看車與交車 造車新勢力落地“姿勢”各異(下)

2018年05月14日 07:16   來源:經濟日報-中國經濟網 張羽   

  目前,各造車新軍體驗店裏的顧客更多的是出於好奇,距離真正成為消費者還有一定距離……炒了一把“盲訂”概念的小鵬汽車,到産品正式上市時也將面臨更多的審視,壓力相應增大。前途汽車董事長認為:“上市就是交付,如果無法交付,怎麼能叫上市呢?”,但體驗店的店員則説,6月上市後,至少要等到8、9月份才能拿到車。對於雲度汽車來説,之後的課題則是如何將産品打造好、將品牌經營好。

  在十天前結束的本屆北京車展上,造車新軍們的展臺上或多或少地擺上了“樣車”,五花八門的創意讓消費者們看花了眼,也似乎讓他們固有的“PPT造車”、“朋友圈造車”標簽有所鬆動;而在大飽眼福的同時,消費者與媒體的視線也開始瞄向産品如何落地。

  上週五,在記錄了蔚來、威馬等品牌在本屆北京車展前後的言行、動作之後,經濟日報-中國經濟網記者與您一道來看一下小鵬、奇點、前途、雲度等幾個品牌的表現。

  小鵬汽車:缺席北京車展 “盲訂”遭吐槽

  據官方消息,截至3月21日,小鵬汽車1.0量産車目前已交付給了近200名員工,但不面向市場銷售。4月23日,被定位為“年輕人的高智慧網際網路汽車”的小鵬汽車首款量産車型——G3正式亮相。而在隨後的北京車展中,並未出現小鵬汽車的身影。

小鵬汽車G3

  4月26日中午,小鵬汽車在GMIC2018“全球移動網際網路大會”上公佈了G3售價,並正式開啟預訂,預計交付時間為今年年底。由於採用網上訂車方式,消費者不能看到實車,本次預訂活動也被稱為“盲訂”。

小鵬汽車預定已結束

  對於“盲訂”,同為造車新軍的前途汽車董事長陸群頗有微詞,他表示難以理解為什麼用戶在沒摸到車的情況下就會預定,並稱“如果你沒有駕駛過K50,我們不會接受你的訂單。”

  對於隨後的正式銷售,何小鵬表示仍將佈局經銷網路,按照其規劃,2018年小鵬汽車將在全國40多個城市建銷售店、服務店、售後店,每個城市都要有發票體系,有運營體系。

  前途汽車:體驗店融入夜生活 品牌、技術存短板

  前途汽車的定位為“首款國産純電動跑車”,其首家體驗店坐落于北京三里屯的一條酒吧街;北京地區的銷售中心將於7、8月份在金港汽車公園開業,意在方便用戶賽道試駕。

前途汽車體驗店 張羽攝

  6月上市,同步交付,是日前前途汽車董事長陸群給出的産品落地期限,他表示,“在我的理解裏,上市就是交付,如果無法交付,怎麼能叫上市呢?”而體驗店的店員則告訴記者,6月上市後,至少要等到8、9月份才能拿到車。

前途汽車K50展車 張羽攝

  喧鬧的三里屯酒吧街上,時不時便有跑車經過,這些車主是不是都有成為前途汽車用戶的可能性?與此同時,漫步在這條街上的年輕人,對於外表拉風的純電動跑車也多少有些興趣,記者走訪期間便有三組到店裏看車的7-8位客人。此外,在附近巡邏的安保人員告訴記者,這家店每天都開到晚上11點多,幾乎融入了三里屯地區的夜生活,並且工作日也有很多人趕在晚上來到店裏。

  在記者走訪的過程中,前途汽車目前面臨的品牌力不足、技術有欠缺、産品尚未落地等問題也集中暴露了出來。在記者所遇到的三組顧客中,一組在了解到前途汽車是國産純電動車後便“興致缺缺”地離去;另一組則與其他産品做了諸多對比,認為前途汽車在性能數據、智慧配置方面有所欠缺;第三組則表示,等前途汽車正式上市後再來店裏體驗。此外,對於店員來説,要經常向顧客解釋“長城華冠與長城汽車沒有關係”,也是頗為麻煩。

