車間靜、車庫空、物流鮮見 探訪江淮蔚來生産基地

2018年05月16日 07:18   來源:經濟日報-中國經濟網 原創報道組   

  上午9點5分,整座工廠依然十分安靜,廠區道路上沒有一般工廠裏常見的物料牽引車。在廠區內步行一圈,僅看到一輛載著類似焊接工裝夾具的卡車,從總裝車間方向駛向車身車間。

  車身車間的生産線並沒有啟動,有4名員工在生産線外調試一個單獨的夾具。車間的物流區內見不到工人,3輛叉車與若干空的載具閒置在車間一角……焊接車間到涂裝車間運輸白車身的輸送裝置也沒有啟動。在觀察期間,未見蔚來ES8的成品車從總裝車間駛出。

  用於車輛動態檢驗的跑道路面嶄新,幾乎沒有明顯的使用痕跡,上面也沒有正在行駛的車輛;貌似返修車間的室內同樣空空如也。

  成品車庫入口處還未安裝擋車桿,計數器也沒有接線……僅有4輛蔚來ES8停在空蕩蕩的一角。

  上周,江淮汽車發佈了《與上海蔚來汽車有限公司合作的進展公告》,稱首款合作車型——蔚來ES8在新工廠已經順利投産,並對蔚來汽車遞交的《關於蔚來和江淮汽車開展第二款車型——ES6合作的確認函》作出回應,稱將在此基礎上另行協商簽訂專項合作協議,同時也指出:“該事項仍存在一定的不確定性”……

  顯然,江淮與蔚來雙方加深合作的消息,使此前沸沸颺颺的“分手”傳言不攻自破,也再次引起人們對蔚來ES8生産情況的關切。

  上週五(5月11日),經濟日報-中國經濟網記者實地探訪了江淮汽車為生産蔚來汽車所建立的新工廠,對其建設、生産情況做了一次調查。這也是繼一個月前,經濟日報-中國經濟網記者探訪車和家常州工廠之後,又一次對新能源車企業生産情況的實地調查。

廠區內部

  廠房已完工 車間沒動靜

  在被某地圖標注為“蔚來汽車合肥工廠”的廠區,位於合肥市經濟技術開發區宿松路9766號,以“江淮蔚來新能源乘用車製造有限公司”、“合肥海納新能源汽車有限公司”或“蔚來汽車工廠”搜索,均可導航到達此地。

  5月11日上午7時30分左右,記者到達位於宿松路西側的工廠正門。

工廠佈局草圖

  廠區整體呈長方形,約1200米的長邊與公路平行,靠近公路的一側佈置有3個廠門,其中正門與北門正對著公路,南邊的廠門則連接著宿松路的盡頭;寬邊僅有約500米,從柵欄外幾乎能一眼望到頭。

  從工廠外部觀察,可以看到各車間主體建設均已完工,外墻呈銀灰色。在正門與南門之間,食堂與一個行政樓模樣的建築還在施工中。工廠3個門的安保都很嚴格,南北兩個門僅允許物流車輛通行,正門則需要穿著工服、刷卡進入。據工廠員工介紹,他們每天的工作時間是上午八點半到下午五點半,目前是單班生産。

從外表看各車間主體建設均已完工

施工中的建築

  物流出入方面,同行的另一記者在正門附近的開闊地帶觀察了近兩小時,僅有一輛紅色輕卡于8點10分左右經北門駛入工廠。

  在機緣巧合之下,記者進入廠區,得以走到圍欄內一探究竟。

  記者進入廠區的時間是上午9點5分,參考前面所説員工提供的上班時間,各車間理應開工生産。然而,整座工廠卻十分安靜,廠區道路上沒有一般工廠裏常見的物料牽引車。記者沿逆時針方向於廠區內步行了一圈,僅看到一輛載著類似焊接工裝夾具的卡車,從總裝車間方向駛向車身車間。

工廠道路上看不到物料牽引車

載著類似焊接工裝夾具的卡車駛向車身車間

  廠區內道路上鮮有物流車輛,車間裏也沒有生産的跡象。透過窗戶,記者看到車身車間的生産線並沒有啟動,有4名員工在生産線外調試一個單獨的夾具。車間的物流區內見不到工人,3輛叉車與若干空的載具閒置在車間一角;物流區旁邊,被圍起來的倉儲區裏同樣沒有人,可以看到成批的衝壓件被整齊地碼放在載具上。

工人在調試夾具

叉車與空的載具閒置在車間一角

倉儲區裏依舊沒有人

  焊接車間到涂裝車間的輸送橋兩側使用了大面積的玻璃材質,透過玻璃可以看到,運輸白車身的輸送裝置也沒有啟動。

輸送裝置沒有啟動

  涂裝與總裝車間均需要查驗身份,非員工無法進入;總裝車間外,停著之前駛入工廠的那輛紅色輕卡,但未見有人進行裝卸貨工作,車子周圍有若干名身穿江淮制服的員工在打掃衛生。在觀察期間,記者未見蔚來ES8的成品車從總裝車間駛出。

涂裝車間入口

總裝車間外部

  回想起進入工廠之前,一名總裝一線員工告訴記者:目前工廠工作比較輕鬆,平時沒什麼活,有試製車時偶爾會加班,其他時間只要按時上下班即可……

  車庫空蕩蕩 交付何可期?

  總裝車間的西北方向是用於車輛動態檢驗的跑道,路面嶄新,幾乎沒有明顯的使用痕跡,上面也沒有正在行駛的車輛。在路試跑道到成品車庫的必經之路上有一個小型車間,從位置來看很大概率會承擔記者此次探訪一直未找到的返修車間的任務,然而在記者探訪時,車間內同樣空空如也。

嶄新的檢測跑道

疑似承擔返修作用的車間空空如也

  穿過“小車間”,便到了工廠的成品車庫。車庫面積近1000平米,入口處還未安裝擋車桿,計數器也沒有接線。環視四週,記者發現僅有4輛蔚來ES8停在空蕩蕩的一角。

停車場入口尚未完工

僅有4輛蔚來ES8停在停車場一角

  早在去年12月中旬,也就是蔚來ES8上市的第二天上午,李斌曾在北京蔚來中心向媒體表示,“我們的工廠內部已經全部建設完成了”;而蔚來合肥製造技術基地副總經理辜向利也曾以“從打樁到生産線跑通不到14個月”為亮點,向某媒體介紹該工廠的建設速度遠超行業平均水準……

  但當記者對工廠進行實地探訪後,心中反而充滿了疑問。這座承載著蔚來ES8“量産夢”的工廠,上班時間生産線為何一動不動?生産一線的員工為何會有“平時沒什麼活”的工作狀態?路試跑道上為何難覓使用痕跡?成品車庫裏為何僅有4輛ES8?那麼,已經交付了“大定”、“小定”的消費者能否如期提車呢?(經濟日報-中國經濟網 原創報道組)

  相關閱讀:

  期靜悄悄,二期未動工 實地探訪車和家常州工廠

  交付日期莫衷一是 蔚來是否欠準車主一個交代

  4月下旬已至 ES8仍然未來 蔚來汽車還在憋大招?

(責任編輯:張羽)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信