迪斯的“頭板斧”:考慮資産出售、意在組織精簡

2018年04月16日 06:50   來源:經濟日報-中國經濟網 張羽   

  大眾集團新任CEO赫伯特迪斯(Herbert Diess)表示,他將考慮出售資産,並承諾加快大眾集團在産業技術巨大變革中的決策速度,以及消除柴油排放醜聞的影響。

  大眾集團將精簡成更緊湊的結構:集團將為大眾乘用車品牌創建一個新的首席運營官職位,以減輕迪斯的工作量;而更多的權力也集中到了迪斯的手中,他將對集團在研發以及移動互聯方面的業務進行監督;此外,大眾集團其他高管的職責也發生了變化,其中首席財務官弗蘭克威特(Frank Witter)增加了網際網路合作方面的職責,豪華品牌奧迪的主管魯伯特施泰德(Rupert Stadler)將額外管理集團銷售,保時捷品牌的主管奧利弗布魯姆(Oliver Blume)將負責該集團的生産。

  經濟日報-中國經濟網綜合外電報道 上週五,大眾集團新任CEO赫伯特迪斯(Herbert Diess)在其升任CEO後的首次新聞發佈會上表示,他將考慮出售資産,並承諾加快大眾集團在産業技術巨大變革中的決策速度,以及消除柴油排放醜聞的影響。

大眾集團新任CEO赫伯特迪斯(Herbert Diess)

  資産審查與組織精簡

  迪斯表示,他將考慮並審查大眾集團旗下——包括摩托車公司Ducatti和變速器製造商Renk在內——的不同資産是否值得保留。“我們將慎重考慮所有選項,”迪斯表示,“這包括對項目的進一步投資和出售。”

  迪斯還認為,大眾集團將精簡成更緊湊的結構。集團將為大眾乘用車品牌創建一個新的首席運營官職位,以減輕迪斯的工作量,他説道,“我相信,通過選擇正確的COO,很多事情即使沒有我的直接參與也能很好地進行。”

  此外,組織機構的重組也將更多的權力集中到了迪斯的手中,他將對集團在研發以及所謂的“汽車IT(Vehicle IT)”即移動互聯方面的業務進行監督。

  大眾集團其他高管的責任也發生了變化,其中首席財務官弗蘭克威特(Frank Witter)增加了網際網路合作方面的職責,而豪華品牌奧迪的主管魯伯特施泰德(Rupert Stadler)將額外管理集團銷售,而保時捷品牌的主管奧利弗布魯姆(Oliver Blume)將負責該集團的生産。

  任重而道遠

  動蕩的一週起源於上週二,有關前首席執行官馬蒂亞斯穆倫的聲明;上週四晚,經歷了4小時的漫長會議之後,大眾集團監事會批准了集團的全面變革,包括任命迪斯為集團的新任CEO;而週五的新聞發佈會則為這一週畫上了句點。儘管使大眾集團的業績出現了顯著改善,穆倫仍然不得不突然退出,究其原因,則是大眾集團關鍵利益相關者對於引入新的管理層,進而擺脫排放醜聞的決策。

  迪斯承認,在2015年9月爆發的“排放門”醜聞將會持續數年,用於召回或回購汽車、支付罰款和接受其他懲罰的預算已達250億歐元,集團目前仍在爭訟中。

  “我們已經失去了很多客戶的信任,”迪斯説道,“要奪回它,將是一條漫長而崎嶇的道路。”

  另一層面上,大眾集團這一重要的結構調整決議還為卡車部門的獨立上市鋪平了道路,據Evercore ISI估計,目前該部門的資産規模高達300億歐元。

  此舉受到了勞工代表們的支援,大眾集團首席勞工代表貝恩德奧斯特洛(Bernd Osterloh)表示:“斯堪尼亞和曼恩的工作委員會將支援這一舉措。”此外,他還在上週五寫給員工的信中説道,“我們確信,有了迪斯,我們就有了合適的人選。”

大眾集團首席勞工代表貝恩德奧斯特洛(Bernd Osterloh)

  除了將卡車業務分離開來,大眾還計劃將旗下12個汽車品牌重組為4個集團,以便在定位接近的品牌之間建立更緊密的聯繫,比如面向普通市場的斯柯達(Skoda)與西雅特(Seat)品牌。大眾集團董事長Hans-Dieter Poetsch表示,無論該公司在卡車運營方面採取何種措施,大眾都不會放棄對該部門的控制權。

  與此同時,迪斯還將致力於讓這個擁有64萬員工的龐大集團更靈活地向電動汽車與自動駕駛、乃至智慧出行領域轉型;他表示,大眾對於自動駕駛汽車等領域的聯盟持開放態度,他補充道:“我不排除進一步的合作關係,自動駕駛需要巨大的投資。”(經濟日報-中國經濟網 記者張羽 編譯)

  相關閱讀:

  受排放門波及 迪斯將接棒穆倫任大眾集團CEO

(責任編輯:姜智文)

項興初.jpg
微網志微信