十萬輛再啟程 聽楊嵩講述寶沃“信”哲學

2018年07月03日 14:44   來源:經濟日報-中國經濟網   

  楊嵩認為,無處不在的焦慮源於誠信的缺失,而安全感正是焦慮的終結者。“無信則不立,天理即人心”,寶沃所崇尚的“信”哲學就是以“Courage Driven by Trust寶沃安全感”為踐行準則,直擊其六類關聯方的焦慮與痛點,力爭做到客戶信任、夥伴信賴、團隊自信。

  要發展,就要弄清楚發展的決定條件。應該説,楊嵩選取的這“六類關聯方”可謂準確,個中關係更是明確、清晰。寶沃也由此與“六類關聯方”構成了最堅固、緊密的六邊形蜂巢結構體。可以預想的是,已經捋順各方關係的寶沃,在“六邊形蜂巢結構體”的緊密協作、共同努力下,其未來可期。

  近來的寶沃,可謂大事不斷。繼5月9日品牌日發佈會後,6月28日,寶沃又迎來了“第十萬輛車下線”的里程碑事件,並以“You Raise Me Up你,成就了寶沃”為主題,發佈了一系列專屬感恩回饋政策——“寶沃安全感承諾”。在新掌門人——寶沃汽車集團總裁楊嵩帶領下,寶沃正向世人展現著全新的姿態。

  不同於5月9日的“物理+數學課”,在當天的發佈會上,楊嵩則談起了哲學——寶沃的“信”哲學。在其看來,當前汽車行業中無處不充斥著焦慮,車主擔心産品安全、價格水分、服務打折;經銷商擔心車企壓庫、銷售政策多變……無處不在的焦慮大幅提升著不必要的溝通、運營成本,嚴重拖累車企乃至整個行業的發展。

  楊嵩認為,焦慮的根源在於誠信的缺失,而安全感正是焦慮的終結者。“無信則不立,天理即人心”,寶沃所崇尚的“信”哲學就是以“Courage Driven by Trust寶沃安全感”為踐行準則,直擊其六類關聯方的焦慮與痛點,力爭做到客戶信任、夥伴信賴、團隊自信。

  發佈會上,楊嵩首先梳理寶沃與六類關聯方——車主、經銷商、供應商、媒體、員工、社會的關係,並對其分別冠以戀人、戰友、盟友、良師、親人、使命的標簽;再根據各方最為緊要的焦慮,分別提出整套的解決方案。

  解決方案包括,寶沃“車主安全感”:車安全,價安心,服務同理心;寶沃“經銷商安全感”:諾千金,不壓庫,服務0時差;寶沃“供應商安全感”:重合同,準時付,甲方先自律;寶沃“媒體安全感”:講真話,交摯友, 0距離溝通;寶沃“員工安全感”:賞罰分明、快速成長、安心快樂;寶沃“社會安全感”:綠色工廠,E.T.新能源戰略,社會關愛。

  要發展,就要弄清楚發展的決定條件。應該説,楊嵩選取的這“六類關聯方”可謂準確,個中關係更是明確、清晰。寶沃也由此與“六類關聯方”構成了最堅固、緊密的六邊形蜂巢結構體。

  然而,對於寶沃堪稱全面的承諾,必然也會有著質疑的聲音。作出了承諾,是否能夠真正做到?對此,楊嵩在發佈會後的媒體採訪環節,也以對經銷商的“不壓庫”承諾算了一筆賬。

  有不少的廠商,為了實現銷售目標,對經銷商實施壓庫,得到的不過是一兩個月的訂貨量。但對於經銷商而言則是不小的成本焦慮,而且是長期的焦慮。“很多時候,經銷商都找不到停車的地方。”楊嵩説道,長遠來看,壓庫經銷商必然是弊大於利的。經銷商運營成本高企,勢必造成盈利能力下降,“最終買單的還是寶沃自己”。

  自2015年寶沃汽車集團成立,至今不過短短的三年時間。而如果從2016年4月,首款車型BX7在北京車展上市算起,寶沃在中國市場的發展更是只有兩年多而已。邁過生産10萬輛新車的“門檻”,就數據而言,寶沃這一速度已不算慢。可以預想的是,已經捋順各方關係的寶沃,在“六邊形蜂巢結構體”的緊密協作、共同努力下,其未來可期。

  更為重要的是,目前的寶沃已經具備整車、發動機、新能源的自主正向開發能力,同時擁有8車型柔性生産的整車智慧製造工廠和發動機廠,以及傳統能源和新能源整車雙生産資質。這都將確保寶沃能夠向著更遠的未來不斷前行。

(責任編輯:王躍躍)

?1.jpg
微網志微信