1季度SUV:哈弗H6強勢奪冠 自主乘勢尋求突破

2018年04月16日 07:03   來源:經濟日報-中國經濟網 郭躍   

  2018年1-3月,國內SUV車型共銷售2508952輛,同比增長9.2%,較低的增速與日係主力SUV本田CR-V的禁售和自主SUV增速的放緩有關。

  聚焦到具體車型,1季度國內SUV市場中自主品牌優勢依然巨大,自主SUV佔據銷量前十中7席,並包攬前三。其中,重奪月度銷冠的哈弗H6雖奪得季度銷量冠軍,但也將接受越來越多的挑戰,寶駿530、510、吉利博越、長安CS55等車型都競爭力十足。而合資方面,途觀、昂科威依然入榜,日係的奇駿則成為一匹黑馬,擠進1季度SUV銷量前十。

  全國乘用車市場資訊聯席會公佈數據顯示:3月,國內SUV車型共銷售844337輛,同比增長6.9%,放緩的增速也拉低1-3月SUV累計銷量增速跌破兩位數;1-3月,國內SUV車型累計銷售2508952輛,同比增長9.2%。而SUV較低的增速則與日係主力SUV本田CR-V的禁售和自主SUV增速的放緩有關。

  由於歷年1、2月份受年初、春節放假等因素影響,銷量數據失真較嚴重,因此1季度綜合數據更具代表性。而聚焦至具體車型,2018年1季度,自主品牌SUV優勢地位仍難被撼動,銷量前十SUV中,自主品牌佔據7席,並包攬前三。其中,哈弗H6在3月重登銷量榜首,並獲得1季度SUV銷量冠軍;寶駿510齣人意料地拿下2月銷量冠軍後,1季度累計銷量也是緊追哈弗H6,兩車優勢明顯;而合資SUV方面,德係、美係和日係各有一車入榜1季度銷量前十,其中在連續多月沒有日係SUV入榜銷量前十的情況下,日産奇駿成為黑馬,依靠穩定的銷量成績擠入1季度銷量前十。

  自主包攬前三 哈弗H6奪季度銷冠

  2018年1季度,國內SUV市場中自主品牌優勢依然巨大。自主SUV佔據銷量前十中7席,並包攬前三。哈弗H6、寶駿510和傳祺GS4位居前三,吉利博越、榮威RX5、長安CS55和長安CS75也都悉數入榜。

  其中,此前連續58個月奪得銷量冠軍的哈弗H6,在2月以微弱劣勢被寶駿510中斷記錄後,重整旗鼓,3月重奪銷量冠軍,並以較明顯優勢成為2018年1季度累計銷量冠軍。1季度,哈弗H6累計銷售汽車126262輛,同比增長6.29%,領先第二名18640輛。重回冠軍位置的哈弗H6,這次又準備“連莊”多久,值得期待;此外,3月25日,隨著哈弗H4的正式上市,哈弗品牌也完成了其H系列車型從1到9的全面佈局,並實現了對SUV市場全方位覆蓋。

哈弗H4上市

  WEY方面,VV5、VV7兩款車在2018年1季度累計銷量都突破了2萬輛,分別達到21674輛和21274輛,銷售走勢平穩。而即將上市的WEY品牌旗下首款插電式混動車型——WEY P8,也使得WEY的産品線更加豐富。

  “黑馬”寶駿510一經上市就表現迅猛,並“一黑到底”在2月終嘗冠軍滋味。而1季度,寶駿510則累計銷售107622輛,位居亞軍,寶駿510和哈弗H6銷量遙遙領先,也是僅有的季度銷量超過10萬輛的SUV車型。此外,3月11日,寶駿全新SUV車型寶駿530也正式上市,定位緊湊級SUV的寶駿530將正面對標哈弗H6,而其表現也不負眾望,上市20天銷量已突破萬輛,3月,寶駿530共銷售12032輛。

