分享快樂 分享知識 雪佛蘭紅粉筆河北站支教側記

2018年06月04日 08:53   來源:經濟日報-中國經濟網   

  雪佛蘭紅粉筆是一個傳遞正能量,分享快樂、分享知識的平臺。這裡的“知識”並不單單指具體的知識,更多地是讓我們試著用自己的所見所聞去啟發孩子們,給他們傳遞一種觀念和理念,播下一顆能夠長成參天大樹的夢想種子”。

  ——河北站“粉筆頭”如是説

 

 
 

  2018年5月19日-25日,10位來自北京、上海、成都、濟寧、天津等地的“雪佛蘭?紅粉筆”志願者在河北保定市辛興小學進行了為期一週的支教活動。這些“粉筆頭”老師中有高級城市規劃師,項目經理,白衣天使,青少年足球培訓老師,充滿活力的大學生,還有音樂、美術、公安等行業志願者;他們為孩子們帶來了景觀建築欣賞、空軍知識、食育文化、人文地理、美術體育安全衛生等素質教育課程。

  辛興小學位於辛興村村西,覆蓋兩個行政村,學校四週被農田包圍,是個名副其實的村小。現有教職工11人,6個教學班,適齡兒童189人。雖然學校硬體設施近幾年有所改善,但11位教職工中沒有一位男老師,再加上場地受限,多年來學校的孩子們沒有上過一堂體育課,音美課程的老師也一直缺位。

辛興小學的文體設施很多都無法使用了

  “環境帶給孩子們的挑戰都可以克服,但這片田野間最急需的是年輕優秀的素質教育課程老師,帶領學生們在學習主課之餘,汲取生活中各類豐富的知識養分。”辛興小學的李玉江校長開心地説:“真的很感謝“粉筆頭”老師們為我們學校帶來那麼多創新的想法和理念,謝謝你們!”

李校長給志願者們介紹學校的情況

  原來學知識可以這麼有趣、好玩

  露珠晶瑩剔透,眼眸澄澈輕靈,陣陣歡聲笑語,只因你們來了!

  鈴聲迴響,雨聲滴答!“粉筆頭”帶著精心準備的教具和課程,跟孩子見面了!

  無關金錢,無關利益,只因你需要我,而我有這個能力將我看到的世界分享給你!

  作為一名在世界時尚之都——義大利學習服裝設計的研究生,王倩瑜老師希望結合自己的專業知識,讓小朋友們通過繪畫看到不一樣的世界。

  那麼,除了彩筆,還可以用什麼來畫畫呢?“吹”啊!當然不是“吹牛”,今天王老師要“吹墨”畫梅花。

王老師在給孩子們示範“吹墨畫”

  先用毛筆蘸上黑色顏料,讓顏料滴落在畫紙中間,將紙輕輕托起,稍向前傾,鼓起腮幫對著顏料往前吹,稍稍改變吹氣方向,墨汁會向上、向左或向右延伸,一根樹枝的形態就出來了。待墨汁幹後用食指蘸上紅顏料,在適當位置點上梅花。這麼新穎簡便的方法,一下勾起了孩子們的好奇心,同時也經歷了“不那麼簡單“的畫畫過程。不過,最終看到孩子們的作品,很是讓人欣慰。

看,我們的吹墨作品好看嗎?

  來自北京的荊永興老師帶來了足球魔法課。學生們用歡呼聲和雙手激動拍桌子來表達對這門課程的喜愛。

  上課前,荊老師拿出一個神奇的魔法袋,從裏面變出中國足球隊隊服,守門員手套……荊老師從事的是少年足球培訓工作,他要求孩子們先從熟悉球場,球隊和球衣開始。

  為什麼國足隊服上的隊徽標誌在左邊呢?因為它靠近心臟的位置,賽場上我們代表祖國,踢球也可以為國爭光。

看,老師變出的球衣是不是和大寶老師賽場上穿的一模一樣啊

  上完了室內基礎課,荊老師帶著同學們來到操場進行室外訓練。這也是孩子們最激動嚮往的部分,看看在老師的帶領下小夥伴們是不是踢得有模有樣?!

  天津的霍春苗和大連的侯佳慧給孩子們帶來的是手工課。這一次,兩位老師將幫助他們完成一件屬於自己的手工作品:存放夢想的小房子。

  或許你的小房子是用各種積木、拼圖做成的,我們的是用廢棄的牛奶箱紙板做的,但是沒關係,我們的小房子一樣有明亮的窗戶,灰灰的煙囪,還有哆啦A夢住在裏面。

一起來裝飾我們的小房子

我們的dream house!

一堂從認識一棵樹開始的繪畫課,是不是很生動?

侯佳慧老師的音樂課,第一次聽到鋼琴發出了美妙的音樂!

汪密老師的“孝文化”課告訴同學們對父母要孝身,孝心,孝願,孝慧

田文琳老師的衛生安全課:比比誰手洗得最乾淨?

徐龍舟老師的空軍常識課,帶你們認識”胖妞”[飛機運-20的名字]

李江濤老師的籃球課:同學們,哪個是科比呀?

霍春苗老師的名片製作課:同學們,名片也可以很好看哦!

王珊妮老師的食育健康課:老師現場製作的添加劑飲料同學們還想喝嗎?

  低調不張揚,志願者們有話要説

  一週的課程雖然很短,但也會讓“粉筆頭”老師們感受頗多。我們來聽聽他們的心聲:

  雖然教學大綱上有體育課程,但這裡的孩子從來沒上過,孩子們連向左向右轉都沒有學過。我們要做的是帶頭影響孩子們的認知、教他們做人的道理,幫助他們樹立正確的人生觀、價值觀和世界觀,這才是素質教育最有價值的地方。所以這次短期支教讓我覺得它比捐錢更有意義,這種過程是金錢無法彌補的。

  ——汪密,山東濟寧,普法教育工作者,帶來“孝文化”課

  現在的孩子吃垃圾食品很多,對於好的食物和壞的食物沒有區分界線,這很影響身體健康。在我上課的班級裏,幾乎半個班的同學都喜歡吃辣條,十分的不健康。我的食育課程,就是希望用實驗的方法讓孩子們認識到吃進去的食物到底是對自己好還是不好。

  ——珊妮兒,北京,世界語主播&中文美食節目主持人,帶來“食育”課

  我最開始是想教孩子們認識城鄉的區別,但是孩子們的認知有限,所以我就縮小了範圍。低年級認識自己的學校,高年級認識城市,這是一個漸進的一個過程。我要幫助他們建立一種自信,鄉村的美更加自然更加廣闊。就像《雄獅》電影中的孩子走失了,長大通過地圖找到了自己在印度的家。

  ——鄧莉,上海,高級城鄉規劃師,帶來“景觀建築欣賞”

   一週支教印象最深的是真誠。這裡的孩子純潔樸實,每個同學都會主動問好,下課會對著我跑過來説老師辛苦了,謝謝老師!孩子們都記得老師教過的所有東西,記得老師是幹什麼的。孩子和我以心換心,他們讓我學會了什麼是真誠的態度。

  ——徐龍舟,上海,私營業主,帶來“空軍知識”課

  前兩天,是全世界兒童的大日子——“六一國際兒童節”。而“粉筆頭”老師們一週的支教就是帶給辛興小學孩子們最特殊的節日禮物,也會成為最難忘的回憶。在此,雪佛蘭紅粉筆祝願天下所有小朋友都能健康成長,在歡樂中放飛每一個夢想。

  點擊“閱讀原文“,製作愛心明信片,你也能為鄉村孩子帶去別樣的六一禮物。

(責任編輯:姜智文)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信