傾聽留守兒童的心聲,雪佛蘭紅粉筆走進山城

2018年05月09日 14:25   來源:經濟日報-中國經濟網   

  人間四月天,雪化後的鵝黃,芽初綻的新綠,一樹一樹的花開,正是播種夢想的好時節。

  2018年4月21日-28日,當北方的大多數城市剛剛從寒冬中甦醒,伴隨著暴雨過後的潮濕與陰霾,雪佛蘭紅粉筆教育計劃的粉筆頭老師們在重慶市萬州區小周中心小學進行了為期一週的支教。這是雪佛蘭紅粉筆13年來,第一次來到山城重慶。

  讓我們先來聽聽山城孩子們的心裏話

 

先來聽聽山城孩子們的心聲
 

  小周中心小學坐落在重慶萬州山區,校外青山環抱,綠樹成蔭;校內古樹蒼鬱,四季常青。一進校園,山區特有的清甜空氣撲面而來。從孩子們的教室裏,就能俯瞰長江,將美景盡收眼底。不僅風景秀麗,學校的硬體設施也是相當完善。然而全校12位教師中沒有一個是專職的音體美和英語老師。

  一起踏上奇妙旅程,探索精彩世界

  小周中心小學的孩子中有一半是留守兒童,粉筆頭王瓊老師感同身受。“我從小就是留守兒童,所以很能體會這些孩子們的心理,很孤獨。15年前的我,就是現在這個樣子,什麼都不知道。大學選專業的時候,也是隨便選,後來發現自己不喜歡,就很後悔。“説這些話的王瓊老師,現在已經是一家上市服裝公司的區域經理,她帶給孩子們的是職業體驗課和手工課,想讓孩子們了解這世界上除了科學家、飛行員、老師之外,還有很多不同的職業,以及不同職業的著裝、工作場景及對能力和素質的要求,鍛鍊孩子們的動手能力並開拓他們的視野,感受外面的世界。

王瓊老師曾經跟很多孩子一樣有著“留守”經歷

  作為上汽通用汽車的員工,都為能有幸參與雪佛蘭紅粉筆教育計劃而自豪。此次有機會加入“粉筆頭”行列的易枝和姚宇老師,算是如願以償了。

來自上汽通用汽車的姚宇和易枝老師

  姚宇是一名汽車研發工程師,從上大學到現在堅持做公益活動。他認為一個好的身體是生活學習的保障,這次支教他帶來的體育課,從第一天開始簡單介紹課程內容時,就得到了孩子們歡呼式的期待。他認為“粉筆頭就像播種者,雖然不是每顆種子都會發芽,但只要堅持下去,沒準兒有一天,種子們遇到合適的土壤與水分,就會生根發芽,長成參天大樹了。”

姚宇老師在體育課上教會了孩子們團結

  易枝是上汽通用武漢物流的工程師。因為母親是小學教師,從小就對三尺講臺有種莫名渴望的她,從一進公司就期待能有機會參加雪佛蘭紅粉筆項目,這次帶來了趣味科學實驗課。她希望孩子們能夠通過這些課程,發現科學的魅力。同時,也希望自己能成為和小朋友一起分享知識、經驗和見解的大姐姐。

易枝老師在科學課上教孩子們學做明輪船

在繪本課上老粉筆頭宋國勝老師聲情並茂地朗誦

“威尼斯水城、古羅馬鬥獸場、瑞士銀行……” 桃子老師為孩子們推開世界之窗

郭威老師希望孩子們可以通過畫畫敞開心扉

楊曉宇老師用有趣的方法讓孩子們不再厭惡英語

李雅芳老師在新疆舞蹈課中讓孩子們做“獨特的我”

老粉筆頭王子媚老師利用音樂和表演課讓孩子們建立自信

  教學相長 認真對待每一個好奇心

  一週的支教讓粉筆頭們在有限時間裏,把自己的知識和眼界都傳授給孩子們,而在支教過程中有一些孩子們也令粉筆頭們記憶深刻。

  有一個小女孩特地找到教授臺詞課的青青老師王子媚,説自己非常喜歡表演,以後想當演員,所以特地來詢問老師的建議,而其他的志願者老師也積極地為小女孩的夢想出謀劃策,期待著未來的某一天,能夠在電視上看到她。

  “我很緊張,但我還是上來展……展示了,我畫的這個畫講的是……是一個小女……孩……”

  在郭威老師的美術活動課上,有一個小女孩——她長得胖嘟嘟,看起來很害羞,但每節課都很積極地回答粉筆頭老師的問題,即使緊張,也願意上臺來展示自己的作品。學校的老師説,原來這個女孩成績較差,上課時從來沒有回答過問題。雖然已經四年級,但直到現在還背不了乘法口訣。但她這次的表現很讓老師們驚訝,“沒想到她居然還有這麼積極的一面”。

  愛讀書的小周中心小學的孩子們經常會有些千奇百怪的問題,粉筆頭們差點兒被問倒呢。上課第一天,桃子老師就在課堂上被學生問“這個世界上有外星人嗎?怎麼看待尼斯湖水怪”之類的問題,易枝老師在操場上遇到自己班上的學生,被問道“老師,酸鹼混和在一起會發生什麼?”“還好我是學理工的,這點都沒在怕的,要不然真的要被小學生看扁了!”易枝老師笑著説。

  一週的支教過的飛快,轉眼間又到了離別的時刻。志願老師們從一開始的躍躍欲試,到最後離別時的依依不捨;孩子們從一開始的羞澀靦腆,到最後的熱情挽留。這些點點滴滴的變化,是對於彼此的珍惜和友愛的見證!

(責任編輯:張羽)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信