“排放門”未完待續 戴姆勒宣佈召回77萬輛柴油車

2018年06月13日 06:23   來源:經濟日報-中國經濟網 黃春棉   

  有分析師指出:“我們沒有看到任何證據,表明戴姆勒正在設計軟體故意欺詐排放測試,估計召回成本不到1億歐元。事態也不會發展到不可收拾。”

  回頭來看,戴姆勒正式宣佈召回77萬餘輛柴油車,距大眾汽車的作弊醜聞近三年,類似事件仍在不斷發酵之中。大眾公司因為承認官方排放測試造假,面臨全球罰款,回購和召回花費約260億歐元。

  經濟日報-中國經濟網綜合外電報道,在與德國最高監管機構召開兩次會議後,戴姆勒于德國當地時間星期二宣佈,在歐洲召回超過77萬輛柴油車。即便如此,仍未能緩解對戴姆勒柴油排放違規的質疑。

  三年前,以大眾集團柴油車排放造假為開端,歐洲汽車巨頭不斷捲入其中,隨著事件的發酵和升級,越來越多的汽車製造商被曝涉嫌排放造假。

  戴姆勒宣佈召回仍受質疑

  本週一,德國檢察官公開表示,已經加大了對奧迪“排放門”的檢查力度,並將首席執行官羅伯特施泰德列為涉嫌欺詐和虛假廣告的嫌疑人。

  不僅如此,慕尼黑檢察官辦公室表示,目前正在調查20名奧迪“排放門”嫌疑人,並於週一搜查了施泰德和另外一名現任奧迪董事會成員的公寓。在早些時候的奧迪全球年會期間,慕尼黑檢方也曾“突擊”來到奧迪總部,一系列舉動顯示了德國司法機構的決心。

  德國交通部長本週一在柏林的一份聲明中表示,戴姆勒旗下生産的威霆廂式貨車以及GLC SUV、C級轎車上,均有涉嫌使用排放升級軟體,並表示將在兩周內與戴姆勒首席執行官蔡澈進行第二次會面。

  早些時候,根據德國《圖片報》報道,戴姆勒集團目前尚有4萬輛賓士威霆麵包車和8萬輛C級柴油車可能安裝可操控尾氣排放的非法軟體。這份報告是在德國交通部(KBA)命令戴姆勒召回約6300輛配備1.6升歐6柴油發動機的Vito貨車之後,因為KBA認為戴姆勒發動機尾氣排放控制功能違反了相關法規。

  之所以説戴姆勒仍遭受質疑,是因為其一直否認“排放造假”,並解釋是部分車型“誤操作”,使用了類似的柴油發動機升級軟體。對此,有分析指出,戴姆勒堅持否認柴油排放作弊,回避了大範圍召回的昂貴代價。

  德國政府相關部門正加大對戴姆勒的壓力,要求其指定型號和需要召回、調整的車輛數量,並批評該公司對柴油車輛過度污染的詭辯。

  柴油排放缺乏嚴格“解讀”

  回頭來看,戴姆勒正式宣佈召回77萬餘輛柴油車,距大眾汽車的作弊醜聞近三年,類似事件仍在不斷發酵之中。大眾公司因為承認官方排放測試造假,面臨全球罰款,回購和召回花費約260億歐元。

  歐洲汽車行業分析機構ISI駐倫敦的分析師表示,“我們沒有看到任何證據表明戴姆勒正在設計軟體故意欺詐排放測試,估計召回成本不到1億歐元。事態也不會發展到不可收拾。”

  2017年,戴姆勒已經在歐洲範圍自願召回了約300萬輛汽車。此外,大眾公司和寶馬公司也採取類似舉措,通過軟體更新來“提高”排放績效。

  在大眾汽車“排放門”之後,人們才意識到柴油車的氮氧化物排放量遠高於此前認知,這些跡象給德國大型汽車製造商帶來沉重打擊,部分企業甚至受到全球監管機構的重罰,且這一現象仍在持續。

  對歐盟“鬆散”的汽車排放規則的“自由”解讀,最終導致許多城市未能通過歐盟污染限制,導致了各地與汽車製造商之間的一系列爭執。有評論稱,這是汽車製造商依靠柴油車輛獲利,並採取造假手段,以滿足車環保法規的無奈之舉。

  在歐洲範圍內,德國政府在推進環保和“緊盯”車輛排放合規,一直走在其他國家前面。德國漢堡在上個月,首次採取限制兩條街道的措施,這一信號釋放出對車輛行駛的區域管理。

  德國環境部長在當地時間本週一也表示:德國汽車製造商有義務在本國道路上行駛的重污染柴油車輛進行改進,即便需要花費數十億美元的代價。(經濟日報-中國經濟網 黃春棉編譯)

    相關閱讀:

    德檢方加大“排放門”檢查力度 奧迪CEO公寓遭調查

    “排放門”危機尚未結束 改裝重污染柴油車刻不容緩

(責任編輯:郭躍)

圖4:沃爾沃4S店內冷冷清清1.jpg
微網志微信