寶駿530

  1季度,傳祺GS4兩奪銷量季軍,從而1-3月累計銷量也位列第三。1季度,傳祺GS4共銷售76825輛,但同比仍有13.84%的下滑。

  接下來,吉利博越、榮威RX5和長安CS55三車3月銷量齊齊突破2萬輛,它們1季度累計銷量也是緊緊跟隨,分列第5-7位。其中,吉利博越共銷售71183輛,同比增長25.77%,位列銷量第5位。此外,更值得吉利振奮的是,其高端品牌領克首款車型領克01銷量也迎來了突破,3月,領克01共銷售8507輛,並一舉超過了競爭對手WEY品牌的VV5和VV7兩款車;綜合1-3月,領克01則累計銷售汽車18692輛。

領克01

  進入2018年,榮威RX5也表現不俗,在2月甚至躋身SUV銷量前三;綜合1-3月,RX5共銷售汽車67688輛,同比大漲30.54%,排名第6位。而在自主品牌借助SUV浪潮實現向上突破的浪潮中,上汽榮威也順勢推出7座中大型SUV榮威RX8,待其上市後,能否成為RX5後的又一款爆款車型,有待市場檢驗。

  SUV市場中的“新鮮血液”長安CS55,憑藉成功的設計和親民的價格,成為繼CS75後,長安SUV陣營中的又一款熱銷車型;1-3月,CS55累計銷售汽車59707輛,排名榜單第7位。而長安現款CS75雖然已顯疲態,但仍能依靠前期累積的出色口碑,排名1季度SUV銷量榜單第9位,其1-3月共銷售48645輛,同比下滑30.05%;而據悉,已全面進化的新款CS75面市在即,到時其能否重回巔峰,值得關注。

  德、美、日各一車入榜 大眾發力SUV市場

  合資品牌方面,1季度,德係、美係和日係各有一車入榜。大眾途觀仍然領跑合資SUV,而日産奇駿則依靠穩定的銷量,躋身1季度銷量前十。

  其中,1季度,大眾途觀共銷售汽車71795輛,同比微增0.98%,從而排名SUV銷量第4位,並領跑合資SUV。而在中國SUV市場火爆的紅利誘惑下,在SUV領域一貫行動遲緩的大眾也終於開始發力SUV市場,不僅一口氣帶來全新一代途銳、一汽-大眾全新T-Roc、一汽-大眾Advanced Mid-Size SUV以及上汽大眾Powerful Family SUV四款車型,還承諾將在2020年前至少擁有12款SUV車型。

  而經濟日報-中國經濟網記者在對一家上汽大眾4S店的走訪中發現,相較于大眾轎車産品前車水馬龍般的看車消費者,詢問途觀和途觀L車型的消費者少很多。這也不禁讓人猜想 ,晚到的大眾能否在SUV市場中複製其轎車神話?對此,接受記者採訪時,中國市場學會(汽車)行銷專家委員會秘書長,北大戰略與行銷課程主講專家薛旭表示,“隨著WEY、領克、傳祺GS8等品牌或車型的崛起,自主SUV不僅在20萬元級別市場站穩腳跟,更是自主品牌突破向上成功的象徵。這也表現出了,當今國內眾多消費者購車,已從對品牌的盲目崇拜,轉變為理性、客觀的選車觀念,因此産品更豐富的自主品牌SUV仍將佔據重要地位”。而大眾SUV表現將會如何,就待其上市後一見分曉。

週末上汽大眾4S店內消費者絡繹不絕,但大都集中諮詢轎車産品 郭躍攝

  1-3月,昂科威共賣出49937輛,同比下降6.53%,排名榜單第8位。而已經連續多月無緣SUV銷量前十榜單的日係車型中則出現一匹“黑馬”,日産奇駿靠著穩定的銷量表現,在1-3月累計銷售汽車45899輛,同比上漲11.24%,從而擠進1季度銷量前十榜單,位列第10位。(經濟日報-中國經濟網 記者郭躍)

  相關閱讀:

  2月SUV:自主包攬前六 “黑馬”寶駿510登頂

(責任編輯:姜智文)

精彩圖片
?1.jpg
微網志微信