進口車開年同比微增 政策推動平行進口發展

2018年03月13日 07:08   來源:經濟日報-中國經濟網 姜智文   

  開年首個月共進口汽車9.5萬輛,同比增長4.5%。王存表示,進口車延續回補庫存結束狀態,市場恢復正常,這也與去年的判斷基本一致。

  其中,平行進口汽車共1.68萬輛,同比增長25.4%,佔進口總量的17.6%,表現十分搶眼。王存分析認為,平行進口車能取得如此大的成功主要是政策的推動。“從整體來看,不論是進口量還是銷售量,平行進口在政策的推動下仍會保持快速增長。”

  近日,中國汽車流通協會發佈數據顯示,1月,中國共進口汽車9.5萬輛,同比增長4.5%。流通協會方面表示,今年1月,進口車延續了去年的增長態勢,但是增速有了明顯的放緩。

  中國汽車流通協會進口車委員會主任王存分析認為,2017年進口車高速增長是在過去連續兩年下滑的基礎上回補庫存,不過去年四季度增速已經十分緩慢。今年1月份,進口車延續回補庫存結束狀態,市場恢復正常,這也與去年的判斷基本一致。

  與進口量相同,進口車終端銷量增速也未出現明顯的增長。1月,進口車共銷售8.1萬輛,同比增長1.8%,終端需求趨勢性放緩。王存表示,進口車主要是中規車終端銷量的增長。另外,平行進口銷量也是維持進口車正增長的重要原因。

  進口量與終端銷量的穩定發揮,促使行業去庫存壓力有所減輕,進口車庫存處於相對合理的水準。數據顯示,1月進口車行業庫存深度為3.06個月,相比去年同期的3.24個月,下降了0.18個月。

  1月前十品牌中,寶馬、保時捷、路虎和大眾品牌均出現下降,其餘車型實現不同程度的增長。其中,雷克薩斯和林肯增速超過60%,表現十分出色。王存表示,從排名來看,目前寶馬已從榜首滑落至第三位,主要原因是寶馬進口主力車型寶馬X3即將迎來國産,這一車型停止進口對寶馬影響較大。雷克薩斯和林肯在2017年全年銷售端超強表現下,回補庫存狀態明顯;豐田則在平行進口量的帶動下維持在第四位。

  具體到車型方面,進口車中轎車和MPV繼續保持增長的態勢,而SUV車型則出現下滑。其中,轎車和MPV分別增長19.5%和1.6%;SUV下降5.1%。王存表示,SUV持續下降主要是受到國産化的影響;轎車主要是由於個性化車型帶來的增長,現在前十大車型中,雙門和四門跑車已經位居前列。另外,福特皮卡M10已經排到第十位,説明個性化車型需求越來越明顯,未來這可能成為進口車的一種新趨勢。

  作為進口車的主要增長動力,平行進口車1月表現依然不俗。數據顯示,1月平行進口汽車共1.68萬輛,同比增長25.4%,佔進口總量的17.6%,相比2017年的14.2%大幅提高了3.4個百分點。其中,SUV是平行進口的絕對主導車型,近4年來佔比均在八成以上。

  王存分析認為,平行進口車能取得如此大的成功主要是政策的推動。今年初,商務部公佈新增9個平行進口試點港口,截止到目前我國具有整車進口的港口大概有20個,基本上完善了平行進口試點的企業,這個政策對平行進口有很好的推動作用。“從整體來看,不論是進口量還是銷售量,平行進口在政策的推動下仍會保持快速增長。”

  值得一提的是,平行進口車市場品牌集中特點顯著。其中,豐田、日産、路虎、賓士、寶馬位居前五,佔比接近九成。截止到目前,豐田仍是份額最大的品牌,但其份額繼續下滑至39%。日産、路虎、賓士、寶馬、福特位居其後,前六大品牌累計份額為92.5%,集中化趨勢明顯。王存表示,1月排名第一的車型由原來的普拉多換到途樂,車型和品牌都出現了比較大的調整。

  而在排量方面,平行進口與進口車整體相反,排量上升趨勢十分明顯。1月,平行進口車中3.0升-4.0升排量區間提升明顯。此外,平行進口車中2.0升以下的份額相比2017年全年增加了3.3個百分點。(經濟日報-中國經濟網 記者姜智文)

  相關閱讀:

  2017年汽車進口超120萬輛 平行進口增長近三成

(責任編輯:郭濤)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信