蔡澈:精誠合作是賓士在華取得成功的堅實基礎

2018年05月02日 15:23   來源:經濟日報-中國經濟網   

  我們對中國政府進一步開放市場的政策表示歡迎。與中國合作夥伴的精誠合作,是我們在華業務取得成功的堅實基礎。關於未來的發展,我們會與現有的合作夥伴共同商議。目前,沒有我們沒有建立新的合資企業計劃。

  在全球範圍內,至2025年,我們所生産的汽車中大概15%到25%將會是新能源車。

  4月25日,梅賽德斯-賓士攜梅賽德斯-賓士、梅賽德斯-邁巴赫、梅賽德斯-AMG及smart四大品牌共37款車型震撼亮相2018年北京國際車展E4號館,以包括全新梅賽德斯-賓士長軸距A級轎車在內的耀目産品陣列,呈現出引領行業未來的創新光輝,揭開了一場震撼人心、啟迪生活的汽車盛會。

戴姆勒股份公司董事會主席,梅賽德斯-賓士汽車集團全球總裁蔡澈博士

  北京車展第一個媒體日,戴姆勒股份公司董事會主席,梅賽德斯-賓士汽車集團全球總裁蔡澈博士和戴姆勒股份公司董事會成員,負責大中華區業務的唐仕凱先生接受了媒體的採訪。

  在被問到:前不久,中國政府宣佈將進一步加大改革開放力度,放開汽車行業的股比以及合資夥伴數量的限制,請問蔡澈博士如何評價,並有沒有新的合資合作計劃時,蔡澈説,我們對中國政府進一步開放市場的政策表示歡迎。與中國合作夥伴的精誠合作,是我們在華業務取得成功的堅實基礎。關於未來的發展,我們會與現有的合作夥伴共同商議。目前,沒有我們沒有建立新的合資企業計劃。在中國市場,我們與比亞迪合作生産騰勢電動車。同時,我們也宣佈了未來賓士品牌的電動車將攜手北汽集團在北京賓士進行生産。

  那麼,中國政府的開放政策對市場將産生怎樣的影響?賓士的在華戰略是否會發生改變?以及與比亞迪的合作會不會進一步升級?蔡澈再次表示對中國政府進一步開放市場的政策的歡迎。他説,目前,我們與中國合作夥伴的合作架構非常成功。相關政策會帶來更多的機遇,關於未來發展,我們會與現有合作夥伴共同商議。

唐仕凱

  唐仕凱補充談到,在過去幾年裏,我們在中國市場步步為營、穩紮穩打、不斷進步。我們與合作夥伴,尤其是與北汽集團之間的合作不斷深化。我們將和北汽集團投資改造其原有生産設施,快速建造新的生産基地,用於擴大賓士産能,生産包括新能源車型在內的賓士新車型。騰勢是中國首個專注于新能源汽車的中德合資品牌,我們將與比亞迪共同持續對騰勢進行投入。

  對於未來三到五年,賓士在中國市場有怎樣的發展規劃,電動車和燃油車各佔比例大概有多少?蔡澈回答:戴姆勒從未公佈對未來銷量的預期。五年前,我跟大家説過,五年後我們將會是豪華車市場的冠軍,現在我們實現了這個目標,雖然當時我們並沒有給到大家一個具體的銷量預期。關於燃油車和新能源車的比例,在全球範圍內,至2025年,我們所生産的汽車中大概15%到25%將會是新能源車。

  本屆北京車展開幕的前夜,一款專為中國市場開發的全新梅賽德斯-賓士長軸距A級轎車隆重亮相。那麼,下一步賓士還可能在中國推出什麼樣的車型,會是SUV嗎?唐仕凱説,我們每一款車都精心為中國市場打造,全新梅賽德斯-賓士長軸距A級轎車就充分體現了我們對中國市場的了解和重視。這款全新車型是該豪華細分市場中唯一一款長軸距轎車,由此也可以看出我們對中國市場的十足誠意。關於未來的新車型,一定會第一時間跟大家分享。

  不久前,在移動出行領域,戴姆勒在全球範圍與寶馬進行合作,有評論説是為了對抗Uber這樣的企業,請問蔡澈博士如何評價?蔡澈認為,在移動出行領域,戴姆勒是先行者。即行car2go是目前全球出行領域的領軍者;在歐洲市場,我們旗下的mytaxi也是歐洲最大的叫車平臺。即行car2go已落地中國,在中國市場進行嘗試。在共用出行領域戴姆勒處於領先地位,充電服務則是寶馬的強項。我們與寶馬開展出行領域的合作,通過強強聯合進行優勢共用,希望在歐洲佔據更有利的市場地位。

  今年的北京車展,有十幾家“造車新勢力”登臺,蔡澈博士是如何評價的?您認為科技企業造車給汽車行業帶來了什麼樣的衝擊和啟發?有什麼樣正面和負面的影響?賓士的戰略有沒有因此而改變?蔡澈回答:我們的目標很明確,希望在造車領域仍然保持我們的領先地位。不單是為了企業的發展和盈利,更是因為新理念帶來的不僅是挑戰,更多是機遇,我們有可能為客戶提供更好滿足其需要的産品和服務。

  蔡澈談到,在選擇合作夥伴時,我們非常謹慎,期望與合作夥伴有共同的目標,能為客戶帶來更好的産品和服務。我們的合作夥伴既包括專注汽車産業的企業,也包括新興的科技公司,我們與這些公司有很多的合作項目。與其描繪未來十年的宏大藍圖,我們更專注于腳踏實地進行深入研發,保持品牌和企業的獨立性,踐行品牌主張。

(責任編輯:王躍躍)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信