濤濤不絕:一季度賓士領跑 寶馬、奧迪確立趕超目標

2018年04月16日 07:31   來源:經濟日報-中國經濟網 郭濤   

  一季度,賓士在“德係三強”爭奪中繼續處於領跑地位。寶馬、奧迪紛紛立下目標,意欲在未來幾年內重塑高檔車市現有格局。寶馬預計2020年重回高檔車領先位置,奧迪則計劃在未來6年內實現在華銷量翻倍。

  目前,在全球市場,奧迪似乎正被排擠出第一陣營。在中國市場,近日傳出的下調進口關稅的消息,也將進一步縮小國産化程度最高的奧迪的先發優勢。而最令業界擔憂的,還是“再合資”的重新提及。

  在剛剛過去的一季度,賓士在中國市場收穫近17萬輛銷量,在全球更是已近60萬輛,在“德係三強”的爭奪中均處在領跑地位。對此,寶馬、奧迪紛紛發起強大的産品攻勢並立下目標,意欲在未來幾年內重塑高檔車市現有格局。

  2020年再領先 寶馬吹響反攻號角

  在3月下旬舉行的寶馬全球年會上,寶馬集團董事長克魯格透露“小目標”:預計到2020年,寶馬將重回高檔車市場領先位置……

  2016年底,寶馬保持了11年的全球高檔車市場冠軍被賓士奪走。在當年迎來百年華誕的寶馬,隨即發佈“全新第一戰略”以加速面向未來的各項佈局。歷經一年多的時間,寶馬終於在2018年正式吹響反攻的號角。

  在寶馬的各項佈局中,最為直觀的收穫當屬新能源領域,而這也將更加堅定寶馬反攻的信心。2017年,寶馬在全球實現了超過10萬輛的電動車銷售,增長率達到65.6%。今年一季度,寶馬電動車銷量達26858輛,同比增長38.3%。

  伴隨中國政府新能源政策的不斷加碼,寶馬也于上月在上海啟動了其在華的全面新能源攻勢,並將“在中國長期積累的先發優勢轉化為銷量表現”。寶馬方面表示,一季度,寶馬新能源銷量在中國市場收穫了超過4倍的增長。截至3月底,超過一半的寶馬經銷商網路已經具備新能源汽車的銷售和售後服務能力。

  此外,寶馬在中國市場也已完成管理層更疊,年輕化的管理團隊,正“積極佈局未來增長點。”

  重提“再合資”? 奧迪在華翻倍或不易

  除了寶馬,今年迎來入華30年時間節點的奧迪,也為自己立下宏偉目標。4月初,奧迪全球市場和銷售董事Bram Schot在接受外媒採訪時表示,未來6年在中國市場將實現銷量翻倍的目標。這意味著到2023年,奧迪在華銷量將達到120萬輛。

  然而,在外界看來,奧迪欲實現這一目標似乎不太容易。尤其是奧迪方面對“再合資”一事的重新提及,會否讓奧迪再次陷入到去年一般的危險境地?去年,在一汽-大眾奧迪經銷商對“再合資”事件強烈反彈之下,奧迪在華近30年的積累險些毀於一旦。賓士、寶馬更由此前的追趕者變為與奧迪並駕齊驅。

  此外,近來傳出的“降低進口關稅”的消息,也將在一定程度上降低賓士、寶馬進口成本,從而進一步縮小目前國産化程度最高的奧迪的先發優勢。

  值得注意的是,在全球市場,奧迪似乎正在被排擠出第一陣營。今年一季度,奧迪在全球共銷售463800輛汽車,比之賓士相差超過13萬輛,比寶馬也差了5萬多輛。而在3月28日,寶馬與賓士母公司戴姆勒宣佈在出行服務領域共建合資公司,沒有帶奧迪“一塊玩兒”,也已是可見一斑。

  試想一下,如果奧迪因“再合資”而丟掉中國市場的領先地位,奧迪的未來將不可想像。

下周,2018北京車展即將拉開帷幕

  北京車展引關注 ABB的正面碰撞

  對於寶馬、奧迪的強勢反擊,賓士自是不會坐以待斃。就在寶馬、奧迪紛紛表示將以16款新車打造“史上最大規模産品攻勢”之後,賓士也宣佈將在今年推出12款新車。

  同時,在其“瞰思戰略”指引下,賓士“四化”方面的佈局也正加緊進行。近日,就有外媒發佈消息稱,賓士有望推出S級尺寸的電動車—— EQ S。戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-賓士汽車集團全球總裁蔡澈表示,這款即將推出的新車是賓士EQ系列車型十款新車的最新規劃之一。

  下周,2018北京車展將拉開帷幕。這也將成為寶馬、奧迪紛紛確立宏偉目標之後,與賓士的首個正面碰撞。在梅賽德斯-賓士的展臺上,中國消費者將看到來自其集團旗下4大品牌的37款車型;其中包括全新A級轎車在內的3款全球首發車,10餘款市場首發車。

  寶馬方面,則將以14款首發車型亮相北京車展;更引人注目的是,包括寶馬集團董事長科魯格在內的四位董事將到場助陣。奧迪也將攜國産全新奧迪Q5L、奧迪RS 5 Coupe、奧迪Q7 e-tron等多款車型亮相。(經濟日報-中國經濟網 記者郭濤)

  相關閱讀:

  濤濤不絕:ABB爭奪愈髮膠著 新能源大戰一觸即發

(責任編輯:姜智文)

精彩圖片
?1.jpg
微網志微信