  當然,前途汽車在北京車展上表現得並不友好,偌大的展臺卻用玻璃圍擋將觀眾與展車隔開,被業內吐槽有“只可遠觀、徒具其表”的既視感。

前途汽車展臺 馬瀚明攝

  奇點汽車:牽手北汽趕訂單 産品矩陣走在前

  與前途汽車不同,同樣開在三里屯商圈的奇點汽車體驗店著力營造的是“用技術説話”的感覺,店內大螢幕上迴圈播放著其量産車型iS6在研發過程中經歷的諸多安全實驗。該店的店員告訴記者,自去年上海車展以來,預計售價在20-30萬元之間的iS6已有1萬輛左右的訂單,目前與北汽合作的第一步便是著手消化這批訂單,並爭取能在年底前交車。據稱,在其自建的工廠竣工後,iS6的生産會相應地轉移到新工廠去。

奇點汽車體驗店內的iS6

  奇點汽車在北京車展期間的動向也頗為惹眼,無論是與北汽開展的全面戰略合作,還是發佈全新MPV車型來完善産品矩陣,都有著自己的節奏。另據官方公佈的資訊,未來三年內,奇點汽車計劃在全國規劃200家體驗店,優先覆蓋北京、上海、杭州、深圳等城市,隨後逐步擴大到全國範圍內的每個城市,並延展到汽車園區和生活社區。

奇點汽車北京體驗店

  雲度汽車:發佈3.5萬銷量目標 銷售網路擴展中

  雲度汽車産品落地並不像前面幾位造車新軍那樣經過諸多“醞釀”,而是迅速實現了量産,旗下産品雲度π1、雲度π3均已上市並交付,並將今年的銷量目標定為3.5萬輛。銷售方面,雲度採用了4S店的傳統模式,據官網顯示,雲度目前已在全國15個城市佈局了20家經銷商。

雲度π3 張羽攝

  在記者走訪了位於新發地的雲度汽車4S店,並對兩款量産車型做了簡單的試駕後發現,無論是店面佈置還是展車擺放,乃至産品表現,雲度給人的印象更多的是一個本分的電動車新品牌,而非動輒將“顛覆”、“新定義”挂在嘴邊的“造車新勢力”。雲度産品能夠迅速落地,也是由於其並沒有什麼出彩的配置,π1、π3等車型給人的感覺更像是逸動純電動、ev260等傳統車企生産的電動車。

新發地的雲度汽車與眾泰是同一家經銷商 張羽攝

  在北京車展上,雲度π7與概念車X-π亮相,其中π7擬搭載L3級輔助駕駛系統,並預計于2019年正式上市。另據雲度行銷公司總經理林密表示,雲度計劃在今年年底將一級銷售網路擴展到100家以上,以達到主銷市場的覆蓋。

  總體來看,目前,各造車新軍體驗店裏的顧客更多的是出於好奇,距離真正成為消費者還有一定距離,此現象在這些品牌的産品正式上市、交付以前不會有太大改變。炒了一把“盲訂”概念的小鵬汽車,到産品正式上市時也將面臨更多的審視,壓力相應增大。對於雲度汽車來説,之後的課題則是如何將産品打造好、將品牌經營好。造車新軍們是騾子是馬,終歸得拉出來遛遛。(經濟日報-中國經濟網 記者張羽)

  相關閱讀:

  看車與交車 造車新勢力落地“姿勢”各異(上)

  躍躍禦市:窗口期迫近,拜騰、奇點都在折騰什麼?

  【專題】車和家SEV"流産" 造車該不是"李"想當然

  【專題】賈躍亭難圓造車夢 鳴網際網路造車警鐘

(責任編輯:馬瀚明)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信