傅樂希:中國是創新的驅動力!打造在華研發“鐵三角”

2018年05月17日 09:35   來源:經濟日報-中國經濟網   

  “我們在中國研發體系已經形成一個穩固的三角佈局。” 寶馬集團董事傅樂希先生説,“瀋陽是電動化技術的樞紐和研發中心;北京除了開展産品認證工作之外,還會面對市場和政策法規的變化,深度挖掘消費者需求;上海研發中心是智慧互聯、自動駕駛領域的據點。”

  5月15日,寶馬(中國)研發中心在北京順義區空港工業區正式揭幕。這不僅是寶馬集團秉承全新“第一戰略”,加大中國本土創新的開端,也是集團深刻落實“在中國、為中國”本土化研發戰略,建立體系化研發網路所邁出的重要一步。

寶馬(中國)研發中心啟動儀式

  更讓人感到欣慰的是,中國正在成為寶馬全球創新的一個重要引擎,尤其在電動化、數字化和自動駕駛等前沿領域。“憑藉我們本土化的研發能力,我們希望能夠更快、更精準地滿足中國客戶的期望。研發中心等創新科技公司在中國的成立,將為我們的全球研發成果做出有力貢獻。” 傅樂希説。

  翻開新篇章 三大研發中心協同合作

  作為全球高檔車的佼佼者,寶馬公司一直秉承持續、高效和創新的研發投入,此次北京研發中心的正式揭幕,既是水到渠成,也是發展使然。

  “對我們來説,中國是創新的驅動力,特別是在電動化和數字化領域,中國已經成為當今的主導市場,這也是我們五年前開始在北京、上海和瀋陽設立綜合研發網路的原因。可以清楚的看到,我們在中國的三個研發中心,每一個都有清楚的定位和使命。” 傅樂希介紹説。

寶馬集團負責研發的董事傅樂希先生致辭

  據了解,隨著寶馬集團在北京、上海、瀋陽研發中心的啟動,中國也將成為寶馬除德國外擁有最大研發網路的國家。覆蓋北京,上海,瀋陽三地的寶馬研發中心總佔地面積將超過70,000平方米,匯集了來自不同領域的千余名優秀研發人才,其中76%的為中國本土人才。

  “這裡不僅有發展最快的市場,汽車工業同樣發展最快,在中國的研發工作,進展速度也是最快。我們這裡的員工充滿熱情、前瞻未來、並且非常樂觀,他們特別願意積極投入到創新科技的研發過程中。” 傅樂希説,“我相信,中國的發展會助力寶馬從汽車製造商轉型為一個專注于未來出行的高科技公司的變化,中國一定扮演重要的角色。寶馬集團很多的變革將首先發生在中國。”

  據了解,陸續在北京、上海、瀋陽揭幕的研發中心擁有不同的工作重心,卻又相輔相成,形成了一個體系化的創新研發網路,專注于自動化、互聯化、電動化三個核心領域的研發工作。位於北京的研發中心將著重于整車的品質測試和車型認證,並根據中國客戶的需求進行本土化策略制定。而上海的研發中心則將著重于未來出行趨勢研究、創意設計及數字化應用,包括自動駕駛、互聯駕駛及雲端互聯APP的開發及應用。毗鄰寶馬生産工廠和動力電池中心的瀋陽研發中心專注于電動出行的發展,以及本土化生産等方面的研發工作。

寶馬集團高層及研發中心員工合影

  數字顯示,寶馬在全球的研發網路遍佈5個國家(德國、美國、日本、南韓、中國),13個城市。2017年,寶馬集團總研發投入增加了18.3%,達到61.08億歐元,佔全年收入的6.2%。2018年起,寶馬集團將逐年大幅增加在未來出行方面的投入,預計在新車型、電動化和自動駕駛方面的投入金額將以數億歐元的幅度增長,未來幾年的年度研發投資總額將達到70億歐元。

  在中國 為世界!推進全新“第一戰略”

  在中國的創新實踐,正在成為推動寶馬全新“第一戰略”的重要支點。 據了解,在自動駕駛方面,截止到今年4月,寶馬已在中國完成了近30000公里的道路測試,不僅是首個在中國實景演示高度自動駕駛的豪華汽車廠商,也是首家在中國獲得路試許可牌照的國際整車製造商。

  在互聯科技方面,BMW雲端互聯目前在中國已有近100萬用戶,並建立了完備的數字化出行生態系統和獨特的線上商店。此外,寶馬還堅定不移地在中國推動電動化的發展,瀋陽動力電池中心的落成和全新BMW 5係插電式混合動力的推出正是電動化研發成果在中國落地的有力證明。

  “自動駕駛的團隊裏,在中國目前有60多位專家,未來這個團隊肯定還會擴充,他們與在德國自動駕駛中心一道,專注研究這一領域。” 傅樂希強調説,“寶馬在中國的創新,不僅僅是為中國,而是面向全球”。

  不僅如此,寶馬以其一貫的務實態度,在電動車等領域,不斷刷新成績。據了解,從今年5月,BMW i8敞篷跑車和BMW i8轎跑車將陸續在全球市場上市;2019年,MINI首款純電動車也將於英國牛津工廠投産;2020年將推出純電動的BMW iX3。2021年,BMW iNEXT也將問世。此外,寶馬已經宣佈在2017年法蘭克福車展亮相的BMW iVision Dynamic概念車也將在慕尼黑工廠量産,並命名為BMW i4。

  數據顯示,寶馬集團在去年全球新能源車的銷量已突破10萬輛,到2019年底之前,預計實現新能源車累計銷量達到50萬輛。“預計到2025年,寶馬集團將提供25款新能源車型,其中12款為純電動車型,中國市場將是推動新能源發展的重要一環。” 傅樂希介紹説。

  相信隨著創新研發進程的推進,寶馬集團將通過體系化的研發能力,為中國打造出更多極富創新性的本土化産品。中國作為寶馬集團創新驅動力,也將助力寶馬集團加快向以高檔客戶出行為核心的科技公司轉型。

(責任編輯:張羽)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信