江淮大眾力推“思皓” 攜手佔據新能源制高點

2018年05月11日 11:31   來源:經濟日報-中國經濟網   

  合資雙方的深厚底蘊,尤其是在新能源車方面居行業領先地位;合資雙方的實幹精神,在智慧出行領域已經取得一定的突破;合資雙方的精誠合作,SOL(思皓)E20X順勢而上……三大動因令江淮大眾引人矚目。

  作為新一家新能源汽車合資企業,江淮大眾吸引了無數的關注。江淮大眾也不負眾望,在最近一段時間亮點多多。其中,最引人矚目的是在北京車展前夜亮相的SOL(思皓)品牌。

  4月24日,江淮大眾發佈全新品牌——SOL(思皓),並亮相該品牌的首款車型——E20X。江淮大眾E20X是一款純電動A0級SUV車型,綜合工況續航里程超過300公里。

  那麼,江淮大眾以及SOL(思皓)吸引社會公眾,尤其是新能源車市場和消費者關注最根本的動因是什麼?

4月24日,江淮大眾發佈全新品牌——SOL(思皓)

  積累雙方深厚底蘊,佔據新能源方面領先地位

  産銷量居全球第一的大眾汽車集團,在中國市場幾乎是家喻戶曉,其能力和水準自不待説;而合資企業的中方——江淮汽車集團,歷經半個多世紀的發展,始終具有學習、創造、提升的企業基因。江淮新能源不但系統掌握電動汽車的電池成組、電機、電控三大核心技術,還有能量回收、驅動與制動電耦合、遠端監控、電磁相容等關鍵技術,特別是高比能電池包熱失控安全技術在國內率先取得突破,形成擁有國際先進水準的産品正向開發能力。已經推出或陸續推出iEV6E運動版、iEVA50、iEV7S、iEV7、iEVA60等新品,形成A00、A0、A 、B級系列産品矩陣,以差異化産品滿足不同層次消費者的需求。

  截止到2018年3月底,江淮累計示範推廣新能源汽車突破8萬輛,累計行駛里程突破10億公里,單車最高運作里程35萬公里。在目前純電驅動家轎市場,持續保持私人用車領域推廣規模領先。

  依託于江淮汽車多年來的雄厚根基和自身品牌實力,與大眾汽車的強強聯合,進一步強化了江淮大眾在新能源汽車領域的優勢。

江淮大眾第一副總裁Peter Wyhinny介紹SOL(思皓)

  汲取雙方實幹精神,在智慧出行領域已取得突破

  大眾集團在移動出行關鍵領域一直佔據前沿地位。也在不斷探索以人為本的移動出行的“第四維空間”,從而使汽車成為嵌入數字化生態系統的智慧設備。大眾汽車集團(中國)不斷拓展一系列關鍵領域的合作夥伴關係,包括與出門問問在人工智慧領域的合作;成立大眾汽車集團(中國)智慧出行服務公司(Mobility Asia)及其品牌逸駕(ezia),為客戶提供智慧移動出行服務等。

  此外,江淮汽車與百度正式牽手,共同研發自動駕駛量産車型。目前已解決縱向加速度精確控制、橫向人機共駕等系統性問題;演示車輛已具備自主跟車、車道保持、自動變道、自動超車等功能,能夠在城市快速路、高速公路條件下實現自動駕駛,預計將在2019年進行量産。

  雙方在智慧出行領域的優勢互補,更進一步拓寬了傳統車企的産品思路,江淮大眾的成立,不僅立足於産品,更著眼于未來。

2016年9月6日,江淮與大眾(中國)簽署合資合作諒解備忘錄

  開創合資全新模式,打造汽車行業開放合作典範

  2017年12月,江淮大眾汽車有限公司正式成立。雙方在新能源汽車整車及零部件的研發、生産、銷售、出行方案等領域開展全方位合作,而這次合作也開創了汽車行業的先河,被譽為“最有尊嚴”的一次合資。項目投資總額為人民幣60億元,雙方股比各為50%:50%。

  它是我國首個中外合資新能源汽車企業,也是國內首家設立核心研發中心的中外合資汽車企業。基於國內國際兩個市場,共創一個全新的、國際化的新能源汽車品牌,共建一個獨立的、完整的、國際一流的新能源研發體系。

  對此江淮汽車安進董事長表示:江淮汽車集團與大眾汽車集團基於對世界汽車産業電動化、智慧化發展趨勢的高度共識,本著優勢互補、共同開發、合作共贏的原則,在新能源汽車領域進行全價值鏈的合作,融合了中德兩國領導人、政府及各有關方面的支援與期待。

思皓首款車型E20X

  共同願景精誠合作,“思皓”E20X令人期待

  全新品牌“思皓”的推出,是大眾汽車集團與江淮汽車基於創新産品和理念,提供以客戶為導向的純電動汽車解決方案的傑出例證。對此,江淮大眾第一副總裁Peter Wyhinny表示:“江淮大眾是大眾汽車集團和江淮汽車企業協同效應的典型案例,體現雙方致力於打造可持續移動出行的共同願景。這一款合資打造、以主流市場為目標市場的純電動汽車的發佈,使我們與合作夥伴共同站在新能源汽車發展前沿的決心更加堅定。SOL(思皓)品牌首款車型E20X將搭載先進配置,來滿足志存高遠、銳意進取的新一代客戶的需求”。

  據悉,即將於今年第三季度上市的SOL(思皓)E20X結合了大眾汽車集團在中國30多年所積累的經驗和江淮汽車的技術實力,同時融入風格鮮明的歐洲設計。E20X搭載了創新的車型亮點,如基於人工智慧技術的語音系統,和包括智慧充電、智慧泊車及支付等功能在內的移動出行服務。此外,車型配置的互聯繫統還為車主提供高水準的車載娛樂、汽車監控和通訊服務功能。

  有業內人士認為,江淮大眾全新品牌“SOL(思皓)”的推出將進一步推動中國新能源汽車領域的發展。江淮大眾在涵蓋零部件、互聯化與大數據服務,以及電子支付與研發等領域都規劃了清晰的發展方向,與浙江天貓技術有限公司達成的全新合作也將為合資企業建立一套創新的銷售模式。未來“思皓”還將陸續推出一系列新品,正如它的西班牙語義一樣,如冉冉升起的太陽,值得期待。

(責任編輯:郭濤)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信