2月SUV:自主包攬前六 “黑馬”寶駿510登頂

2018年03月13日 07:17   來源:經濟日報-中國經濟網 郭躍   

  2018年2月,國內SUV車型共銷售633393輛,同比增長1.6%,其增速雖已大幅放緩,但仍是乘用車整體銷量增長的重要動力。

  聚焦到具體車型,自主品牌SUV的優勢愈發明顯,銷量前十SUV中,自主品牌不僅繼續佔據8席,更強勢包攬前6名;2月最引人關注的是,此前已連續58個月奪冠的哈弗H6,終於被迎來上市一週年的“黑馬”寶駿510超越。合資品牌方面,依然僅有排名大跌的途觀和徘徊于榜單末尾的昂科威,而榜單中仍不見韓係、日係車型身影。

  全國乘用車市場資訊聯席會公佈數據顯示,2018年2月,國內SUV車型共銷售633393輛,同比增長1.6%,其增速雖已大幅放緩,但仍是乘用車整體銷量增長的重要動力。

  聚焦至具體車型,2月,自主品牌SUV的優勢愈發明顯,銷量前十SUV中,自主品牌不僅繼續佔據8席,更強勢包攬前6名。最引人注目的就是,“黑馬”寶駿510在上市一週年之際,終於超越“王者”哈弗H6登頂榜首;自主品牌中,榮威RX5、吉利博越、傳祺GS4、長安CS55、東風風光580和長安CS75也都悉數入榜;而合資SUV方面則依然只有途觀和昂科威入榜,並且途觀排名大跌,昂科威也僅排名榜單下游,頹勢盡顯。

  自主包攬前六 寶駿510上市一週年終登榜首

  2018年2月,國內SUV市場中自主品牌優勢愈發明顯,SUV銷量前十車型中,自主品牌不僅佔據其中8席,更是強勢包攬前6名。

  上汽通用五菱4S店內寶駿510非常熱銷 郭躍攝

  而2月最引人關注的就是,此前已連續58個月奪冠的哈弗H6,終於被迎來上市一週年的“黑馬”寶駿510取代,從而跌落至亞軍位置,2月,兩車銷量差距僅1916輛,也是僅有的銷量突破3萬輛的車型;之後,榮威RX5表現神勇首次奪得銷量季軍,吉利博越則已278輛的微弱劣勢緊隨其後;此外,長安CS55和CS75再次雙雙入榜;而傳祺GS4、東風風光580也各自佔得一席。

  2017年2月才上市的寶駿510,在迎來上市一週年之際也終將黑馬本色進行到底。2018年2月,寶駿510共銷售31989輛,同比增長426.13%,在苦苦追趕哈弗H6數月之後,終於成功登頂國內SUV銷量冠軍寶座。這也不由地讓人對3月11日正式上市的寶駿530更加充滿期待,寶駿530上市後不僅將正面對標哈弗H6,還將與寶駿510、寶駿560對SUV市場形成全面的覆蓋,屆時寶駿能否開創一個新的“SUV王朝”,也引人關注。

 

  記者走訪時尚未上市的寶駿530,已經進店等待銷售 郭躍攝

  寶駿510的熱銷,在經濟日報-中國經濟網記者走訪一家位於北京的上汽通用五菱4S店時也得到了印證。該店銷售人員向記者講述,寶駿510的銷售非常火爆,節前進的車都已經賣完了,連展車都賣了;而節後又進的5輛車也已經很快就賣出去了2輛;交談間,該店店主還很自豪地向記者説,很多媒體都報道了2月寶駿510銷量在SUV車型裏排名第一。此外,記者注意到,走訪時尚未上市的寶駿530已經到店,店主也表示,寶駿530在3月11日一上市,店裏就可以開售,並且預計其銷量也會非常出色。

  而SUV市場的銷量神話哈弗H6雖一直遇到各路競爭對手的挑戰,但始終依靠強大的市場號召力,獨佔SUV銷冠寶座58個月,且其曾月銷超過8萬輛的“壯舉”也是前無古人。2月其銷量雖被寶駿510超越,但兩者差距仍微乎其微,2月,哈弗H6共銷售30073輛,環比下滑48.31%,同比下滑10.32%,而其在被超越後將展開怎樣的反擊,也令人期待。

  受春節假期影響,2月WEY品牌雙車銷量也下滑明顯。其中VV7共銷售4188輛,VV5則賣出4341輛。

  而表現一貫穩定的榮威RX5在2月也迎來了新的突破,當月,榮威RX5共賣出20409輛,同比大增76.17%,從而首次晉陞SUV銷量季軍;而將迎來新款上市的吉利博越,2月則賣出了20131輛,同比增長15.43%,其也僅以278輛的微弱劣勢,緊隨榮威RX5從而排名榜單第4名;值得注意的是,吉利“SUV軍團”中帝豪GS、遠景SUV、遠景X3三款車型2月銷量也齊齊突破萬輛,並分列SUV銷量第11-13名,表現可圈可點。

 

  榮威RX5首奪SUV銷量季軍

  接下來排名榜單第5名、第6名的車型仍然來自自主品牌。廣汽傳祺GS4在2月共賣出17690輛,同比下滑26.86%,從而也由1月的季軍位置跌落至榜單第5名;榜單中最“年輕”的車型長安CS55依靠“高顏值”深得年輕人歡心,其銷量也是持續進步,2月,長安CS55共賣出16331輛,排名再進一名至榜單第6名;值得一提的是,繼1月雙車入榜後,2月長安CSS55和CS75再次雙雙排名SUV銷量前十,長安CS75在2月共銷售了12475輛,但其同比39.44%的銷量下滑卻是榜單中幅度最大的,從而也僅能排名榜單末位。

  此外,曾多次“進進出出”榜單的東風風光580,2月再次以13907輛的銷售成績進入榜單排名第8,其銷售勢頭如何得以維持才是關鍵。

  途觀銷量大跌 日係韓係跌入谷底

  合資品牌方面,2018年2月,依然只有途觀和昂科威入榜,並且途觀銷量下滑明顯,排名隨之大跌,昂科威也僅排名榜單下游,頹勢盡顯;而日係、韓係SUV則依然無緣榜單。

  其中,2月,大眾途觀共銷售汽車15510輛,同比下降4.44%,環比大降49.01%,是榜單中銷量環比下滑最大的車型,其銷量僅為寶駿510的48.49%,從而其排名也下滑至第7名。

 

  大眾途觀2月銷量排名大跌

  連續多月只能在榜單下游徘徊的別克昂科威,2月共賣出12703輛,依然只能排名榜單第9名,但其同比銷量出現了6.66%的增長,值得欣慰。

  而曾經日係SUV的旗幟産品本田CR-V不僅已連續多月無緣榜單,近來爆發的“機油門”更導致車型停售,可謂跌入谷底;此外,韓係的現代途勝也是近況不佳,不僅召回頻發,近日還有媒體爆出其也涉及“機油增多”問題,麻煩不斷。(經濟日報-中國經濟網 記者郭躍)

  相關閱讀:

  1月SUV:自主強勢奪取八席 日、韓係“出局”

(責任編輯:郭濤)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信