘用車批發銷量114371輛(乘聯會),以此數據相比長安品牌乘用車2017年1月銷量121686輛(長安2017年1月産銷快報),同比下滑6.01%。

  值得注意的是,在SUV市場整體回暖之下,長安SUV系列車型1月亦實現回暖,並創下銷量新高,達85074輛。其中,長安CS55、CS75以及CS35均突破2萬輛,集體躋身SUV市場1月銷榜前十行列。

  此外,長安品牌轎車1月實現銷量16905輛,上市兩月的睿馳CC當月銷售6421輛,累計銷量突破1萬輛。長安新能源車型1月銷量2873輛。(經濟日報-中國經濟網記者 郭濤)

  相關閱讀:

  濤濤不絕:"自主三強"重新排位 長城/吉利高端初戰告捷

(責任編輯:王躍躍)

1.jpg
微網志微信