中德總理見證 華晨與寶馬再簽長期框架協議

2018年07月10日 07:04   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網7月10日訊,昨天,在李克強總理與德國總理默克爾的共同見證下,華晨汽車集團與寶馬集團就雙方合資企業華晨寶馬汽車有限公司的長期發展,簽署了一份長期框架性協議。

  根據協議,華晨寶馬將繼續擴大投資和生産,促進德國工業4.0與中國製造業升級融合發展,並啟動中德雙方在第三方市場的開發與合作。由於中德兩國總理的共同見證,華晨寶馬再次迎來一個屬於自己的高光時刻。

  自2009年股東雙方簽訂合資企業第二階段發展規劃以來,華晨寶馬位於瀋陽的生産基地得到的累積投資已超過520億人民幣。此次簽訂的新的長期發展規劃為合資企業的未來發展描繪出更廣闊的前景:2019年,華晨寶馬的整車産能將達到52萬輛;到2020年,BMW品牌核心産品系列的首款純電動汽車BMW iX3將在瀋陽投産,這款産品將不僅在中國銷售,還將出口到全球市場。

華晨集團董事長祁玉民

  華晨集團董事長祁玉民表示:“華晨寶馬的巨大成功有目共睹,這是互信夥伴關係的典範。我們期待著我們的合資企業越來越好,為遼寧的經濟發展、産業升級和社區繁榮做出新的貢獻。”

  寶馬集團董事長科魯格則認為:“今天的簽約開啟了華晨寶馬成功發展的新篇章,為BMW品牌在中國的長期發展勾勒出清晰的藍圖。我們的協議涉及持續的投資和進一步的增長計劃,以及新能源汽車的研發、生産策略。我們與華晨集團的合作將不僅實踐‘在中國,為中國’的承諾,還將進一步輻射全球市場。”

寶馬集團董事長科魯格

  2017年,BMW品牌在中國市場銷售了大約56萬輛汽車,超過了緊隨其後的美國和德國市場銷量的總和,其中大約三分之二的銷量來自華晨寶馬。

  華晨寶馬的成功不僅限于生産製造,目前,華晨寶馬的研發團隊人數已超過800人;華晨寶馬還是中國首家建立動力電池中心的豪華汽車製造商,今年5月,動力電池中心二期工程已正式動工並將生産寶馬全新的第五代動力電池,而這款電池也將配備在全新BMW iX3車型上。

  目前,華晨寶馬擁有350家一級供應商和超過400家二級供應商,其中超過20%的一級供應商來自遼寧。2009至2016年間,華晨寶馬的本地採購額增加5.5倍至5000多億人民幣,其中約三分之二來自遼寧的企業。華晨寶馬已連續12年保持瀋陽市最大納稅企業,截止2017年底,為當地創造了近1.7萬個高品質就業崗位。

華晨寶馬鐵西工廠

  屬於華晨寶馬汽車的高光時刻:

  2003年5月,華晨汽車集團和寶馬集團共同設立合資企業——華晨寶馬汽車有限公司, 隨即開始華晨寶馬大東工廠的建設。

  2009年11月,華晨汽車集團和寶馬集團就合資企業二期擴建項目簽約,新增投資50億元在瀋陽鐵西區建設新工廠。根據規劃,華晨寶馬將在保持瀋陽大東工廠産能穩步增長的同時,在瀋陽鐵西區進行新工廠建設投資,以爭取進一步發展。

  2014年5月,得到華晨汽車集團和寶馬集團兩大股東方鼎立支援的華晨寶馬大東工廠擴建項目奠基。

  2014年7月,華晨汽車集團與寶馬集團正式簽約,將雙方的合資協議延長至2028年。寶馬同時宣佈將拓展國産車型的産品線,從目前的3個系列增加到6個系列。

  相關閱讀:

  華晨寶馬動力電池中心二期工程順利奠基

(責任編輯:姜智文)

?1.jpg
微網志微信